Виктор Васенков, ветеран Великой Отечественной войны, вспоминает о том, как дети помогали фронту

Виктор Васенков, ветеран Великой Отечественной войны, вспоминает о том, как дети помогали фронту


– Я шёл вместе с разведчиками: они – впереди, я – сзади. Они находили мину, ставили флажок и шли дальше. Я подходил к этому флажку, откапывал присыпанную мину и освобождал, – вспоминает Виктор Андреевич. – У меня были шнур и крючок. Ими я мину цеплял и шёл назад, выдергивая её с места. Она должна была взорваться… В основном мальчишки погибали, когда снимали мины с запалом в боковом запальном гнезде. Могло и просто оторвать палец или руку.


Ножницы в сторону

В мае Виктору Андреевичу исполнится 94 года. При этом он сам спускается с пятого этажа, читает газету без очков. Журналистов встречает при полном параде – в пиджаке, увешанном медалями. Боевых наград среди них нет.

– Лишь в 1990 году нас, детей, работавших на победу, причислили к участникам войны, – говорит он.
В 1941 году Виктору Васенкову было 14 лет. Он с семьей жил в Людиново, окончил парикмахерские курсы.

– Пять дней отработал парикмахером, и началась война. Первый раз мы увидели немцев, когда наши сбили их самолёт. Фашисты спустились на парашютах и сразу попали в плен, – говорит Виктор Андреевич.

В Людиново с 1941 года шли страшные бои. Поэтому было принято решение эвакуировать местный локомобильный завод и жителей в Сызрань. Людей перевозили в спешке. И так получилось, что отца вместе с Виктором вывезли, а мать с остальными детьми попала в оккупацию.

– Вскоре отца забрали на фронт, он попал на Курскую дугу. А я остался один. И сам стал добираться домой. Прибился к отряду, это была ремонтная бригада, которая шла за фронтом, собирая оружие для ремонта, – говорит Виктор Андреевич.

Среди тех, кто таким образом возвращался, было немало людиновцев.

Всё для Победы

Старшего брата Виктора забрали на фронт, а ребята 16–17 лет организовывали партизанские отряды.

– Городок небольшой, я, конечно, знал Шумавцова (17-летний руководитель подпольной организации. – Прим. автора), – рассказывает Виктор Андреевич.

– Сейчас именами геройски погибших подпольщиков в Людиново названы улицы, – добавляет дочь Виктора Андреевича Елена.

14-летний Виктор не хотел оставаться в стороне и стал… подрывником.

– В Людиново создавался саперный взвод из детей, в основном ребят 14-15 лет. Я прошёл курсы, получил специальность «подрывник». Это был взвод рядовых минёров. Разведчики шли с миноискателем, мы – за ними. В основном находили противотанковые мины, – говорит ветеран.
Спустя столько лет участник войны детально описывает устройство мин.

– Сперва я боялся, но стоит одну-две разминировать – и всё, страх проходит, – добавляет Виктор Андреевич.

– Думаю, в людиновских лесах и полях до сих пор лежит много снарядов, – говорит он. – Даже в 70-е годы прошлого века подрывались и дети, и взрослые. Помню весенние полевые работы, шёл комбайн, мама моей одноклассницы картошку перебирала. И вдруг взрыв. Она погибла на месте.

Море зовёт

В 1947 году Виктора Андреевича призвали в армию, он попал на флот. И там семь лет разминировал морские мины. Корабль-тральщик находил мины на глубине 8–12 метров.

– В армию не хотели брать. Говорили, что дорасти нужно. У меня рост был 1 метр 53 см, а надо – 1 метр 55 см. И я ответил: «Ничего, в дороге вырасту!» – смеется ветеран. – Я был офицером военно-морского флота в звании лейтенанта. Служить не остался, потому что семья у меня здоровая, её надо кормить.

– Моря боялся, плавать до сих пор не умеет, – говорит его дочь.

– Держаться на воде надо в первую очередь, а не плавать, – отвечает на это участник войны. – Море мне долго снилось. Наш корабль «Большой охотник» был направлен на подкрепление пограничных войск…

Вернувшись в Людиново, Виктор Андреевич женился, родил двоих дочерей.

– Я выучил свою жену на парикмахера, она всю жизнь им проработала. А сам ушёл на тепловозостроительный завод, – говорит он.

До 90 лет он жил «бобылём» в Людинове. Жена умерла почти 30 лет назад, дети и внуки оказались в Калуге. Но перед пандемией старшая дочка настояла, чтобы отец переехал к ней в областную столицу. И в прошлом году Виктор Андреевич впервые 9 Мая пришел на площадь Победы в Калуге. Возложил цветы. Город ему очень понравился, он планирует и этот День Победы встретить так же.

– 9 Мая мы обязательно собираемся все семьей, ходим на парад, – говорит дочь ветерана Елена. – Родственники звонят отцу со всех концов страны… Сейчас у него уже три внука и два правнука. Вы знаете, мальчишки военных лет какие-то совершенно иные, у них было другое сознание. Они очень быстро повзрослели.

Елена ФРАНЦУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *