Витамины радости

В Инновационном культурном центре прошла творческая встреча с Викторией Харченко

Персональная выставка художника «Лики Земли» открылась в ИКЦ после новогодних каникул. Она попала в резонанс с настроением людей, с их потребностью в ярких красках и положительных эмоциях, о чем свидетельствовал огромный поток посетителей. Выставку решили продлить до 4 февраля, чтобы подарить калужанам больше «витаминов радости».

В поисках сюжета

На картинах – солнечные жаркие страны: Индия, Непал, Китай, смуглые  улыбающиеся люди. Рядом поселок Яглово в черте Калуги и цветущая картошка – трогательный родной сюжет.

– Россию я очень люблю, – говорит художница. – Она разная. Наша провинция удивительно уютна. Хочется прикоснуться к корням, увидеть древнюю архитектуру – есть такие «концентрированные» города, в которых обязательно надо побывать. С учениками мы уже съездили в Суздаль, Сергиев Посад, Старицу.

Работа «Домик на дереве» сразу притягивает внимание зрителя, погружает его в пространство выставки. Весна, яркое голубое небо, раскидистое дерево пока еще без листвы, и двое детей строят на нем домик – будто пара птиц, вьющих гнездо.

– Как художник выбирает сюжет? Так, чтобы читалось несколько смысловых линий, несколько уровней понимания, – говорит Виктория Харченко. – Мальчик и девочка строят свой первый дом – это архетип дома, идея продолжения жизни.

Сюжет картины  «Царевна Несмеяна» художница подсмотрела в Непале, в Катманду. Дом из красного кирпича, окна с решетчатыми деревянными ставнями. На первом этаже – магазин экзотических масок – вот они выставлены на импровизированной витрине. Наверху у окна скучает уже не юная «царевна». Она давно все знает и о жизни, и о людях, которые часто бывают неискренни, но неужели все-таки ждет героя, который ее рассмешит и расколдует?

Дыхание планеты

Виктория Харченко дважды побывала в Индии благодаря проекту «Русская Атлантида», долгое время жила и работала в Китае, вела авторский курс «Основы искусства» в колледже системы Pivot Point в провинции Сычуань.

– В 2006 году, окончив Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина, я вместе с пятью коллегами отправилась в Китай.

В любом учебном заведении студенты знакомятся с искусством, приглашать иностранных преподавателей считается престижным. Оказалось, что подход к обучению там существенно отличается от нашего. Мы стараемся выявить индивидуальность ученика, а в тех условиях это невозможно. Тысячный класс разделен на подгруппы по 50 человек. С каждой работал китайский преподаватель, мы курировали по нескольку подгрупп. Китайцы прекрасно умеют делать копии, сохраняют и воспроизводят старинные технологии. При колледже есть музей народных ремесел, и я, побывав там, создала серию работ, проиллюстрировала процесс ткачества, вышивания, вязания.

В путешествиях художница стремится расширить границы своего знания о земле и о людях, почувствовать древность мира и самобытность разных регионов планеты, понять жизнь других народов, иной способ мышления – и найти отличия.

– Характер человека рождается через сопротивление среде. Так сформировался и русский менталитет: мы храним тепло, экономим его, делимся только с близкими. Мы не ходим по улице, улыбаясь, как в Индии. Меня спрашивают: нашла ли я место, где захотела бы остаться. Нет, не нашла. Жить я буду здесь, потому что русский характер – он такой, и переделать его невозможно, да и не нужно. Чтобы почувствовать дыхание планеты, надо путешествовать, а потом возвращаться домой обогащенным впечатлениями.

Художник в семье

У Виктории прекрасная дружная семья, которая ее поддерживает и вдохновляет.  Для женщины-художника это один из главных секретов успеха.  Муж Валерий и дочь Ева присутствуют на многих ее работах. Лицо еще маленькой Евы, обрамленное соломенной шляпой, – будто солнце на голубом небе. А вот она уже стала старше – каштановые локоны на открытых плечах, прямой и внимательный взгляд. Когда-то девочка самозабвенно рисовала и мечтала стать художником, потом  переключилась на музыку и поэзию. На творческом вечере мамы она исполнила под гитару свои баллады.

Среди любимых художниц Виктория Харченко называет Зинаиду Серебрякову – одна из ранних работ, представленных на выставке, явно вдохновлена ее творчеством. Любимые современные авторы и одновременно подруги – Анна Лапыгина, Иветта Лохматова, Елена Прудникова.

– Когда женщина посвящает жизнь искусству – это роскошь, и она стала доступной совсем недавно, – считает художница. – Нам стало легче выживать, и если часть женщин не будет отдавать себя хозяйству и воспитанию детей, цивилизация не вымрет. Сейчас у нас есть возможность выбора, и карьера женщины в сфере искусства может быть очень успешной.

Уникальный пример гармоничного сочетания разных сфер жизни – Татьяна Чувашева, известная художница и многодетная мама. Есть и примеры того, как рождение ребенка вызывает у женщины мощный всплеск творческой энергии.

Секреты творчества

– Чтобы родилась идея, нужно освободить для нее место. И в этой пустоте что-то вырастить,  – говорит Виктория. – Обычно я пишу несколько работ одновременно, потому что от одной картины устаешь, она хуже идет.

Обычно картины серии тематически связаны, потому что состояние художника, идея, которой он живет, проецируется на все произведения, созданные в этот период. А потом это состояние заканчивается, и некоторое время художник свободен и может, ощущая радость от завершенной работы, заняться чем-то другим. Затем приходит новая идея, и все повторяется.

– Нравственность и искусство связаны, – считает Виктория Харченко. – Думаю, что художник в ответе перед Богом и своей совестью за проявления чувств, которые он вызывает в другом человеке. Недопустимо переносить в работы свою агрессию, негативные, разрушительные импульсы. Я убеждена, что искусство должно обладать духовно-нравственной ценностью, должно воспитывать.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *