Владимир Петров о русском языке с пристрастием: «Червень, быздень, изок»

Владимир Петров о русском языке с пристрастием: «Червень, быздень, изок»

Историк и археолог Дмитрий Прозоровский, оставивший нам исследование о дохристианском счислении времени у славян, выдвинул гипотезу, что год у славян начинался не в марте, а в мае – июне, то есть, когда наступало лето:

«…год этот мог начинаться летом в период развития природы после зимнего оцепенения и даже в период полного его процветания…», – писал ученый в статье «О славяно-русском дохристианском счислении времени». Если принять его точку зрения, то вчера можно было бы поздравить друг друга с Новым годом.

В разных славянских языках июнь называется по-разному. У белорусов, украинцев, поляков и чехов червень или червец. Написание и произношение слегка отличаются, но смысл один, заключенный в корне -черв-… Но об этом значении мы поговорим через месяц, потому что согласно общепринятой гипотезе в Древней Руси червенем назывался июль. А вот июнь имеет название интересное и слегка таинственное – изок. Вновь, как и прежде, обращаемся к Четвероевангелию 1144 года, где: «июнь рекомыи изокъ».

Касаясь этого названия, Прозоровский цитирует письмо историка Константина Калайдовича Николаю Карамзину, где тот рассказывает о своей находке:

«…сие имя дано ему, как вероятно, от певчей птицы, которая, может быть, появляется в июне; доказательство отыскано мною в Шестодневе Василия Великого…» Калайдович «…привел данные, по которым выходит, что изок есть τέττιϛ, cicada, то есть кузнечик, значит, не птица, а насекомое».

Но сам Прозоровский приводит примеры из летописей XIII века, где  изок вовсе и не насекомое, а птица. Например, в одной из них Иоанн Златоуст назван «краснопевным изоком». Так и не выяснив, что это за птица, исследователь делает предположение, что изок –  жаворонок, но соглашается и с кузнечиком.

Название «изок» приписано «русскому» июню, несмотря на то, что слово это явно заимствовано из старославянского, южного по происхождению (неудивительно поэтому, что в древнеболгарском июнь тоже изок). И уже это заставляет сомневаться в том, что восточные славяне так называли июнь.

По мнению этимологов, «изок» происходит от из- и око. В церковнославянских словах, утверждает Макс Фасмер, приставка из- нередко соответствует русской приставке вы- со значением завершения действия и движения изнутри. Тогда получается, что первоначально «изок»  мог означать насекомое с выпученными глазами (вышедшими из орбит).

А что же в других языках? Хорваты называют июнь липнем или липовым месяцем (lipanj) по цветению липы, обгоняя своих соседей, у которых липень – июль. В Македонском церковном календаре первый месяц лета – жетвар, что означает месяц жатвы, а у словенцев он когда-то назывался rožnik от цветущей розы. То же и у лужичан.

В русских диалектах, указывает энциклопедия «Славянские древности», сохранилось название «быздень» – пора оводов, больно кусающих животных, отсюда домашний скот и бызует, то есть бесится от укусов насекомых, животные нещадно хлещут себя хвостами. Ведь быза, читаем у Даля, презрительное или насмешливое название хвоста или женской косы.

Если гипотеза о начале года летом у древних славян не принята большинством историков, хотя год в древнерусском языке и назывался именно летом, то ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что лето настает в конце мая – начале июня. С началом вас нового лета, дорогие читатели!