Владимир ПЕТРОВ о русском языке с пристрастием: Как пишутся предлоги

Владимир ПЕТРОВ о русском языке с пристрастием: Как пишутся предлоги

Постоянная рубрика об истории, особенностях, спорных моментах, загадках русского устного и письменного языка (еженедельная колонка): ГРАМОТЕЙ

Мы как-то уже вспоминали о предлогах. Это хоть и служебная часть речи, и вроде бы в их правописании не бывает сложностей, особенно, когда речь о простых непроизводных предлогах типа в, на, при, с, к и так далее. Но это только кажущаяся простота. Правил перечислять не станем, их много. Приведем лишь примеры, чтобы стало ясно: и с предлогами случаются казусы.

Если предлоги на, при, за и многие другие действительно пишутся всегда одинаково, то у предлогов о, без, к, в, над есть варианты. Иногда о превращается в об или в обо, в становится во, а к над прибавляется о.

Вот, например: о тебе, но обо мне, в лодке, но во ржи, над рекой или под водой, но надо мной или подо мной. В чем здесь дело и как правильно выбрать написание? А дело здесь в фонетике, то есть в возможности сочетания тех или иных звуков друг с другом. Однако если было бы так просто, было бы и неинтересно. А русский язык, как и любой другой, впрочем, всегда интересен неожиданными поворотами.

Есть правило: если слово, к которому «прилепляется» предлог, начинается с нескольких согласных, то к предлогу, заканчивающемуся на согласный, добавляется гласный. Как в уже приведенном случае: о тебе, но обо мне. Казалось бы, так и надо писать во всех таких случаях. Но нет же! Обо мне, но о мнении.

Или, если слово начинается с согласного, то предлог, оканчивающийся на тот же согласный, должен прибавить к себе о: во власти, но не в власти. Со слезою, но не с слезою. И здесь не все так просто. Например, сочетаясь со словом кран, предлог к может ничего к себе не добавлять: к крану. А с слезою часто встречается в художественных произведениях.

Еще несколько волшебных слов, которые встречаются в разных правилах, и с которыми предлоги вроде бы обязательно должны что-то к себе добавлять. Это лев, лёд, лён, лоб, ложь, мох, ров, рожь, рот. Иногда из этого списка выпадает слово рожь. Например, предлог из в сочетании с этими словами, стоящими в родительном падеже, рекомендуется употреблять в форме изо: изо льда, изо льна, изо рва. Но, правда, можно и не добавлять: из льна, из ржи, из мха.

То же самое с этими словами, но в дательном падеже с предлогом к: ко мху, ко льву, ко лбу. Однако и в этом случае вполне допустимо сказать или написать к льву или к рву. Но согласитесь, произносить такие сочетания легче, если употребить предлог ко. В творительном падеже и с предлогом над у этих слов такая же картина.

А с предлогом о – об – обо сущая путаница. Строго следующие нормам правописания и произношения никогда не скажут или не напишут об стену, потому это считают вульгарным, грубым. Только о стену. Тем более никак нельзя сказать о мне, тоже неграмотно, только обо мне. Или не скажешь об тебе, сочтут неучем.

И тем не менее этот предлог в некоторых случаях правила позволяют употреблять как угодно: о пол и об пол, о камень и об камень. Но с местоименными словами всё, все, что в винительном падеже надо употреблять только обо: обо всём, обо всех, обо что.

Вот таким сложными оказались простые предлоги. И если вы сомневаетесь, как написать тот или иной предлог, лучше заглянуть в справочник.

Владимир ПЕтРОВ