Владимир Петров о русском языке с пристрастием: Когда сами выбираем, как говорить

Владимир Петров о русском языке с пристрастием: Когда сами выбираем, как говорить

Однажды в «Фейсбуке» меня спросили, можно ли сказуемое употреблять в единственном числе, когда в предложении говорится о действиях нескольких или множества человек или любых других предметов. Например, в таком предложении: «За день в Калуге упало шесть деревьев».

В газетных заголовках встречаем разные варианты. Глаголы-сказуемые при числительных-подлежащих употребляются как во множественном, так и в единственном числе. Мы имеем дело с тем случаем, когда форму слова можно выбрать по своему собственному желанию и вкусу. И в любом случае ошибки не будет.

Почему же такая вольность? У нее есть свои причины, которые кроются, как говорят школьные учителя русского языка, в цели высказывания. Если хотим обратить внимание на количество, сказуемое пишем в среднем роде единственного числа. Если нам важны предметы или объекты, названные подлежащим, то глагол может быть и во множественном числе. Особенно если речь о живых существах, а не о неодушевленных предметах.

Гавриил Батеньков в «Записке о заселении Сибири», говоря о переселенцах, хотел обратить внимание читателей именно на их количество, а не на то, что это были за люди:

«Следственно, в течение 15 лет прибыло 46250 человек».

А вот пример из романа Даниила Гранина «Зубр»:

«За ним отбыли в Союз несколько немецких сотрудников с семьями».

Автору важно, не сколько человек, а кто они и что действовали по своей воле. Потому для глагола и выбрана форма множественного числа.

Кроме того, выбор позволяют делать и сами числительные с их особыми грамматическими свойствами. Как ни покажется странным, но количественные числительные, хоть и обозначают число, сами по числам не изменяются, за исключением числительного «один». Может быть «один», а могут быть и «одни». Добавим, что числительные «тысяча», «миллион», «миллиард» и так далее до неведомого нам и совершенно непредставимого «вигинтиллиона» вообще больше похожи на существительные, а потому тоже изменяются по числам.

Сказуемое, как известно, согласуется с подлежащим в числе, а если подлежащее в единственном числе, то и в роде. То есть, в каком числе подлежащее, в таком же числе должно быть и сказуемое. Если взять пример с числительным-подлежащим, которое имеет возможность изменяться по числам, то увидим, что и сказуемое под него подстраивается:

«Ведь тут не тысячи человек работают… всем вдруг угодить нельзя», – встречаем такую фразу в очерке Глеба Успенского «Крестьянин и крестьянский труд».

Здесь выбора нет никакого. Сказуемое может быть только во множественном числе.

Если же подлежащее-числительное не изменяется по числам, то, как ни крути, согласовываться сказуемому с ним просто не в чем. Отсюда появляется и свобода выбора. И тут вновь возвращаемся к цели высказывания. Главное – что мы хотим сказать и на что в первую очередь обратить внимание.

Сказуемое вполне законно употребить в единственном числе и среднем роде, когда подлежащее пассивно и предмет, им выраженный, не волен в своих действиях. Как в том самом предложении:

«За день в Калуге упало шесть деревьев».

Это заголовок из еженедельника «Аргументы и Факты» за ноябрь прошлого года. В заметке уточняется, что деревья не сами упали, а в результате сильного снегопада.

Так что пишем, как считаем нужным, но помним, на что в первую очередь хотим обратить внимание.

Примеры, за исключением газетного заголовка, найдены с помощью Национального корпуса русского языка.