Мне всегда было интересно, как появились в нашем языке предлоги. Откуда взялся, например, в или под и перед. Тайна их рождения до сих пор до конца не раскрыта и вряд ли будет раскрыта. Самые древние предлоги называются первообразными или непроизводными. То есть они вроде бы пришли к нам очень давно и уже в том виде, в каком мы их знаем. Но это не значит, что возникли они именно как предлоги. Академик Виктор Виноградов писал, что первообразные предлоги принесли с собой следы тех значений, которые были у самостоятельных или знаменательных, как их еще называют, частей речи, от которых когда-то образовались.
Их в русском языке не очень много. В академической «Грамматике русского языка» 1980 года указан 21 такой предлог. Пытаясь найти предков современных русских первообразных предлогов, ученые часто встают в тупик, признаваясь, что наших знаний об истории языков недостаточно, чтобы это выяснить.
Например, предлог за очень темного происхождения. Этимологи не решаются сделать однозначных выводов. Правда, есть те, кто видит связь с существительным зад, то есть то, что сзади, позади, в конце чело-либо, осталось после чего-либо. В то же время, большинство ученых считают, что наоборот, зад образовалось от за и не сохранившегося суффикса -дъ, подобно предлогам под и перед. В общем, в праславянском языке это уже был предлог, унаследованный от какого-то праиндоевропейского слова.
То же и с предлогом под, который, наверное, как-то связан со словом под – пол, низ, дно. То есть то, что внизу, под чем-то.
К, до, из подобно за пришли к нам из праславянского уже в виде предлогов.
Но есть и предлоги, что хорошо помнят породившие их слова. Таков, например, предлог для. Его уверенно связывают с существительным дело.
Скорее всего, образован от древней глагольной формы дѣля – то есть, делая. Дѣля часто встречается в древнерусских текстах от самого начала времен русского летописания.
Вдасть же за вѣно грѣкомъ Курсунь, опять царицѣ дѣля –
Князь Владимир по возвращении в Киев «отдал грекам Корсунь, как вено за царицу». То есть, ради того, чтобы получить в жены греческую царицу, отдал Корсунь в качестве вена – выкупа за нее.
Дѣля употреблялся только после слова, к которому относился. В наше время в разговорах мы часто встречаем такое же, как весточку из далекого прошлого. Например, шуточное: «Не шутки ради, а пользы для…»
Или вот еще кроме. Образован от крома (край). Мы знаем целый ряд слов с корнем кром: кромка, укромный, скромный, закром, закрома (образовано от кромити – огораживать, прятать). Было и прилагательное кромный, то есть внешний, тот, что за кромом. И в этом предлоге мы чувствуем значение слова, от которого он произошел.
Когда-то было и наречие кроме со значением прочь, в сторону, отдельно, помимо, чуждо. Близкие к тому значению, что придает предлог кроме знаменательным словам, с которыми употребляется, но все же не совсем такое. Давайте погрузимся в древность и почувствуем разницу между этими наречием и предлогом:
А сама отиде кромѣ и повелѣ дружине сѣчи Деревляне
Думаю, вы догадались уже, что это фрагмент рассказа из «Повести временных лет» о мести княгини Ольги древлянам:
«А сама отошла в сторону и приказала…»
Что приказала, и так ясно, жестокой была княгинюшка. Главное здесь – наречие кромѣ в значении прочь, в сторону.
А вот предлог кромѣ:
Он же помянувъ на собе крестъ и, отшедъ, постави кромѣ храмины тое.
Это отрывок из рассказа в «Повести временных лет» о восстании волхвов в Новгороде в 1071 году:
«он же вспомнив, что на нем крест, отошел и положил его вне дома того».
Предлог между или меж связывают с межой – разделом, границей.
Древние предлоги любят наслаиваться друг на друга, уточняя, что же мы хотим сказать. И получаются такие сложные словечки как из-за, из-под, по-над, по-за, поперед, промеж и еще что-то посложнее. От первообразных предлогов образовалось большинство русских приставок, порой с такими же сложными сочетаниями и витиеватыми значениями. Особенно я люблю слово спозаранок с очень сложной историей образования. Но об этом, думаю, в следующий раз поговорим.
Владимир ПЕТРОВ