Владимир ПЕТРОВ о русском языке с пристрастием: Служить бы рад…

Владимир ПЕТРОВ о русском языке с пристрастием: Служить бы рад…

Вы знаете, что в русском языке больше 150 союзов? Они соединяют слова и целые предложения друг с другом. А значит, надо знать, когда ставить, а когда не ставить при них запятые. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.

В отличие от предлога союз, хоть и служебная часть речи, ни от кого не зависит, ни к кому и ни к чему не присоединяется, никому ничего не должен и ни на какие вопросы не отвечает. Он сам управляет значениями словосочетаний и предложений. И сам выбирает, как ему выглядеть. Если надо, присоединяет к себе уточняющие слова, и тогда становится составным в отличие от простого а или но.

Таких союзов с уточняющими словами или частицами огромное количество. Например, у Лескова в «Очарованном страннике»:

«А вдобавок ко всему со мною и здесь неприятное последствие вышло, после которого я должен был свою роль оставить».

Нашли? Правильно: сочинительный противительный союз а вдобавок. Добавил к себе наречие и получил дополнительное уточняющее значение «кроме того». А есть более сложные союзные конструкции. Вот, например, у Аксакова:

«Степан Михайлович Багров, так звали его, был не только среднего, а даже небольшого роста».

Сочинительный союз с сопоставительно-противительным значением не только, а даже замаскировался среди других членов предложения.

Но самые большие любители присоединять к себе уточняющие частицы, местоимения и наречия – союзы подчинительные.

«С восьми часов и до полудня ветр непрестанно крепчал при всем том, что барометр не только не понизился, но еще несколько возвысился…», – пишет Фаддей Беллинсгаузен в отчете о беспримерном странствии шлюпов «Восток» и «Мирный».

Здесь подчинительный союз при всем том, что с уступительным значением.

Вот ведь какой у них вредный характер. Мало того, что могут прятаться по всему предложению, так еще и разделяются запятыми. Но если подчинительный союз полностью входит в придаточное предложение, он пишется без запятой, каким бы длинным ни был. Как у Гоголя в «Невском проспекте» союз несмотря на то что:

«Он, несмотря на то что был в упоительном чаду пива и вина, чувствовал, что несколько неприлично в таком виде и при таком действии находиться в присутствии постороннего свидетеля».

Союз – часть речи древняя. Есть первообразные союзы, такие как и, а, но, да, ни. Они никак не связаны с другими частями речи, ни от кого не произошли. Сами по себе возникли. Есть же союзы производные. Они помоложе и рождались в процессе развития языка. Союз если, например, родился из глагола есть и частицы ли. Когда-то и писался раздельно.

«А есть ли имъ самимъ объ отпускѣ своемъ домогатца, и тѣмъ бусурмановъ злѣе раздражить, и, не проча ихъ себѣ, бусурманы продадутъ въ далнія земли и за горы», – читаем в царском наказе 1699 года посланникам Борису и Семену Пазухиным. Потому, наверное, он и превратился в если, чтобы отличаться от породившего его глагола с частицей.

Следить за союзами – увлекательнейшее, прямо-таки детективное занятие. Присмотритесь к ним, и они раскроют вам свои загадки. Да и с запятыми проблем будет меньше.