Владислав Шапша — зоозащитникам: «А что ты сделал, чтобы этого не было?»

Владислав Шапша — зоозащитникам: «А что ты сделал, чтобы этого не было?»

21 июля во время прямого эфира, в ходе которого губернатор отвечал на вопросы зрителей ТРК «Ника ТВ», Владислав Шапша объяснил, почему выступил с инициативой граничить численность домашних животных, которые содержатся в одной квартире. С этой инициативой он, напомним,  выступил после того, как собаки напали ребенка  в Козельском районе.

«Тема болезненная сама по себе, но она еще затрагивает и вопросы гуманизма, нашего отношения к животным, воспитания людей в целом. В советское время ее не стояло, этой проблемы. Да, решалась она так, как нам сегодня, может быть, не очень нравится. И так, как мы сегодня считаем неприемлемым. Но ведь не было этих свор собак, не было вопросов у людей. Я не предлагаю вернуться к той системе. Абсолютно точно – нет. Но каждый, кто пишет комментарии в сети, должен понимать, насколько сложная эта проблема и насколько сложно ее решить. Чтобы раз и навсегда. Что, разве собаки, которые попали в приюты, уменьшили количество собак, которые бегают по улицам? Нет, конечно. Это проблема другого плана – когда нужно вылечить, когда нужно накормить, когда, может быть, нужно стерилизовать, бирку какую-то на ухо надеть. Но количество собак на улицах это не уменьшает точно. Свято место пусто не бывает. Даже если мы всех собак поместим в приюты, придут собаки из соседних регионов. Поэтому давайте решать проблему по частям»,

— сказал он.

Губернатор напомнил, что сейчас действующее законодательство не позволяет забрать в приют домашних животных в том случае, если их хозяин против. Против была и хозяйка собак, покусавших ребенка в Подборках. Если в законодательстве появится норма, позволяющая забирать животных у нерадивых хозяев, проблем будет меньше, считает губернатор. Он подчеркнул, что заводчиков собак и тех людей, которые держат несколько не угрожающих жизни и здоровью людей животных на своих приусадебных участках, ограничения не коснутся:

«Но когда есть прецеденты, конечно, должен быть законный способ этих собак, кошек изъять и поместить в приют. Речь идет именно об этом».

В заключение губернатор предложил каждому человеку, оставившему гневный комментарий под его постом о необходимости ограничений, взять по одному щенку:

«Тогда этой проблемы не было бы. Поэтому когда мы пишем какие-то гневные отповеди кому-то, надо посмотреть на себя. А что ты сделал, чтобы этого не было?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *