Влюблённая в Калугу

Нина Григорьевна Фомина отметила 80-летний юбилей

К торжественной дате именинница подошла полной сил и в добром здравии, сохранив светлый ум, обаяние и оптимистичный жизненный настрой. Юбилярша получила более пяти десятков поздравлений от тех, кто знает ее как большого труженика и энтузиаста, человека, радеющего за Калугу и калужан. Тридцать лет она отработала на местном моторостроительном заводе, была помощником губернатора области, члена Совета Федерации Валерия Сударенкова, сейчас занимается краеведением, входит в региональный совет ВООПИиК, член рабочей группы по сохранению исторического наследия.

Поздравления продолжают поступать до сих пор, а планов на будущее у нее много: и книгу о семье написать, и правнуков дождаться. Какой там девятый десяток!.. Впрочем, обо всем она рассказывает сама.

Родительский дом

– Родители жили в соседних деревнях в Перемышльском районе, познакомились они в сельском клубе.
Мама была старшей дочерью в многодетной семье, в которой было 12 детей. Она была им и сестрой, и нянькой. Папа рано остался без родителей, пошел работать в 14 лет, а в 20 стал председателем сельсовета.

Мамочка была изумительная женщина: шила, вязала, вышивала, умела абсолютно все. Она так и не получила профессию, бралась за любую работу, все время следовала за папой в его военной службе – «держала дом», как это тогда называлось. Мы с сестрой росли в заботе, любви и спокойствии. Дом всегда был полной чашей и открыт для всех, хотя по обычным меркам жили мы очень скромно. В воспитании не было никакого назидания и строгости – дети становились личностями в правильной семейной атмосфере. Родители были красивой парой и создали счастливую семью, всему лучшему в себе я благодарна им – Григорию Гавриловичу и Агафье Михайловне Ермаковым.

Дочь освободителя

– Когда началась война, мне был всего год. Отец тогда работал в военкомате в Перемышле, с первых дней мобилизации занимался отправкой земляков на фронт. Потом сам оказался на передовой – защищал Тулу, освобождал Калугу в составе 50-й армии, дошел до Кенигсберга. Война в 1945 году для него не закончилась: на базе 50-й армии, которая направлялась на войну с Японией, служил в Восточно-Сибирском военном округе. Служил там, куда направит Родина. Военная служба для него завершилась лишь в 1959 году. Именно тогда мы стали калужанами. Всю войну прожили у деда под Перемышлем. Отца впервые увидела, когда мне было шесть лет, в 1946 году. Мама на подножках в товарняке добиралась до Иркутска, как только им разрешили воссоединиться.

Идея написать книгу об отце родилась, когда папы уже не стало. Мне хотелось оставить память о скромном, простом, цельном человеке долга. Именно такие люди – настоящие герои – отстояли нашу страну. И как война повернула всё в их жизни.

Почти весь тираж книги «Освободитель» я раздала – по школам, библиотекам, ветеранским организациям. Чтобы помнили.

Я окончила электромеханический факультет Томского политехнического института, по распределению работала в Перми, потом приехала к семье в Калугу, папа к тому времени построил дом на Малинниках. Я считаю себя калужанкой. Очень люблю свой город.

С будущим мужем познакомилась… на футболе. Папа не успевал пойти на матч, и, чтобы не пропал билет, пошла я. А Володя сидел рядом, пошел меня провожать, так и познакомились. Мы прожили с ним 42 счастливых года.

«Помощь нужна?»

– Родным заводом для меня стал КАДВИ (тогда он назывался КОМЗ), где я работала в конструкторском бюро, потом в завкоме, занималась «социалкой», заселяла строящийся микрорайон.

Начальником технического бюро одного из цехов завода тогда работал Валерий Васильевич Сударенков. Его технологии и расчеты до сих пор используются на производстве. В 1996 году его кандидатуру выдвинули на пост губернатора. После одной из встреч с жителями мы встретились, и на вопрос «Помощь не нужна?» он ответил: «Да, нужна». Так я стала помогать сначала в избирательной кампании, затем четыре года работала помощником губернатора, потом – в Совете Федерации.
Мы вели приемы населения со всей области. Вспомните конец 90-х годов: зарплату задерживали, пособия мизерные, кризис, люди идут на прием за помощью. Как им помочь? А если не можешь помочь – как объяснить это решение? Валерия Васильевича всегда отличал инженерный склад ума, изумительная память, умение проявить сочувствие и принять участие в чужой судьбе. На заседаниях он редко садился во главе стола, чаще рядом с подчиненными.

Эту дорогу длиной в 19 лет я вспоминаю как тяжелое, но очень интересное время – работы было столько, что приходилось сидеть дотемна.

Однажды Валерий Васильевич мне говорит: «Как бы поздно я ни уходил с работы, все время в одном окне свет горит. Нина Григорьевна, это чьи у нас окна?» Это были мои окна. Так я воспитана: сначала думай о Родине, о деле, потом о себе.

Точка с запятой

– На пенсию я ушла в 75 лет, в том же возрасте, как и мой отец, который после окончания военной службы трудился на калужских предприятиях.

Не скрою, ставить точку в трудовой биографии было нелегко. Так бывает, когда чувствуешь еще в себе силы приносить пользу. Сейчас в моей жизни много общественной работы, в том числе связанной с сохранением исторических зданий.

В Калуге есть что и для кого сохранять. Но по каждому зданию нужно работать индивидуально. За теми, которые эксплуатируются, должен следить хозяин. Аварийные расселяются, но, как показывает жизнь, их потом либо поджигают, либо они разрушаются. И вот здесь нужна система: прежде чем признать здание таковым, необходимо четкое понимание его дальнейшей судьбы. Очень надеюсь, что главному архитектору города Алексею Комову удастся наладить эту работу.

Я была на открытии сквера имени полковника Краснопивцева и была приятно поражена, насколько органично задуман и исполнен этот проект. А ведь это и моя личная история: память об освободителях 50-й армии – это и память об отце.

Глава городского самоуправления Александр Иванов поздравил Нину Фомину с юбилеем.

На вопрос, откуда берутся силы для того, чтобы сохранять в почтенном возрасте жизненную энергию, именинница отвечает, что силы даются трудом, не зря же говорят: движение – это жизнь. А ещё – любовью и добрым отношением к людям и в семье.

Ольга КОНОВАЛОВА