Вниманию собственников и нанимателей помещений многоквартирных домов, способ управления которых определен как непосредственный!

Вниманию собственников и нанимателей помещений многоквартирных домов, способ управления которых определен как непосредственный!

Считается естественным наличие газовой плиты в нашей квартире, не считая каким-то чудом возможность использования газа для приготовления еды или обогрева наших жилых домов. Однако не всегда мы помним о том, что газ – источник повышенной опасности.

Об этом напоминают нам взрывы в жилых домах, в том числе и многоквартирных, по всей нашей стране, причиной которых послужило, в том числе, и неправильное обращение с газовым оборудованием, либо его неисправность в результате не всегда надлежащего содержания. Но в большинстве своем виновными в чрезвычайных ситуациях признаны граждане, а не организации, обслуживающие многокартирный дом организации.

Если собственники помещений в многоквартирном доме воспользовались своим правом и выбрали непосредственный способ управления, они должны осознавать, что это влечет за собой определенные обязанности по содержанию общего имущества дома. Так, соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома, постоянная готовность инженерных коммуникаций и оборудования к осуществлению поставок ресурсов, включая ответственность за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования (ВДГО), ложится на плечи самих собственников.

В соответствии с п. 1 ст. 164 Жилищного кодекса Российской Федерации при непосредственном управлении многоквартирным домом договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

В соответствии с п. 17 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, Заказчиками по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования многоквартирного дома при непосредственном управлении многоквартирным домом являются собственники помещений дома.

В целях выполнения мер безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования, соблюдения характеристик надежности и безопасности Вашего дома, уведомляем Вас о необходимости заключения договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

Техническое обслуживание ВКГО его ремонт или замена осуществляется специализированными организациями по отдельно заключенным договорам с потребителями — собственниками и нанимателями помещений.

В случае, если такой договор не заключен, для его заключения граждане вправе обратиться в любую специализированную организацию, оказывающую данные услуги. Перечень организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, опубликован на официальном портале органов власти Калужской области (https://admoblkaluga.ru/sub/gil/info/).

В том числе заключить договор можно обратившись в АО «Газпром газораспределение Калуга» — «Единое окно» по адресу: Калуга, ул.Инженерная, д.10 или ул.Суворова 160 корп.1 (каб.2) тел.: 22-61-45; 22-61-46; 55-46-10; 55-15-14.

Для заключения договора гражданин (собственник или наниматель) должен представить паспорт с указанием регистрации по адресу заключения договора, правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство на право собственности или договор социального найма).

Заключением договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО перечень обязанностей собственников не ограничивается. С 01 июня 2016 года Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 декабря 2017 года №1614/пр была утверждена Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

В соответствии с п. 1.2 Инструкции лицами, ответственными за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме при непосредственном управлении являются собственники помещений или один из собственников помещений, или иное лицо, имеющее полномочия, удостоверенные доверенностью, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме. Таким образом, если собственниками не принято решение о назначении одного лица, ответственного за безопасное использование и содержание ВДГО, ответственными являются все собственники в равной степени.

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов за уклонение от заключения договора на техническое обслуживание и ремонт ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию ВКГО, уклонение от замены оборудования, входящего в состав ВКГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *