Волонтёры спешат на помощь

Добровольцы доставляют врачей к пациентам

Маска, перчатки, средства дезинфекции, аэрозоль для обработки машины – с таким «чемоданчиком» Дмитрий Афанасьев отправляется к одной из калужских больниц. Здесь его в 10 утра со стопкой амбулаторных карт ждёт терапевт.

Транспорт для врача

– У меня есть ещё специальный защитный халат, пластиковая маска-щиток, средства индивидуальной защиты, – показывает Дмитрий Афанасьев, депутат Законодательного Собрания области, председатель регионального Исполнительного комитета Общероссийского народного фронта, Дмитрий рассказывает, что для него вопрос помогать или нет никогда не стоял. Конечно, помогать. И когда из-за возросшей нагрузки медики обратились к волонтёрам с просьбой доставлять их до пациентов, откликнулся одним из первых.

– Порядка пяти часов ездил с врачом, – говорит он. – Сколько буду ездить сегодня, решит терапевт. Я считаю неправильным просто довезти до места и уехать. Нахожусь с медиком весь день. Врач берёт список вызовов, которые должен обслужить. Вот столько его и вожу: до трех – так до трёх, надо до пяти – значит, до пяти. Важно, чтобы к людям, которые обратились за помощью, как можно скорее она пришла.

– Не страшно заразиться? Вдруг это ковидные больные со скрытыми признаками? – удивляюсь я.

– Вы же видите, что мы обеспечены средствами защиты. Да и вообще, я отношусь к этому философски. С таким же успехом можно заболеть, заходя в любое здание. Я же понятия не имею, кто передо мной здесь был. В данном случае фобии бессмысленные. Мы не можем знать, где надо соломку подстелить. Я для себя так решил, – отвечает он.

Не набегаешься

– Главная задача – ускорить работу врачей. Сейчас то время, когда люди с тревогой следят за своим здоровьем, обращают на него более пристальное внимание, чем раньше. Поэтому и количество звонков в поликлиники, и нагрузка на врачей увеличивается. Терапевт за день по вызовам не набегается, – говорит Дмитрий. – На машине и удобнее, и проще. К тому же, пока мы едем, врач это время может использовать для заполнения карточек больных.

Как рассказывает Елена Дружикина, и. о. главного врача Калужской городской больницы № 5, нагрузка на терапевтов увеличилась в разы.

– В день поступает 450-500 вызовов, – говорит она. – Это 50-60 пациентов на одного терапевта. Медицинского персонала не хватает, многие врачи болеют.

Время с пользой

Дмитрий рассказывает, что в поездках старается быть предупредительными и не докучать врачам расспросами.

– Они готовы ко всему, знают, на что идут. Но это же всегда человеческая боль, есть пациенты в тяжёлом состоянии. Поэтому мне лучше промолчать, вместо того чтобы балагурить всю дорогу. К тому же врач готовится к каждому вызову, во время пути историю болезни читает, – говорит Дмитрий.

Сам он, пока ждёт возвращения врача от очередного пациента, старается даром время не терять.
– Сейчас можно дистанционно работать, плюс читаю лекции по праву. Когда бы я дома нашёл для этого время? В тех дворах, где есть турники, подтягиваюсь.

– А бензина много уходит? – интересуюсь я.

– Нет, за каждым терапевтом закреплён свой участок. Расстояние для машины небольшое, – отвечает Дмитрий.

Машины чиновников

Не остались в стороне и областные власти.

– Учитывая высокую потребность медучреждений в дополнительном автотранспорте в период пандемии, поручил администрации губернатора и областным министерствам передать из служебных автопарков машины для доставки врачей к пациентам, – так отреагировал губернатор Калужской области Владислав Шапша на запросы медиков.

Как сообщил на заседании оперативного штаба министр здравоохранения области Алан Цкаев, на эти цели выделено 10 машин, ещё один автомобиль предоставил МНТК имени академика Федорова. Пять автомобилей направлено в детскую городскую больницу, три – в городскую больницу № 5, две – в поликлинику № 5, и машина передана в распоряжение областной клинической больницы.

Как рассказал ГТРК руководитель регионального управления по молодёжной политике Михаил Артамонов, около 40 калужан вызвались помочь врачам с доставкой на дом.

«Калужане, спасибо вам, добрые люди! Вот только так мы сможем справиться с любой бедой! Вместе мы сила!» – пишет в соцсетях Татьяна Совакова.

Если и вы хотите стать добровольцем, можно обратиться в ОНФ
по телефону 8 800 200 34 11.

Елена Володина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *