Воспоминания калужанина о друге-звезде хоккея: «Его называли любимым игроком Тарасова»

В Калугу легендарный хоккеист Мишаков приезжал на протяжении всей своей жизни

Знаменитый гол Мишакова Бредорику. Гренобль-68.

22 февраля заслуженному мастеру спорта СССР, чемпиону Олимпийских игр Евгению Мишакову исполнилось бы 80 лет. Спортивную карьеру Евгений Дмитриевич начинал в Калуге. В самом начале 60-х он был нападающим футбольного «Спутника», а зимой играл в хоккей за команду Машзавода.

Своими воспоминаниями с читателями нашей газеты о встречах со звездой советского хоккея поделился калужанин Геннадий Ельцов, много лет с ним друживший.

Летом – футбол, зимой – хоккей

Такие звёзды мирового масштаба, как Всеволод Бобров, Лев Яшин, Валерий Маслов и их коллеги, любимцы калужских болельщиков Юрий Конопелькин, Анатолий Рудаков, с одинаковым успехом играли как в футбол, так и в хоккей.

В 1959-м, до приезда в Калугу, восемнадцатилетний Евгений Мишаков уже тренировался с хоккеистами московского «Локомотива». А зимой 1961-го на ещё никому неизвестного игрока хоккейной команды машзавода, выступавшего в первенстве Калуги, ходили полюбоваться местные болельщики. Мишаков уже тогда выделялся на фоне других филигранной техникой.

У него одинаково хорошо получалось в обоих видах спорта. Заканчивалась зима, и Евгений вместе с футболистами отправлялся в Хосту на сборы. В те годы там проходили сборы и футболистов калужского «Локомотива». Калужане общались со своими старшими одноклубниками из столицы. Дружили. Кстати, Валерий Василенко, выступавший за калужские «Спутник» и «Локомотив» в 60-х, до сих пор хранит бутсы Бубукина, которые нападающий сборной СССР продал 19-летнему калужскому таланту по случаю за символическую цену. Но это история, требующая отдельного рассказа.

– «Гена, в Москве меня уже стали подпускать к тренировкам основного состава». сказал мне как-то Мишаков», – вспоминает Геннадий Ельцов. – А за столичный футбольный «Локомотив» тогда выступали такие звезды, как Бубукин, Маслаченко, Соколов, Ворошилов, Артемьев, Рогов, Моргунов… Он точно бы стал звездой в футболе. Но хоккей пересилил. В Хосту пришла телеграмма из Москвы. Морозов вызвал Мишакова, показал телеграмму и сказал: «Вот. Тебя включили в заявку на турнир, который состоится в Риге. Выбирай. Футбол или хоккей?» «Николай Петрович, – ответил не раздумывая Евгений. – Вы знаете, я хоккей больше люблю». И в сентябре 1961-го Евгений Мишаков стал игроком столичного хоккейного «Локомотива».

Евгений Мишаков.

Не как в кино

Вскоре призывного возраста Мишаков отправился в калининский «СКА». Команда эта звёзд с неба не хватала. Однако молодого богатырского телосложения и в то же время техничного игрока не могли не заметить опытные тренеры ведущих клубов. И последовал вызов от легендарного Тарасова. Так Мишаков стал игроком ЦСКА.

В отличие от фильма «Легенда № 17», где Тарасов предстал в образе сурового жестокого сатрапа в исполнении Олега Меньшикова, по рассказам Мишакова, это был совсем другой человек.

– В ЦСКА Тарасова была очень здоровая атмосфера, – продолжает Геннадий Ельцов. – Каждую тренировку он придумывал что-то новое, интересное. На каждом занятии выдумывал какие-то новые упражнения. Поэтому каждый день был непохож на предыдущий. Скучать Тарасов не давал ни в атлетическом зале, ни на свежем воздухе, ни на льду.

Своему калужскому другу Ельцову ставший знаменитостью Мишаков писал: «Гена, я очень рад, что вы там, в Калуге, смотрите хоккей. Вспоминаю Калугу, даже когда играю – забиваю в честь моих калужских друзей». А забивал Мишаков самые важные шайбы. На Олимпийских играх 1968-го, после поражения от сборной Чехословакии, в последнем туре СССР встречался с Канадой. Судьба золотых медалей висела на волоске. Мы повели в счёте – 1:0! Канадцы яростно атаковали и умело защищались, могли в любой момент сравнять счёт. В какой-то момент просто «заперли» советских хоккеистов в их зоне. Нужна была вторая шайба, чтобы обрести уверенность, побороть мандраж. И Мишаков это сделал. Притаился у синей линии, получил пас от Ю. Моисеева, рванул через всю площадку, вышел один на один с Бредориком, перехитрил вратаря и отправил шайбу в ворота – 2:0! Сборная СССР завоевала золотые медали Гренобля-68!

Слева Е. Мишаков, справа Г. Ельцов

Любимец калужан

– Евгений Мишаков закончил выступать в 1974-м и стал чаще наведываться в Калугу, – рассказывает Геннадий Ельцов. – Женя очень любил русскую баню. Мы и в Калуге, и в Москве часто ходили париться. Для него это было и удовольствие, и ритуал. Как-то, посещая столичные сандуны, оказались в компании с А. Рагулиным, В. Викуловым, Е. Зиминым. Рагулин спросил тогда у меня, есть ли ледовая арена в Калуге, куда бы они, ветераны, могли приехать с товарищеской игрой. Узнав, что нет, огорчился. Мишаков передал мне проект документации на ледовую арену. Я передал пакет документов Ивану Ивановичу Сенину, возглавлявшему тогда в регионе спорт и физкультуру. Дальше этого дело не пошло. Так он где-то и затерялся в кабинетах спортивного департамента.

Первый раз Евгений Мишаков приехал в Калугу, когда ему едва исполнилось 19 лет, и возвращался сюда регулярно на протяжении всей своей жизни. Считал Калугу своей малой родиной, где началась его спортивная жизнь. Калужане любили Мишакова.

– С каким восторгом встречал его переполненный стадион «Центральный» летом 2003-го, – вспоминает Геннадий Ельцов. – Под гром аплодисментов легенда советского хоккея, заслуженный мастер спорта СССР ввёл мяч в игру между «Локомотивом» и тамбовским «Спартаком». Калужане тогда благодаря точным ударам Николая Антохина и Андрея Лядиса победили. А Мишаков наблюдал за игрой с трибуны, вспоминая, как когда-то он носился по этому полю за калужский «Спутник», радуя болельщиков голами.

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *