Вожак молодёжи Лидия Христина. Документы из личных фондов архивов – настоящий кладезь информации о человеке, его семье и его деле

Архивисты отмечают, что именно благодаря им часто открывается неизвестная сторона частной жизни людей. Такие истории, без глянца, о знаменитых калужанах нам рассказали в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области.

Илья Бороненков, ведущий архивист отдела использования архивных документов ГАДНИКО:

– Лидия Ивановна Христина родилась в 1937 году в деревне Нижние Прыски под Козельском в семье крестьян Татьяны и Ивана Волковых. Отец умер рано, и мать осталась вдовой с тремя маленькими детьми. Лидия окончила сельскую школу с похвальной грамотой. В 1951 году поступила в Козельское педучилище. Потом уехала в Людиново, где проходило ее становление как руководителя и вожака молодежи – секретаря горкома комсомола. В 1963-м окончила Московский педагогический институт.

С 1969 года Лидия Христина работала в Калуге заведующим отделом учащейся молодежи, с 1971 года – первым секретарем обкома ВЛКСМ, 1975–1985 – завотделом науки и учебных заведений Калужского обкома КПСС, 1985–1989 – завоблоно Калужского облисполкома.

С 1989 по 2008 год трудовая биография Христиной связана с работой в КГПУ имени К. Э. Циолковского – она была проректором по учебно-воспитательной работе.

Документы, составляющие ее личный фонд, поступили в архив в 2013 году от самой Лидии Ивановны. Среди них – материалы XVII съезда ВЛКСМ в Москве, Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, комсомольские билеты, грамоты, тексты выступлений и статей, газетные публикации, приглашения на различные мероприятия, наградные документы, автобиографическая книга, а также удостоверения об избрании депутатом Калужского областного совета депутатов трудящихся, проф-союзные билеты, членские книжки обществ «Спартак» и «Знание».

Почетная грамота МВД СССР за активное участие в охране общественного порядка и большую помощь органам внутренних дел подписана министром Н. Щелоковым в 1975 году. А еще орденские книжки к ордену «Знак почета» и медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоверения к юбилейным и памятным медалям.

Фотодокументы представляют ценность как исторический источник для исследователей, полезны работникам народного образования, всем, чья деятельность связана с обучением и воспитанием молодого поколения, кто изучает историю нашего края.

Автобиографическая книга «О времени и о себе», написанная Лидией Христиной в 2012 году, – прекрасный документальный источник. «Так сложилась моя судьба, что всю трудовую жизнь, а это 53 года, я работала с молодежью. Поэтому в своей книге хотелось бы рассказать не столько о себе, а о том, чем жили, во что верили и какими остаемся до сих пор», – написала автор в своей книге.

Студентка Козельского педучилища, 1953 год.

Татьяна Аркадьевна Волкова с детьми – Лидой (первая слева), Машей и Ваней. Фото 40-х годов.

С бабушкой Евдокией Михайловной, 1958 год.

Первая запись в трудовой книжке в сентябре 1955 года: «Назначена учителем пения в среднюю школу № 2». А следующая – «Ввиду недостатка часов пения переведена на должность старшей пионервожатой».

Группа педучилища, в которой училась Лидия.

Лида Волкова – ученица 3-го класса Нижнепрысковской семилетней школы (вторая слева в первом ряду), 1947 год.

Областной семинар старших пионервожатых в год 100-летия Ленина. Лидия Христина в центре первого ряда, 1970 год.

Кремлевский Дворец Съездов. В числе делегатов XVII съезда ВЛКСМ от Калужской области (в середине первого ряда). Крайний слева в этом ряду – А. Демичев.

На встрече с космонавтами в Звездном городке (в центре второго ряда между двумя космонавтами).

В числе представителей партийно-хозяйственного актива Людиново на встрече с кандидатом на выборы в Верховный Совет РСФСР Ю. А. Гагариным. Май, 1966 года.

Из предисловия ректора КГУ им. К. Э. Циолковского Максима Казака к книге «О времени и о себе»:

– С радостью прочел книгу Лидии Ивановны Христиной «О времени и о себе». Я не оговорился, именно с радостью: это и радость узнавания моего собственного прошлого, прошлого моих близких, моих родителей, Калуги – города моего детства, юности – моего города, без которого я не воспринимаю себя. И другая радость – радость историка. Лидия Ивановна рассказала и о прошлом нашего края, нашего народа, всей страны. Поэт сказал: «Большое видится на расстоянии». Мы можем добавить: большое складывалось из малого, достижения страны – из озарений гениев и кропотливого, часто незаметного труда каждого советского человека – землепашца, руководителя, воина.

Конференция женщин по проблемам семьи. Л. Христина зачитывает приветствие от комитета женщин, 2007 год.

Посещение калужской школы № 28. Справа налево: министр образования РСФСР Г. Веселов, заведующий калужским гороно В. Зонов, заведущая облоно Л. Христина, директор 28-й школы Г. Подзорова, заместитель председателя облисполкома К. Тарасова, 1987 год.

Руководитель группы молодежи на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, 1973 год.

Дорогие читатели!

Возможно, вы узнали кого-то на этих архивных фотографиях. Мы будем признательны, если вы поделитесь с нами своими воспоминаниями. Телефон редакции: 400-424. Электронная почта: nedelya_oficial@mail.ru (для Ольги Коноваловой).

Подготовила Ольга Коновалова. Благодарим архив документов новейшей истории Калужской области за помощь и предоставленные материалы.