Возвращение к жизни

Репортаж о поездке в Первомайск Окончание. Начало в № 19.

В конце апреля губернатор Владислав Шапша совершил очередную рабочую поездку в Луганскую Народную Республику. Глава региона лично проинспектировал ход восстановительных работ в подшефном Первомайске. В составе калужской делегации были представители регионального отделения Союза журналистов, доставившие в город около 10 тысяч книг, собранных в рамках акции «Книги Донбассу». Предлагаем вниманию читателей завершающий материал об этой поездке.

Расстреливали с трёх сторон

Первомайск считается самым разрушенным городом Луганской Народной Республики. Досталось ему действительно изрядно. 27 апреля 2014 года была провозглашена ЛНР, 11 мая прошел референдум о самоопределении.

С этого времени относительно спокойная жизнь для Первомайска закончилась.

22 июля украинская авиация нанесла удар по городу. Через несколько дней укронацисты предприняли попытку штурма Первомайска. Противостояли им тогда около 60 местных ополченцев, вооруженных только автоматическим оружием. Они заняли оборону и сумели отбросить врага. Чуть позже им на помощь пришли российские казаки-добровольцы.

С конца лета – начала осени 2014 года город стал подвергаться ежедневным обстрелам из артиллерии и минометов. Первомайск фактически оказался в блокаде. Украинская армия осаждала его с трех сторон. До Луганска можно было доехать по одной дороге – через Стаханов. Каждый день со стороны Попасной, Золотого и Калинова были прилеты. А если учесть, что по отношению к Первомайску эти населенные пункты расположены выше, то можно сказать, что ВСУ расстреливали город, лежащий перед ними как на ладони, прямой наводкой.

По свидетельствам местных жителей, это были страшные дни. Город практически вымер. Люди были вынуждены сидеть по подвалам, так как выходить на улицу, а тем более передвигаться по городу, было смертельно опасно. Если до начала боевых действий здесь проживали до 50 тысяч человек, то к концу 2014 года осталось чуть более трех тысяч. Не было света и воды. Продовольствие люди получали только тогда, когда машинам с гуманитарной помощью удавалось прорваться в город. За 2014 год в результате обстрелов погибли свыше 700 человек. Порой из-за непрекращающегося огня погибших приходилось хоронить прямо во дворах.

Одним словом, очень сложно даже представить себе, что пережили в тот период люди. Но город не сдался. Несмотря на подавляющее преимущество в живой силе и технике, укронацистам не удалось продвинутся ни на метр.

Прифронтовой город

После подписания Минских соглашений Первомайск остался прифронтовым городом, здесь проходила линия разграничения. Как известно, украинцы начали нарушать Минские соглашения, как только их подписали, поэтому регулярные обстрелы Первомайска продолжились. Можно сказать, что украинские вооруженные силы методично уничтожали город, причем целенаправленно били по мирным объектам, разрушая предприятия, социальные и лечебные учреждения, коммунальную инфраструктуру. Все городские школы были полностью или частично разрушены. Серьезно пострадал жилой фонд. Всего было разрушено 80 процентов жилого сектора и социальных учреждений. Артиллерийским и ракетным обстрелам подвергались и православные храмы. В октябре прошлого года, приехав в Первомайск, я убедился в этом воочию. Мы тогда посетили два храма: Свято-Петро-Павловский и Свято-Николаевский. В одном из них снаряд залетел прямо в алтарь, в другом осколок ракеты можно было увидеть в церковном дворе. Отмечу, что оба храма возрождаются при активной поддержке калужан, руководителей строительных организаций, восстанавливающих сегодня город, – Курбана Ахмедова и Мхитара Стамболцяна.

Восстать из руин

В июле 2022 года после ожесточенных боев наши войска освободили Золотое, Горское и Попасную. Благодаря тому, что линия фронта отодвинулась, можно было начать восстановительные работы. Но объемы разрушений были столь масштабными, что изначально было ясно: сделать это своими силами невозможно.

Шефство над Первомайском взяла Калужская область. По общему мнению, за два года калужане проделали огромную работу по возвращению многострадального города к нормальной жизни. Было восстановлено более ста объектов – школы, детсады, городская больница, жилые дома, водопроводно-канализационные сети. Отмечу, что наш регион не только восстанавливает жизненно важные объекты, но и помогает с их оснащением.

– В результате этой масштабной работы Первомайск возвращается к жизни. Люди возвращаются в город, потому что видят изменения к лучшему, – написал в своем телеграм-канале глава ЛНР Леонид Пасечник.

То, что Первомайск постепенно оживает, было заметно еще в октябре, когда я впервые побывал в подшефном городе нашего региона. За прошедшее с того момента время было сделано очень много. Да, следы жесточайших обстрелов можно еще встретить на каждом шагу, но город преображается. К примеру, в октябре мы видели, в каком состоянии находился Центр культуры и досуга «Заря», который обстреливался ВСУ неоднократно, словно вызывал у них особую ненависть. Тогда калужские строители завершили кровельные работы и только приступали к ремонту фасада и фойе.

Сегодня центр культуры уже работает. Полностью отремонтированы фойе, разбитые кабинеты, действуют кружки и секции. Замечательно, что в этом здании вновь слышатся детские голоса и смех. Ремонтные работы продолжаются, на очереди ввод в строй большого зала.

«Тут наши товарищи и братья»

В «Заре» была выгружена гуманитарная помощь, привезенная в Первомайск. Инвентарь для уборки города, лекарства, средства гигиены, медицинское оборудование, детская площадка, игрушки, а также около 10 тысячи томов, собранных жителями области в рамках акции «Книги Донбассу», которая стартовала в январе. Ее инициатором стал председатель региональной организации Союза журналистов Юрий Расторгуев.

В Первомайск книги вместе с ним доставили советник губернатора Андрей Ильницкий и автор этих строк. Издания будут распределены по библиотекам, пополнят они и книжный фонд городской библиотеки Первомайска, которая также была отремонтирована калужанами.

Вопросы помощи городу находятся под личным контролем губернатора. Владислав Шапша неоднократно бывал здесь, чтобы лично оценить ход восстановительных работ. В нынешний приезд кроме посещения площадок, где ведутся восстановительные работы, глава региона встретился с бойцами Калужского гаубичного дивизиона, передал им гуманитарную помощь. Губернатор наградил калужских медиков, которые в течение месяца работали в городе. Среди награжденных – герои публикации нашей газеты, супруги Игорь и Дарья Сидоровы. Им были вручены региональные медали – «За медицинскую доблесть» и «За мужество и самоотверженность».

– Помощь Первомайску продолжится. В этом году ремонтируем, приводим в порядок еще 16 объектов: коммунальная инфраструктура, жилые дома, соцкультбыт. Работаем и по вновь присоединенным территориям. Из важных перспективных проектов – строительство водовода, чтобы снабжение было в постоянном режиме. Выполняем все свои обязательства. Тут наши товарищи и братья, для нас это важно, – рассказал губернатор.

Жители города очень благодарны калужанам за помощь и заботу. Они говорили об этом постоянно. И было видно, что это искренние, идущие от сердца, слова.

На мой взгляд, Первомайск с полным правом можно назвать символом мужества, героизма и стойкости. В тяжелую минуту люди встали на защиту родного города и отстояли его. Они многое претерпели, прошли через потери, большие испытания, но отстояли свое право быть русскими, быть вместе с Россией. Больше всего, по их словам, они мечтают о том, чтобы на их земле окончательно установился мир. Хочется верить, что эта мечта сбудется как можно быстрее. Они это заслужили.

Анри АМБАРЦУМЯН

Фото Юрия Расторгуева и из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *