Вплавь из Азии в Европу. Как Александр и Дмитрий Поповы преодолели Босфор

Как Александр и Дмитрий Поповы преодолели Босфор

В конце августа в Турции прошёл 33-й межконтинентальный заплыв. Это одно из самых ожидаемых мировых мероприятий по плаванию на открытой воде и одно из лучших массовых соревнований.

Каждый год в грандиозном заплыве участвуют 2500 человек из разных уголков планеты. За два часа они должны преодолеть расстояние в 6,5 км. Тот, кто не уложился в отведённое время или сошел с дистанции, снимается с заплыва.

Впервые в нём участвовали калужане. Александр Попов стал 41-м в своей возрастной категории, а его сын Дмитрий – 144-м в своей категории.

Преодолеть себя

Трудно поверить, но ещё восемь лет назад Александр не то что плавать не умел, воды боялся.

– Спина так о себе заявила, что пришлось учиться плавать. Я попал к хорошему тренеру и человеку Владимиру Васину. Он научил плавать и меня, и супругу, – говорит Александр.

– Мама умела держаться на воде, а тут научилась плавать более профессионально, разными стилями, – добавляет его сын.

А вот Дмитрий с раннего детства занимался плаванием, в подростковом возрасте бросил. Но, глядя на родителей, тоже вернулся в бассейн. Стал участвовать в различных соревнованиях.

– Так как мы занимаемся производством одежды, то периодически выезжаем за рубеж, – рассказывает Дмитрий. – В частности, часто бываем в Турции. Однажды с турецкими коллегами сидели в ресторане на берегу Босфора. Пролив было хорошо видно. И тут папа в шутку у меня спросил: «А ты бы переплыл Босфор?» Я посмотрел на него и сказал: «Думаю, да! Ширина тут, наверное, 800–1000 метров!»

Партнеров заинтересовал шуточный разговор между отцом и сыном. И они рассказали калужанам, что каждый год здесь проходят межконтинентальные соревнования, организованные турецким олимпийским комитетом.

– Нам стало интересно. Мы этой темой прямо загорелись, – вспоминает Александр. – Узнали в интернете, что нужно сделать, чтобы участвовать в заплыве.

Но оказалось, что попасть на такие состязания не так-то просто. На каждую страну положена своя квота. Для России – 350 мест. Их получают те, кто первым зарегистрируется на сайте заплыва в ночь на 4 января.

– Желающих переплыть Босфор очень много. Зарегистрироваться на сайте практически нереально: он быстро начинает глючить, падать, ничего не работает. Ведь одновременно на сайт заходит большое количество желающих, – отмечает Дмитрий.

Чтобы получить заветные места в заплыве, Александр и Дмитрий покупали слоты с двух компьютеров. У Дмитрия получилось легко зарегистрироваться.

– Зашёл, нажал, оплатил – и всё, – говорит он.

А в момент регистрации Александра сайт просто завис. Но, к счастью, и глава семьи в итоге стал обладателем заветного места в заплыве.

– Слоты на Россию заканчиваются практически мгновенно – через 3-5 минут после начала регистрации. Первый раз радовался, когда с карты снимают деньги. На самом деле нам повезло, что мы вдвоём попали в число участников. Из Калуги мы были одни, – рассказывает Александр.

– Не слышал, чтобы кто-то из калужан переплыл Босфор, мы первые, – добавляет Дмитрий.

Ожидание длиною в год

Зарегистрировались Поповы ещё в 2020 году. Но из-за пандемии заплыв пришлось отложить на год. В какой-то момент стало казаться, что он и вовсе может не состояться.

– Будет он или не будет, поедем мы или нет, мы уже точно не знали, – признается Александр.
Поэтому отец и сын в июне решили переплыть… Волгу в Нижнем Новгороде, в том месте, где в неё впадает Ока.

– Я километр проплыл, папа – три. Я плыл на скорость, папа – на выносливость, – рассказывает Дмитрий.
Поповым понравился заплыв, он доказал, что они находятся в прекрасной физической форме, а значит, и Босфор им по плечу.

Все плывут

Вплавь из Азии в Европу в этом году решили отправиться 2500 человек со всех континентов, самого разного возраста, вероисповедания. Среди участников были и люди с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, участвовать в заплыве разрешено только в плавках, очках и шапочке, никаких гидрокостюмов и электронных устройств.

Александр и Дмитрий говорят, что это настоящий праздник для всех любителей плавания. Организация заплыва была на высоте, продумана и безопасность всех участников. На два часа Босфор был перекрыт для судоходства.

Смотришь на фотографии заплыва, и кажется, что вода бурлит от числа пловцов.

– Я чуть не проплыл финиш. Если бы немного замешкался, унесло бы с контрольной зоны и меня бы сняли. Уже начало сносить, пришлось приложить все силы, чтобы финишировать, – рассказывает Александр.

Он переплыл Босфор всего за 54 минуты 11секунд!

А Дмитрий попал на финише в одно из встречных течений.

– Это мы сейчас понимаем, что он рано начал финишировать, – делится Александр. – Как правило, люди в таких ситуациях сдаются, теряются, а Дима справился. Я считаю, что он в этом плане герой – около 15 минут боролся с встречным течением.

– Я молотил по воде, что было силы, – говорит Дмитрий. – Рядом людей сносило, каких-то я даже обгонял. В итоге у меня не получился такой результат, какой бы мне хотелось. Тяжело против течения плыть.

Но главное, что калужане финишировали. Это удалось далеко не всем участникам.

Теперь Александр и Дмитрий имеют звания межконтинентальных пловцов!

– Мы решили в 2023 году заплыв через Босфор повторить, – рассказывает Александр. – Нам очень понравилось. Это настоящий праздник тела и души, проверка себя на прочность, отличная энергетика.
А в следующем году мы точно поедем в Уфу на реку Белую. Скорее всего, выберем пяти- или десятикилометровую дистанцию.

Елена ФРАНЦУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *