Вратарь

Вратарь

Своей надежной, уверенной игрой Денис Шебанов заслужил любовь  и уважение болельщиков ФК «Калуга»

В двадцати матчах Денис пропустил девятнадцать мячей – это очень хороший показатель. Футбольный клуб «Калуга» завершил осеннюю часть первенства России (ФНЛ-2, группа 3/2) на втором месте, набрав одинаковое количество очков  с белгородским «Салютом», но уступив в личном противостоянии.

Мы пообщались с Денисом Шебановым, который рассказал о родном Саранске, причинах перехода в «Калугу» и планах на зимнее межсезонье.

– Ты родился в Саранске. Как пришел в футбол?

– Все достаточно просто. С детства любил футбол, товарищ предложил пойти в спортивную школу. Я с удовольствием согласился. Родители поддержали это решение. С тех пор футбол – это моя жизнь.

– Большинство мальчишек бегут голы забивать. Как ты оказался в воротах?

– Изначально я был полевым игроком. Но однажды в нашей команде заболел вратарь. Я предложил тренеру свою кандидатуру. Сыграл – мне понравилось. С тех пор в воротах.

– Твой рост 183 сантиметра. По современным меркам это не очень много. Все-таки большинство молодых голкиперов под два метра. Это не мешало тебе во вратарской карьере?

– Я всегда был не очень высоким, но у меня есть хорошее качество для вратаря – прыгучесть. В мировом футболе много примеров не самых высоких голкиперов, которые добивались больших достижений.

– Игра каких вратарей тебе нравилась?

– В детстве мне нравился Фабьен Бартез. Также могу отметить Икера Касильяса, он тоже невысокого роста. В нашей стране, как я считаю, лучший вратарь до сих пор Игорь Акинфеев.

– В 2018 году к нам пришел большой спортивный праздник. В твоем родном городе также проходили матчи чемпионата мира.

– Это время запомню надолго. В Саранске построили великолепный стадион. Много изменений было и в самом городе, и все это благодаря футболу. Тогда губернатор всячески поддерживал спорт, был заинтересован в нем, поэтому и команда выступала на уровне Премьер-лиги. Жаль, что сегодня профессионального футбола в Мордовии нет.

– В 20 лет ты подписал первый профессиональный контракт. «Мордовия» тогда выступала в Первой лиге. И ты даже провел три матча. Помнишь свой первый выход на поле?

– Конечно. Дебют у меня сложился очень успешно. Я не знал, что буду играть. Главный тренер до последнего скрывал эту информацию. На установке мне сообщили эту новость. Естественно, словил большой мандраж.

Тот матч с «Лучом-Энергией» из Владивостока помню как в тумане. Я отыграл на ноль. Встреча завершилась со счетом 0:0. Я тогда еще и желтую карточку получил: сфолил за штрафной площадью, но в итоге все завершилось хорошо.

С этим матчем связана интересная история. Ребята из моей команды рассказали мне ее уже после окончания поединка. Соперники, общаясь с футболистами нашей команды, говорили, что вратарь у «Мордовии» опытный. И потом были в шоке, когда узнали, что мне 20 лет. Лысеть я начал рано.

– Твой теперешний внешний образ у тебя давно?

– С первых лет профессиональной карьеры отпустил бороду, так что за эти 12 лет практически ничего не изменилось.

– Внешне ты похож на голливудского актера Джейсона Стэйтема.

– Во многих командах, где играл, часто были такие сравнения, так что к этому я уже привык.

– В «Мордовии» ты провел почти шесть сезонов. Основным голкипером не стал?

– В Первой лиге я сыграл 27 матчей. Команда выступала на высоком уровне. В Премьер-лиге был запасным вратарем и играл в Молодежном первенстве. За время карьеры уходил и в другие клубы, когда предлагали принять участие в интересном проекте. По этой причине оказался и в Калуге.

– В предыдущем сезоне ты выступал за «Саранск». Команда очень хорошо играла. В ней также выступали Иван Хлебородов и Алексей Пустозеров. Вместе с ними ты и перешел в футбольный клуб «Калуга». Очень приятно, что здесь есть знакомые ребята. Но, наверное, тебя больше всего заинтересовал сам проект, который задумали в Калуге?

–  Конечно, мне понравились цели, которые поставлены перед командой. Основной фактор перехода – тренерский штаб Дмитрия Хомухи. Интересно поработать под его началом. Ни капли не жалею о своем выборе. Дмитрий Иванович – прекрасный специалист, большой профессионал своего дела, как и вся его команда.

– Твоим конкурентом стал воспитанник козельского футбола Алексей Чернов. Понимал, что предпочтение могут отдать местному вратарю?

– Ни один тренер не может дать гарантий футболисту, что он точно будет играть в основном составе. Выбор падет на того, кто сильнее здесь и сейчас. Понимал, что Алексей Чернов – хороший вратарь. Но здоровая конкуренция – это круто, она помогает расти. Конкуренции я не боюсь. Рад, что Алексей ушел на повышение в футбольный клуб «Уфа». Но было бы неплохо с ним поработать на тренировках.

– Но Чернову шансов ты особо и не дал. Почти не допускаешь ошибок, очень часто спасаешь «Калугу».

– Команда прошла половину сезона, но в ней молодые футболисты, поэтому только приходит понимание требований тренерского штаба. С каждым днем мы становимся сильнее. Думаю, что прибавляем.

У меня достаточно опыта выступлений в Первой и Второй лигах. Поэтому делаю, что умею. Надеюсь, это идет на пользу команде.

– Футбольный клуб «Калуга» по итогам осенней части сезона занял второе место в своей подгруппе. Год назад мы не попали в шестерку лучших команд. Ожидал такого результата от коллектива, который собрали буквально за полтора месяца?

– В наших успехах я не сомневался. Когда ехал в Калугу, знал, что мы будет побеждать и хорошо выступать. Иначе и быть не могло с таким тренерским штабом. У нас есть несколько опытных, отличных футболистов. Хватает и перспективной молодежи. Этот сплав дает результат. При выполнении требований Дмитрия Хомухи все так и должно складываться.

– После 40-тысячного стадиона в Саранске тренировочная площадка в «Спутнике» тебе наверняка показалась небольшой.

– Мне очень приятно играть за «Калугу». Даже на гостевых матчах команду всегда поддерживают. А на домашних играх болельщики создают на стадионе великолепную атмосферу. Это здорово! А вот игра на 40-тысячном стадионе, когда на трибунах, грубо говоря, десяток болельщиков, несильно воодушевляет.

– Осенняя часть сезона – уже история. Чего ожидаешь от зимнего межсезонья?

– Мы проведем хорошие тренировочные сборы, планомерно подготовимся к весенней части сезона. Как и все болельщики футбольного клуба «Калуга», очень хотим побороться за первое место в турнирной таблице. Да, саратовский «Сокол» значительно оторвался в чемпионской гонке. Но это футбол. Здесь все возможно.

Нам нужно работать на тренировках, прибавлять в игре, добиваться побед и ждать своего шанса. Думаю, наша команда его достойна.

Ипполит УГОРСКИЙ