Все ароматы в одном стакане

Все ароматы в одном стакане

А хочется без вкуса, без цвета, без запаха – о такой воде с весны мечтают калужане

С конца февраля соцсети стали наполняться сообщениями о том, что в областном центре, особенно в районе Правобережья, из крана течет «уха». Жители обращались к городским депутатам, в санэпидемстанцию, в Облводоканал: кто-то из них спрашивал, что случилось, а кто-то – требовал наладить подачу нормальной пресной воды. Однако все ответы из вышеуказанных структур сводились к одному: надо потерпеть – дело это сезонное, к апрелю все закончится. Только на дворе июнь, а воз (читай неприятный запах) и ныне там.

Цветёт и пахнет

Обычно это выражение используют с позитивным окрасом. Но применительно к водопроводной воде, а именно так в двух словах обозначили причину неприятного запаха в Облводоканале, позитива не видится.

«В условиях резкого повышения температуры наблюдается появление планктонных водорослей, в результате чего речная вода приобретает «рыбный» запах. Схема очистки воды Окского водозабора не предусматривает устранения сезонных запахов воды, вызванных водорослями, так как качество воды реки Оки при проектировании водозаборного узла отличалось от нынешнего. Изменения запаха воды происходят ежегодно при изменении температур. Следует также отметить, что запах не превышает допустимые нормативы, однако ввиду изменения его характера он стал более чувствительным для потребителей.

С целью минимизации уровня запаха проведено углевание фильтров Окского водозабора гранулированным активированным углём (для адсорбции запаха). Контроль параметров питьевой воды по всему городу осуществляется в прежнем режиме, отрицательной динамики качества не выявлено», – гласит официальный ответ ведомства.

Словом, в водоканале проблему признают, но такой уж ярко выраженной не считают.

Так где же выход?

О проблеме известно и главе региона Владиславу Шапше. В начале мая он побывал на водоканале, ознакомился с работой предприятия и дал поручение в кратчайшие сроки устранить неприятный запах воды.

Но это не выход, считает руководитель области. В ходе пресс-конференции 27 мая Владислав Шапша отметил, что в Калуге планируется строительство новой водозаборной станции закрытого типа.

– Областному центру сегодня нужно только закрытое водоснабжение. Уже есть исследовательские проекты в районе деревни Андреевское. Там большие запасы артезианской воды. Строительство новой станции ориентировочно будет стоить 16 миллиардов рублей, – сказал Владислав Валерьевич.

По информации ГП «Калугаоблводокнал», строительство современного водозаборного узла в районе деревни Андреевское позволит полностью заменить Окский. Проектная мощность нового узла составит 110 тысяч кубометров воды в сутки. Андреевский водозабор будет поднимать воду из 70 скважин, также здесь пробурят восемь разведочных для контроля уровня подземных вод. Сегодня готовится проект станции и водоводов, которые будут присоединяться к магистральной сети, идущей в город от Окского водозабора.

– Новый проект на 70% обеспечит Калугу отменной питьевой водой. Андреевский заменит ныне существующий Окский водозаборный узел, который морально устарел. Как только запустим Андреевский водозабор, каждый калужанин захочет пить воду только из-под крана, зная о ее высоком качестве. Я в этом уверен, – говорит генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин.

Далеко не питьевая

А тем временем калужские соцсети захлестнули жалобы на невыносимый рыбный запах из крана, причем о проблеме стали говорить не только жители Правобережья, но и других районов областного центра.

Елена И. (ул. Максима Горького): «Горячую воду вообще невозможно использовать, такое ощущение, что купаешься в ухе, у кого ещё так?»

Игорь С. (Силикатный): «Вот интересно, платим за питьевую, а по сути ее даже как техническую использовать нельзя, запах с ног сшибает».

Анна Р. (Малинники): «Отродясь у нас такого не было, даже когда другие жаловались, мы думали, что это все разговоры. А тут третий месяц даже посуду приходится перемывать водой из «Акватории».
Правоту жителей подтвердил на пресс-конференции временно исполняющий полномочия Городского Головы Дмитрий Денисов. Он согласился с тем, что вода ужасно пахнет и даже умываться в ней неприятно, не то что пить. При этом градоначальник подчеркнул, что фильтрацию и углевание вода проходит. Но сути это не меняет, поскольку система старая да и река обмелела, заилилась.


Подводя итоги

Словом, история с запахом питьевой воды сегодня известна и руководству водоканала, и городскому начальству, и главе региона. Важно, что по решению многолетней проблемы сегодня наконец-то наметились реальные перспективы. Потому что, несмотря на углевание, фильтрацию и прочие манипуляции с водой из реки, меньше пахнуть она начинает тогда, когда отцветают водоросли. Надеемся, что в скором времени не только они отцветут, но и водоканал от стадии проектирования перейдет к строительству и объект будет введен в эксплуатацию. А пока же запасаемся терпением и канистрами с питьевой водой.


Ольга СМЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *