«Все хотят попробовать «Калугу»: секрет успеха победительницы конкурса тортов

Победителем конкурса кондитеров на разработку фирменного торта к 650-летнему юбилею города стала Анастасия Нехайчик. Мы пообщались с ней и узнали секрет самого вкусного торта.

— Я не ожидала, что выиграю. Сколько себя ни успокаивала, ни настраивала, сердечко-то ёкало, – признается Анастасия. – А вот близкие даже не сомневались в моем успехе.


Хорошо забытое старое

Жюри конкурса оценивало внешний вид кондитерских изделий, вкус, соответствие космической тематике и оригинальность рецептуры. В итоге главный приз достался индивидуальному предпринимателю Анастасии Нехайчик.

Она говорит, что любит экспериментировать, сочетать между собой разные вкусы.

– Часто беру бисквит из одного рецепта, крем – из другого. Стараюсь не делать стандартные торты, – делится кондитер.

Так и появился рецепт торта «Калуга».

– Идея родилась мгновенно. Вообще, считаю, что самые первые идеи, которые залетают в мозг, самые правильные. Я люблю всевозможную советскую классику, – рассказывает Анастасия. – Калуга ассоциируется с космосом. А есть такой популярный торт «Полёт» – безе с орешками. Мы рецептуру немного поменяли, взяв его за основу. Добавили бисквит, так как «хлебушек» у нас любят все. Оставили прослойку меренги и арахис, добавили солёную карамель, крем чиз. Кстати, арахис мы обезжиривали сами. В готовом виде от поставщиков он зачастую приезжает прогорклый.



Сам себе кондитер

Нашим корреспондентам Анастасия показала, как рождается фирменный торт. Все движения кондитера четкие, умелые, выверенные. Завершающий штрих – рисунок – делается белым шоколадом с помощью проектора.

– Шоколадом рисовать тяжело, рука дрожит, легко можно всё испортить. Проектор помогает, – объясняет Анастасия, нанося хорошо узнаваемый рисунок – «шарик» на въезде в город.

– Вы всегда любили печь?

– Это не я выбрала профессию, профессия выбрала меня. По первому образованию я экономист. Так получилось, что во втором декрете внезапно начала печь. В тридцать лет это случилось. До этого вообще не умела. Не знаю, что произошло. Я зарегистрировалась в «Инстаграме», увидела красивый торт с ягодами и подумала: «Конечно, тоже так смогу. Что в этом такого?» Но когда начала делать, поняла, что всё не так просто. Первый мой торт «Медовик» получился совершенно несъедобным, как кирпич. Если бы я его бросила в стену, он бы её прошиб. Но меня это не остановило. Я продолжила эксперименты.

Сначала Анастасия пекла для своей семьи, потом её кондитерские изделия оценили друзья. Постепенно к ней стали поступать заказы через интернет.

– Год я отработала дома, потом поехала на первые свои курсы в Обнинск. Мастер-класс давал известный шеф. В итоге стала посещать очень много курсов. А потом подумала, что мне нужно специальное образование и отучилась на кондитера шестого разряда.

Когда же пришло время выходить из декрета и вернуться к работе экономиста, Анастасия поняла, что её настоящее призвание – кондитерское искусство.

Глядя на хрупкую Анастасию, невольно задаёшься вопросам: «Как, имея дело со сладостями, можно не полнеть».

– Начинающие кондитеры часто спрашивают, что делать, если остаётся крем, бисквит, шоколад. Куда это девать? Я отвечаю: «В помойку!» Мы не доедаем остатки. Тем, кто подъедает, тяжело оставаться в форме.


Только вперёд

Вместе с популярностью и заказами на кондитера обрушилась волна критики.

«Выигрывать оказалось морально тяжелее, чем проигрывать. Знаю, я была по разные стороны баррикад, – написала Анастасия в своем «Инстаграм». – Если ты проиграл, тебе сочувствуют, жалеют, успокаивают. Если ты победил, весь гнев диванных критиков обрушивается на тебя».

Не замечать хейтеров помогает работа. В небольшом цеху Анастасии она кипит с раннего утра. Телефон разрывается от звонков.

– Все хотят попробовать «Калугу». Только завтра пять тортов отдаём. Спрос такой, что мы стараемся всегда держать их в наличии, – говорит Анастасия.

Напоследок она рассказала, в чём секрет по-настоящему вкусного торта.

– Прежде всего, в хороших ингредиентах. Невозможно его сделать из плохих продуктов. Как раньше мы думали: если накидаем в пиццу колбасы по 50 рублей, дешёвый сыр и всё это запечём, то будет классно. Ничего подобного. Если мы испечем кое-как бисквит, сделаем крем из дешевого масла, то вряд ли это вам понравится. Хороший вкусный торт начинается с хороших продуктов, – говорит Анастасия.

По словам Анастасии, городские власти решают вопрос о запуске массового производства торта «Калуга».


Елена Володина

фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *