Всё по полочкам

Как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике

От питания напрямую зависит здоровье человека. Однако важно не только выбрать хорошие продукты, но и обеспечить им правильные условия хранения. Рассказываем, чем отличаются разные полки холодильника, какие продукты  в нем стоит держать подальше друг от друга, а какие – и вовсе поселить в комнатной температуре.

Вернувшись из магазина, сразу разберите пакеты и разложите все по полочкам. Даже недолгое нахождение продуктов в теплом помещении снижает срок их годности.

Соблюдаем правила

Молочные продукты

Молоко, фруктовые соки или пюре используются часто, поэтому храните их там, откуда проще доставать. Например, в дверце холодильника они всегда под рукой. Продукты с коротким сроком хранения разместите ближе всего.

Сливочное масло должно храниться с учетом срока годности в масленке.

Сыры держите в самом теплом месте холодильника – на верхней полке или на полке дверцы. Положите их в пищевой контейнер либо заверните в бумагу. Пищевой пленкой лучше не пользоваться, так как она «не дышит» и способствует скоплению влаги на поверхности продукта.

К тому же содержащиеся в ней химические соединения могут проникнуть в сыр.

Сливки, сметану, йогурты храните в закрытых емкостях и используйте до истечения срока годности. Яйца – в том же отделении, что и сыр.

 Овощи  и салатная зелень

Разные виды свежих овощей и салатной зелени храните в нижней части холодильника, в выдвижных ящиках. При недостатке там места можно положить их в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и держать в основной части холодильника, но подальше от сырых продуктов. Если в салатных овощах появились кристаллы льда, зелень становится непригодной для употребления, ее следует выбросить.

Свежие пряные травы, за исключением тех, что выращиваются в горшках или в саду, стоит хранить в ящике для овощей. Свежий корень имбиря заверните в полиэтиленовую пленку.

 Рыба

Свежую рыбу лучше всего готовить и есть в день покупки. Если это невозможно, снимите упаковку, оботрите рыбу чистой влажной тканью, положите на тарелку и накройте полиэтиленовой пленкой. Храните в нижнем отсеке холодильника не более 24 часов.

 Мясо и мясопродукты

Свежее мясо положите в холодильник сразу после прихода домой из магазина. Держите мясопродукты в оригинальной герметичной упаковке или выложите распакованное мясо и заверните в полиэтиленовую пленку. Оно должно храниться подальше от готовых продуктов. Мясные нарезки, готовые к употреблению, например ветчину и колбасу, положите в герметичные контейнеры и употребите в течение нескольких дней.

В чём хранить

Пищевая плёнка или полиэтиленовые пакеты  отлично подходят для хранения продуктов в морозильной камере. Чем плотнее пакет, тем лучше: он точно не пропустит запахи. Следующий уровень – зип-пакеты: в них продукты проживут чуточку дольше.

А вот от использования полиэтилена в холодильнике стоит отказаться. Дело в том, что практически из любых продуктов испаряется влага, она конденсируется внутри пакета – и продукты плесневеют или портятся.

Контейнеры. Самые популярные – пластиковые. Обратите внимание на маркировку на дне контейнера: знак в виде бокала и вилки – значит, в нём безопасно хранить еду; буквы PS – контейнер можно смело убирать в холодильник; PP – подойдёт и для морозильной камеры.

Кстати, пластик впитывает запахи, а от некоторых продуктов даже окрашивается. Так что пластиковый контейнер рано или поздно придётся заменить. А вот стеклянные контейнеры и не окрашиваются, и запахи игнорируют, и в морозилке чувствую себя отлично! Только стоят дороже, зато это отличный вариант для хранения сильнопахнущих продуктов.

Ещё бывают контейнеры из нержавеющей стали и силикона. Основной минус – их нельзя ставить в микроволновку. Но если вы не планируете разогревать пищу, тогда минусов нет!

Кастрюли и сковороды. Если вы решили не тратить время и поставить готовую еду в холодильник прямо в кастрюле или сковородке, сделать так можно, но сначала полностью остудите.

Однако помните, что материал посуды имеет значение. Керамику, эмаль и нержавеющую сталь ставить в холодильник можно с чистой совестью. А вот если это чугун, тефлон и алюминий – лучше отказаться:от холодных температур и соприкосновения посуды с пищей дольше, чем на время готовки, портиться будет либо покрытие сковородки, либо еда в ней.

Пергамент и бумажные пакеты. Пергаментная бумага почти не пропускает влагу и запахи, поэтому в ней удобно хранить колбасы и сыры.

А крафтовые пакеты отлично подходят для хранения выпечки – в них она не засохнет и не «запреет». В отличие от пергамента, крафтовые пакеты промокают, так что для продуктов, выделяющих влагу, они не подойдут.

Секреты свежести

Остатки готовой еды всегда храните выше, чтобы сок с сырых продуктов не попадал на готовые блюда. Сырые продукты поместите в контейнер.

Старайтесь не перегружать холодильник. Воздух внутри должен свободно циркулировать: это гарантирует эффективное и равномерное охлаждение. Не держите дверцу холодильника долго открытой, чтобы не сбивать температурные настройки и не портить микроклимат.

Плотно закрывайте или заворачивайте продукты, прежде чем убрать их в холодильник. Стеклянные банки и бутылки закрывайте крышками или пробками. Размещайте их этикетками к себе – так легче будет найти нужный продукт.

Помните, что указанные на упаковке сроки годности действительны, если упаковку не вскрывать. После вскрытия большую часть продуктов следует употребить в течение 2–3 дней.

Никогда не ставьте в холодильник теплую или горячую посуду, так как это нарушает температурный баланс в холодильной камере.

Следите за чистотой на полках, немедленно вытирайте все капли или крошки, регулярно освобождайте холодильник от продуктов и протирайте его антибактериальными средствами или раствором пищевой соли.

Температура в камерах не должна подниматься выше рекомендуемой – 5 градусов.

Уберите это немедленно!

Некоторые  продукты в холодильник лучше не ставить, там они быстрее портятся, теряют полезные свойства и вкус. К таким относятся:

  • лук и чеснок;
  • цукини, тыква, картофель;
  • мед и варенье;
  • хлеб;
  • шоколад;
  • оливковое масло;
  • закрытые консервированные продукты;
  • бананы;
  • экзотические фрукты;
  • огурцы, баклажаны, помидоры.

 

 

По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АНШУКОВА

Фото из открытых источников

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *