«Всё стало вокруг голубым и зелёным…»

Почему вода сменила расцветку и что с этим делать?

Недавно в соцсетях были опубликованы фото популярного у горожан Андреевского карьера, вода в котором приобрела такой цвет, как будто туда вылили зеленую краску. Через несколько дней на место выехали сотрудники областного министерства природных ресурсов и экологии и обнаружили, что вода, которая еще совсем недавно была насыщенного зеленого цвета, теперь снова выглядит как обычно.

«Вода в пруду имеет естественные органолептические свойства. Изменения цвета воды не обнаружено. Посторонние запахи на момент обследования отсутствуют. Сбросов, а также следов сброса сточных вод в водный объект не выявлено», – сообщили в министерстве.

Тем не менее на карьере были взяты и отправлены на анализ в лабораторию пробы воды. На момент выхода номера результаты исследования еще не были готовы. Профессор кафедры ботаники, микробиологии и экологии Института естествознания КГУ имени Циолковского Алексей Стрельцов предположил, что вода в Андреевском карьере приобрела такой цвет из-за сине-зеленых водорослей – цианобактерий.

Пионеры жизни

Цианобактерии наиболее близки к древнейшим микроорганизмам – строматолитам, окаменелые остатки которых, обнаруженные археологами, имеют весьма почтенный возраст – более 3,5 миллиарда лет. Это пионеры жизни, способные существовать в таких условиях, в которых другие живые организмы обречены на гибель. Они обогащают почву и воду связанным азотом, но при этом несут смерть всем другим обитателям водоемов. Но происходит это тогда, когда цианобактерии умирают. Разлагаясь, они поглощают весь содержащийся в воде кислород и вырабатывают ядовитые для всех, кроме них самих, токсины. Вода после этого становится непригодной для использования, рыба умирает, да и для человека такие водоемы становятся небезопасными.

– Общая картина загрязнения упрощенно выглядит следующим образом: насыщение водохранилища загрязняющими веществами привело к активному росту сине-зеленых водорослей, являющихся основным потребителем кислорода и источником огромного накопления биомассы, которая, усугубляясь отсутствием течения, оседает на дно, заиливая водоем и приводя к его обмельчанию. На фоне кислородного дефицита при «цветении» воды страдают фитопланктон и ихтиофауна, происходят структурные изменения в экосистеме озера. Биомасса, разлагаясь, ухудшает химический состав и санитарные показатели воды, – говорит начальник отдела использования водных объектов министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Галина Федулова.

Нашествие цианобактерий – проблема многих закрытых водоемов России. Не последнюю роль в этом сыграла деятельность человека. В пруды и озера вместе со сточными водами попадали минеральные соединения азота. Некоторые специалисты напрямую связывают повышение активности цианобактерий с глобальным потеплением.

Алексей Стрельцов более осторожен в оценках причин этого явления.

– Думаю, что это сильно преувеличено. Водоемы цвели всегда – и маленькие, и большие. Если водоем мелководный и насыщен органическими веществами, то в нем создаются хорошие условия для размножения и одноклеточных водорослей, и так называемых сине-зеленых водорослей. Классический пример – Воронежское водохранилище, самое крупное в городской черте. Поскольку водохранилище не очень глубокое, оно хорошо прогревалось и цвело. На весь Советский Союз в свое время шумели. Проблема как была, так и осталась – эпизодически этот водоем продолжает цвести. Глобальное потепление действительно сказывается на цикличности жизни многих живых организмов: и растительных, и животных. Из-за этого происходит сдвиг их ареалов. Но на водоемах Калужской области проследить это сложно. Разницу можно увидеть только на большой статистике. Больше всего, на мой взгляд, это связано с конкретным годом. Эти ежегодные изменения в большей степени сказываются. Чем выше средняя температура, тем выше вероятность размножения водорослей. Возможно, в этом году на рост популяции повлияла аномально теплая осень, – сказал он.

Клин клином

Можно ли бороться с нашествием цианобактерий? Оказывается, можно – с помощью другой водоросли – хлореллы. Это антагонист зеленых и сине-зеленых водорослей. Планктонный штамм хлореллы останавливает их цветение и повышает уровень кислорода в воде. Процесс называется «альголизация».
В июне этого года альголизации подверглось завоеванное цианобактериями Людиновское водохранилище. Хлорелла со своей задачей справилась. «Цветение» водохранилища прекратилось, цианобактерии исчезли. Исчез и неприятный запах, исходивший от воды. Гидрохимический анализ воды подтвердил, что она в норме – предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышены.

Альголизация проведена в рамках федерального проекта реабилитации Людиновского водохранилища. Проект предусматривает очистку его берегов от зарослей водной растительности, а дна – от донных отложений.

То же самое предстоит сделать и на Яченском водохранилище, которое болеет той же болезнью, что и Людиновское. У него болезнь, правда, не столь запущена. Первый шаг – строительство очистных – уже сделан.

Михаил МАРАЧЁВ