Всё вернулось на круги своя

Всё вернулось на круги своя

Итоги XXVIII Международного фестиваля «Мир гитары» подводит его отец-основатель, организатор и бессменный художественный руководитель Олег Акимов.

Формат крупнейшего евро­пейского гитарного форума в Калуге 26 лет из 28 остается неизменным, а именно: каж­дый год фестиваль проходит в последнюю неделю мая и длится пять дней, каждый день отдан какому-то музыкальному направлению или личности. Дневные концерты и встречи с музыкантами бесплатные. Каж­дый год – новый хедлайнер, иногда не один. И на каждом фестивале, в один из дней, мировая звезда классической гитары – обаятельнейший, магнетический Дмитрий Илла­рионов срывает овации своей новой программой. В то же время каждый фестиваль – это новая страница, в каждом – своя неповторимая нота.

– Олег Владимирович, по прошествии практически месяца после финального аккорда, подводя итоги пятидневного гитарного марафона, наверное, уже можно сказать, в чем главное отличие 28-го Международного фестиваля «Мир гитары» от предыдущих?

– Начну не с музыки. Прежде всего хочу отметить повыше­ние зрительского интереса. Мы никогда не стремились наполнять зал в угоду невзы­скательной публике, никогда не ориентировались на искус­ственно раскрученных музы­кантов. Только самое лучшее, самое интересное, самое пере­довое – это кредо фестиваля «Мир гитары». В этом году все дневные и вечерние концер­ты были аншлаговыми. Мы вернулись к допандемийным годам, и не только по посеща­емости. В плане расширения границ этот фестиваль можно назвать лучшим за послед­ние пять лет. Наш фестиваль по-настоящему международ­ный – в этом году в Калугу при­ехали музыканты из 15 стран.

– Что больше всего принесло удовлетворение вам как главному организатору и художественному руководителю?

– Процентов на 99 фести­валь оказался таким, каким мы его задумали с самого начала. Никто из музыкантов, и зарубежных, и российских, не отказался от приглашения. Не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств. Приехали все, кого мы за­планировали. Всякое бывало даже в лучшие годы, в том чис­ле и на юбилейных фестива­лях: кто-то заболел, у кого-то неожиданно изменились об­стоятельства. В этот раз никто не подвел. Были небольшие волнения, связанные с пере­летами, некоторым пришлось добираться дольше обычного в связи с обеспечением без­опасности. Но все прибыли вовремя, даже из самых от­даленных уголков земного шара. Некоторые добирались больше суток, но все стойко выдержали, и это только до­бавило им настроения.

– Как я понимаю, вас сложно чем-то удивить в плане музыки. Во-первых, многие мировые гранды первой величины выступали на нашем фестивале, во-вторых, вы в курсе всего, что происходит в мире гитарной музыки. Какие эмоции испытывали, слушая и наблюдая за игрой адептов «Мира гитары» во время концертов?

– Ну, тут я вам возражу! Ко­нечно, я внимательно слежу за всем, что происходит в мире музыки, и не только гитарной. Но музыка не перестала меня радовать, восхищать, удивлять, потрясать. Я люблю музыку и не представляю без нее свою жизнь! И не важно, сколько раз и в каких залах я слушал, к примеру, Руднева или Иллари­онова, но каждый раз музыка в их исполнении приводит меня в состояние катарсиса. И удив­ляться я не перестал. В этом году меня просто потряс лауре­ат премии «Грэмми» Марк Уит­филд из США. И от французско-китайско-монгольского кросс-проекта Матиаса Дюплесси я был в полном восторге. Да, я слушал, смотрел их видеороли­ки, но это было онлайн. И даже прослушивание студийных за­писей на хорошей аппаратуре не может передать неземной энергетики, мощи, которую они несут в зал со сцены! Их надо видеть и слышать жи­вьем! Это стало и для меня открытием фестиваля. Честно, не ожидал. А еще был потрясен гитарно-аккордеонным дуэтом Зорькиных…

– А о чем пожалели, что огорчило?

– Такое чувство тоже порой испытываю, в ситуации, когда больших музыкантов не могу втиснуть в рамки больших вечерних концертов. Вот, на­пример, в этом году фламенко-группа Алексея Стародубцева играла 28 мая днем на сцене Дома музыки. И их потрясаю­щее выступление смогло уви­деть ограниченное количество поклонников, поскольку там небольшой зрительный зал. А они достойны, конечно же, большой аудитории. Но и не пригласить Алексея, на сегод­няшний день одного из лучших российских исполнителей фла­менко, я не мог. И Алексей, без­условно, согласился принять участие, пусть и не в филар­монии. Но, с другой стороны, радует, что дневные концерты в Доме музыки стали такими же по уровню, что и вечерние. Там играли профессор из Ита­лии Бруно Джуффреди, Мукуч Суджян из Армении, лауреат самых престижных джазовых фестивалей, Сергей Руднев, Роман Зорькин и юный гений Илья Кравцов… И каждый раз меня огорчает, что не могу разорваться и послушать всех, кого пригласил, – это физиче­ски невозможно.

– Еще одна отличительная черта этого фестиваля – закрывал его «Иванов день».

– Сказать, что остался дово­лен, ничего не сказать. Музыку Ивана Смирнова исполнять очень сложно – он был непо­вторимым артистом, компо­зитором и гитаристом. Но про­изошло еще одно маленькое чудо: Дмитрий Илларионов сделал, казалось бы, невоз­можное. Музыка Смирнова в аранжировке и оркестровке Илларионова прозвучала бо­жественно.

Беседовал Мина УСИНСКИЙ

Фото Ирины Родиной