Вяземский десант: мёртвые и живые

Вяземский десант: мёртвые и живые

Родственники  героя-десантника, который в феврале 1942 года принял бой  под  деревней Песочня, а  впоследствии расписался на стене Рейхстага,  живут в деревне Корекозево Перемышльского района.


Его взвод

В предыдущем номере мы  рассказывали о  поисковой акции у деревень Песочня и Ключи Мосальского района. В ее результате волонтёры отрядов Калужского областного объединения «Память» и одного  из подразделений Тульской воздушно-десантной дивизии обнаружили  останки  70 бойцов  4-го ВДК, погибших зимой 1942 года.

Согласно документам, в здешних лесах и болотах  погибли больше тысячи красных парашютистов. Каждый год их ищут поисковики. Находят  не только останки, но и смертные медальоны с  именами бойцов крылатой пехоты.

Не все  наши воины   сложили головы на  подступах к  сильно укреплённому фашистами узлу  обороны.  Как выяснил корреспондент «Калужской недели», проведя   журналистское  расследование,  кто-то и уцелел. Один из них  – наш земляк родом из деревни Корекозево Перемышльского района.  На тот момент – младший лейтенант, командир взвода парашютистов 4-го воздушно-десантного корпуса,  впоследствии подполковник в отставке Владимир Алексеевич Шаулин.

Нашёл ветерана в 2015 году известный историк Артём Драбкин.  Владимир Алексеевич поделился воспоминаниями о предвоенной службе, о Ржевско-Вяземской операции с участием войск ВДВ, о своих военных путях – дорогах. Полностью интервью героя опубликовано  на  портале «Я помню».


«Родился в рубашке»

Это выражение употребляют, говоря о человеке, который чудом спасся от неминуемой опасности,избежал гибели.

Вот как описывает в  интервью Владимир Алексеевич тот бой, в котором он получил тяжёлое пулевое ранение в грудь, из-за сильной потери крови буквально вмёрз в снег. Было это 28 февраля 1942 года.

По словам ветерана ВДВ,  населённые пункты Песочня и Ключи постоянно переходили из рук в руки. Несмотря на сильный минометный огонь врага,  Шаулин поднял  взвод парашютистов в очередную атаку, но вражеская пуля навылет пробила грудь.

Ординарец меня оттащил, положил под кусты. Февраль, снег, мороз. Какое-то время спустя я очнулся – тишина. Слышу только: тук-тук. Вижу, по полю немцы  ходят, наших тяжелораненых добивают. Лежу с пистолетом в руках. Немец метрах в трех от меня прошел и направился дальше,  я тут же  сознание потерял.  Очнулся уже на лесном аэродроме.  Кто меня подобрал – до сих пор  не знаю. Мне уже рану обработали, лежал на носилках. Потом  погрузили в самолет и отправили за линию фронта, в самолете  опять сознание потерял. Попал в госпиталь в Жуковском. Только на четвертые сутки пришел в себя, кроме ранения в грудь сильно обморозил пальцы ног, лечился до октября 1942 года и снова на фронт. За бои под Песочней был награждён орденом Красной Звезды.

Владимир Алексеевич прошёл всю войну, встретив её 23 июня 1941 года под Минском. Освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в штурме Кенигсберга и Берлина. 2 мая оставил подпись на стене Рейхстага. После войны работал следователем военной прокуратуры.


Один из Шаулиных

Фамилия Шаулиных в  нашем городе довольно известная. Его выходцы –  из  деревни Корекозево. Кстати, родственники сопредседателя калужского отделения Общероссийского народного фронта Дениса Шаулина тоже оттуда. Наудачу звоню, чтобы узнать, имеет ли к ним  отношение герой-десантник Владимир Алексеевич Шаулин,  родившийся в том же Корекозево.

И вот – удача! Оказывается, дед Дениса Викторовича, Василий Иванович, кстати, тоже  участник войны, и Владимир Алексеевич – двоюродные  братья по отцовской линии.

–  Позвоните лучше моему отцу, Виктору Васильевичу, он точно всё знает, поскольку специально собирает  факты на эту тему, – порекомендовал мне Денис Викторович.

Сказано – сделано. После обстоятельного разговора с Виктором Васильевичем Шаулиным картина  прояснилась. Оказывается, после революции отца Владимира Алексеевича прислали в Калугу  из Ленинграда на усиление партхозактива,  но в конце марта 1921 года его убили кулаки. За его могилой в Корекозево ныне ухаживают старшие Шаулины. В 1931 году наш герой   поступил в Калужский педагогический техникум, затем работал учителем в селе Гремячево. В 1939 году его призвали в Красную армию.

Больше никакой информации о нём в нашей семье  нет. Знаю  только, что  Владимир Алексеевич был кадровым военным, в 1945 году расписался на Рейхстаге. После войны работал в военной прокуратуре в Москве.

– Видели  его после войны?

Да, как-то в  50-х годах я с дядей  ездил к ним  в гости, они жили в доме на Калужской площади. Встречали нас очень хорошо, по-родственному. Владимир Алексеевич был  интеллигентным человеком,  спрашивал о деревне, близких родственниках. Когда мы уезжали, велел всем кланяться, передал подарки.

По словам Шаулина-старшего, о  героизме  двоюродного дяди в тылу гитлеровской группы армий «Центр» он до сих пор ничего не знал. Очень обрадовался, что фотографии Владимира Алексеевича военной поры будут опубликованы в нашей газете.

Обязательно сохраню этот номер  газеты для семейной истории. Пусть внуки и правнуки гордятся подвигом своих дедов. Они не жалели своих жизней за Родину!  говорит он.


На раскопках под Песочней побывала съемочная группа 1-го федерального  канала, чтобы восстановить историю высадки 4-го воздушно-десантного корпуса в феврале 1942 года. В документальном фильме расскажут о героях – мёртвых и живых. В сценарии планируется упомянуть и о судьбе чудом выжившего десантника Владимира Алексеевича Шаулина – на основе материала, найденного и переданного 1-му каналу редакцией «Калужской недели».


Александр Трусов

Фото из соцсетей, с портала «Я помню»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *