Выбираем лук-севок

Выбираем лук-севок

Специалисты Управления Россельхознадзора по Калужской области сообщают, что в продаже появился лук-севок, и рассказывают, на что нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться при его покупке?

При выборе ориентируйтесь не только на название вида, которое определяет основные характеристики овоща, но и на внешний вид самих севков. Разгар продаж приходится на март и апрель. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, потому чем чаще его теребят, перевозят с места, тем быстрее он трогается в рост. Поскольку торгующим организациям тяжело создать все условия для его хранения, до покупателей лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить его нужно до мая. Сроки посадки зависят от степени готовности почвы, как только она будет прогрета до 10–12 градусов, смело приступаем к посадке мелкого лука, а крупный сажайте на 7–10 дней позже.

Многие задают вопрос: а какой размер севка лучше приобрести? Перед продажей лук обязательно должен быть прокалиброван на несколько фракций:

8–14 мм – самая мелкая фракция. Для весенней посадки такой размер мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка трех недель, а на бедной почве вообще получатся мелкие луковицы;

14–21 мм – средняя фракция. Такой лук не стрелкуется и имеет лучший размер, как для весенней, так и для подзимней посадки.

21–24 мм – крупная фракция. При весенней посадке возможно стрелкование у определённых сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае.

24–30 мм – выборок (такая фракция появилась в продаже в последние годы). Особенности посадки весной такие же, как и у предыдущей фракции, только все же лучше его использовать для подзимней посадки (только для получения зелени).

Что может быть, если лук, который вы хотите купить, подморожен? В мороз на улице семенной материал лука покупать не стоит, он обязательно будет подморожен, и выглядеть он будет после разморозки как варёный, станет мягким и приобретёт резкий запах. А если подморожена только верхняя чешуйка, она выглядит как ошпаренная, значит, луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

– Лук-севок должен быть равномерного цвета – без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий хранения и реализуют семенной материал влажным – обычно он темнее по цвету. Если севок сыроват, то его можно дома поместить в коробку и просушить, – советует Надежда Яковлева, сотрудник Управления Россельхознадзора по Калужской области. – На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения, а также реализация производится с документом, подтверждающим качество посадочного материала.

Подготовила Таня МОРОЗОВА