Выборы глазами художника

Валерий Ивочкин второй год подряд был наблюдателем на выборах. Но просто сидеть и смотреть, блюсти, чтобы не было никаких нарушений, ему оказалось недостаточно. Он стал зарисовывать происходящее.


Несколько быстрых движений ручкой – и на белом листе вырисовывается силуэт мужчины рядом с КОИБ, а вот здесь члены избирательной комиссии склонились над списками избирателей. А на этом рисунке верный пёс улёгся у дверей, ожидая, когда хозяйка проголосует. Зарисовки Валерия Ивочкина похожи на комиксы. Кажется, перевернёшь тетрадный лист, а там в белом кружочке будет чей-то диалог.

– На выборах очень сложно рисовать, – рассказывает художник. – Люди идут, идут, я рисую, рисую. Главное – успеть набросать линии. Погода была наимрачнейшая. И я всё это изобразил. Обстановка серьёзная, избирательная комиссия работает. Я вспомнил, что в Америке женщина делает зарисовки в суде. У неё получаются экспрессивные работы. Как она акварелью шпарит! На флоте раньше был такой художник-маринист. Да и у меня на выборах условия были практически походные, некогда искать бумагу или тушь. Ручка и карандаш спасают.

Как Урфин Джюс

– Серов, Врубель и многие другие художники в разных ситуациях баловались зарисовками. Заседания какие-то идут, а они рисуют, чтобы руку разрабатывать. И я тоже решил так делать, чтобы время не терять. Давно графику не делал, – говорит Валерий Михайлович, показывая свои работы.

Валерий Ивочкин по образованию резчик по дереву. Сначала окончил столярное отделение калужского ПТУ № 3, а затем Абрамцевское художественное училище по специальности «резчик по дереву». Работал в художественном музее. Именно он много лет подряд ваял во дворе музея ледяные скульптуры. Рисует с шести лет, даже армия не разлучила с живописью.

– Куда бы ни попадал, делал газетные и боевые листки, в училище занимался наглядной агитацией. В армии создавал огромные плакаты на жести. Красок не было, поэтому смешивали строительный порошок с олифой, – вспоминает художник.

Себя он называет прикладником. Своё сердце давно отдал деревянной скульптуре.

– Занимаюсь военной темой, – рассказывает Ивочкин. – У меня, как у Урфина Джюса, деревянные солдаты – гусары, уланы, я предан им. А так балуюсь ещё и графикой. Во время пандемии у художников было затишье, а сейчас мы начинаем, как птица феникс, возрождаться.

Книги в подарок

– «Ну, ты даёшь! Ты, наверное, единственный рисующий на выборах художник»,– так мне сказали представители моей партии, – смеется Валерий Ивочкин. – Если честно, я не люблю быстро рисовать, лица тогда особо не прорисуешь. А на выборах приходится. Ведь люди всё время двигались.
В этом году он был наблюдателем на одном из избирательных участков в школе № 12. Отмечает, что выборы проходили тихо, спокойно, без нарушений.

– Правда, два человека зашли, какие-то агрессивные товарищи, что-то кричали. А что им было нужно, мы так и не поняли! – вспоминает художник.

– В этот раз всё-таки был один проблемный вопрос, – добавляет председатель Территориальной избирательной комиссии Валерий Луговой. – Когда избиратели переписались на другие избирательные участки, то получили бюллетени только по федеральному округу, а по одномандатному не смогли. Было много звонков по этому поводу в территориальную комиссию, люди возмущались. Но с этим ничего поделать нельзя. Калуга разделена на два участка: № 100 – Ленинский, № 99 – Октябрьский и Московский. И когда избиратели Ленинского округа решили, что им удобно проголосовать в Октябрьском-Московском, то фактически теряли право на получение бюллетеня по одномандатному округу.

Художник сокрушается, что большинство голосовавших – люди преклонного и среднего возраста, молодёжи было немного. Тем же, кто впервые голосовал, вручали памятные подарки – альбомы «Калуга в семи веках». Этот момент также нашёл отражение в зарисовках Валерия Ивочкина.

– Смотришь на них, а они улыбаются, – показывает художник свою работу.

– Явка на этих выборах была повыше, чем на прошлогодних, уровень выборов влияет, – отмечает Валерий.

Кстати, сам художник, вопреки тому, что был наблюдателем на выборах, успел проголосовать.

– Это мой долг. Подошёл к избирательной комиссии и сказал: «Я пошёл на выборы. Это право каждого гражданина!» – говорит художник. – Да и в этой комиссии все добрые. Булочка и чай ждали наблюдателей каждый день.

Сейчас Валерий Ивочкин дорабатывает свои зарисовки. Во время выборов он изобразил всё, что происходило внутри, на избирательном участке, но не сумел нарисовать сам избирательный участок – школу.

– И вот я вчера это сделал. Время было такое же – ровно 20:00. Опять шёл дождь, те же тучи на небе. Просто дежавю! – говорит художник.

Какая судьба ждёт зарисовки с выборов дальше, Валерий Ивочкин пока сказать не может. Но эксперимент явно оказался удачным. Рисунки передают настроение и атмосферу происходившего.

Анна ПЕТРОВИЧЕВА. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *