Вырубка во спасение: к чему может привести несвоевременная ликвидация зараженных ясеней

О том, к чему может привести несвоевременная ликвидация зараженных ясеней, мы поговорили с известным экспертом по вопросам формирования комфортной городской среды и зеленого каркаса, экологом Александром Водяником.

Как мы писали, в областном центре вырубят более 6000 ясеней. Эти деревья оказались неизлечимо больны опасным карантинным вредителем – ясеневой изумрудной златкой. Единственный способ остановить вредителя – срубить больные деревья, утилизировать не только их, но и землю, на которой они растут.

Многие калужане сокрушаются, что после уничтожения больных деревьев город станет «лысым». Хотя городские власти заверяют, что на месте вырубленных деревьев посадят здоровые насаждения. Некоторые горожане предлагают не трогать больные деревья: «пусть стоят столько, сколько простоят».
Иная точка зрения у эколога Александра Водяника.

Больны и очень опасны

– Многие относятся к городу и к его озеленению как к загородной территории, где мы бываем нечасто. Когда мы отдыхаем на природе, нам кажется, что все нормально, всё хорошо. Растут деревья, кругом листва, цветы и прочее, – говорит Александр Водяник. – Но если мы задержимся там хотя бы на полгода и начнём отмечать движение в природе, то заметим, что и там обитают вредители, та же самая златка, короеды. А в городе обнаружение таких насекомых мы воспринимаем как что-то из ряда вон выходящее. При этом больные деревья могут быть очень опасны. Если дерево упадет на городских улицах, а не в лесу, оно может не только повредить машины, но и нанести серьезные травмы случайным прохожим. Так почему же любые попытки убрать опасные насаждения, которые уже не спасти, мы начинаем воспринимать как ущерб? Этот вопрос актуален не только для Калуги, но и для всех городов. Нужно найти баланс между снижением потенциального риска и повышением эффективности зеленых насаждений.

Наука в помощь

– Златка – часть природы, в качестве питания она выбрала ясени. Но с ней надо бороться, и специалисты знают как. Вспоминается хорошо известная история с вязами в Европе и Америке, когда их захватила голландская болезнь. Сложная ситуация сегодня в Европе наблюдается в отношении платанов. Эти проблемы можно решить с помощью внедрения новых сортов, устойчивых к болезням. При этом проводятся точечные вырубки больных деревьев. Надо помнить очень важное и простое правило – нужное дерево следует сажать в нужном месте. Озеленение решает важные вопросы улучшения микроклимата в городе. Вопрос красоты второстепенен.

Напомним, изумрудная узкотелая златка – настоящий бич ясеня во всех регионах ЦФО. Она способна заселяться в абсолютно здоровых деревьях, нанося им существенный вред и вызывая их усыхание в течение двух-трех лет. В Калуге утвержден карантинный фитосанитарный режим по ясеневой изумрудной златке на площади 16 880 га.

С недавних пор ясень внесён в «Черную книгу флоры Средней России». Поскольку он активно вытесняет местные виды растений, во многих городах давно отказались использовать ясень для озеленения.

Анна Петровичева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *