Выше крыши

Выше крыши

Почему капитальный ремонт в многоэтажках зачастую полностью не решает проблемы дома

Свой 59-й день рождения многоквартирный дом с номером 25а по улице Кирова встретил в состоянии ремонта. Уже через три недели, в этом уверяет установленный во дворе баннер, на доме появится новенькая крыша. Работы, призванные создать более комфортные условия проживания, пока оборачиваются тем, что начинающийся дождь жильцы верхних этажей встречают с тряпками и ведрами. Но все же они верят, что ремонт завершится успешно.

Текущий капитальный ремонт

В доме запланированы работы по ремонту кровли на сумму более 6 миллионов рублей, включая разработку проектной документации. В смете – замена стропильной системы, утепление, ремонт и замена карнизных плит, а также ремонт вентиляционных каналов.

– Подрядчики занялись нашей крышей еще в конце апреля, – рассказывает жительница дома Надежда Воронцова. – На календаре начало августа, а работы, в том числе по вентканалам, до сих пор не выполнены. Рабочие не торопятся: ни вчера, ни сегодня никто из них на доме не появился. В результате такой «работы» после первого же сильного дождя залило четыре квартиры. Мою квартиру, например, заливало три раза. Стройматериал для стропильной системы лежит незакрытым на улице под дождем и солнцем, потом его поднимут на крышу. Какого качества будет новая крыша?

В минувший четверг Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов вместе с представителями фонда капитального ремонта проверил, как продвигаются работы по ремонту дома 25а по улице Кирова.

– Почему крыша до сих пор открыта, где металл? –
задал он вопрос представителям подрядчика.

– Бригада, закрепленная на доме, занята на разгрузке металла. Как закончат со стропильной системой, перейдут на восстановление карнизных плит. Жителям не стоит волноваться: на данный момент на 40 процентов поменяли стропильную систему, поставили на этом месте новую обрешетку, разбирают старый шифер. Я думаю, что к 28 августа они справятся, – заявил представитель фонда капитального ремонта.

– Особое внимание необходимо уделить качеству работ, соблюдать установленные сроки и не допускать залития квартир, – подчеркнул Глава городского самоуправления. – Лето в этом году дождливое, следует принять все меры для защиты от осадков тех участков дома, где раскрыта кровля.

Представители фонда капитального ремонта и управляющей компании работу подрядчика оценивают положительно: отставания от графика, по их словам, у него нет.

– Компания «Стройтек» работает в Калуге третий год. В этом году они делают 14 новых крыш и ремонтируют 17 фасадов. И это пока единственная компания, работающая в Калуге по капитальным ремонтам, которая страхует свои риски и заключила контракт со страховой компанией.

Все поврежденные квартиры обещали привести в порядок. Но когда это произойдет, неизвестно. Жильцы же высказали свои опасения по такому алгоритму работы:

– Хороший специалист знает, как не допустить залития. Здесь важен человеческий фактор, а не стихийные бедствия, когда можно надеяться на страховую компанию: открыл крышу – закрой ее вовремя, и ничего возмещать не придется.

С доводом жителей трудно не согласиться.

«Восточный» вопрос

Проблемы жильцов не ограничиваются ожиданием окончания капитального ремонта. Вопросов по состоянию дома у жильцов накопилось, что называется, выше крыши.

– Я живу здесь с момента постройки дома – с 1961 года. Тогда это жилье считалось престижным – добротный кирпичный дом, центр города, дворы машинами не забиты, первый этаж занимает гастроном «Восток». Сегодня же у нас квартиры никто не покупает, мечтают только продать – дом в полном упадке, – рассказывает местная жительница Наталья Сергеевна. – Гнилые коммуникации, карнизные плиты разрушены по обеим сторонам дома, крошатся кирпичи фасада, заложены вентиляционные окна в подвалах – теперь там сырость и мусор.

Такие перемены, по мнению жильцов, начались, когда единственный собственник, занимавший раньше весь первый этаж под продовольственный магазин, сдал помещение в аренду. Новые арендаторы перепланировали большое помещение под свои нужды – кто во что горазд. Сломали старые перегородки, закрыли входы в подвал, повесили кондиционеры, которые льют конденсат прямо на стены, и даже перепланировали водопроводную систему. Теперь, если случается авария в одной из квартир, – без воды сидит весь дом, даже стояки перекрыть нет возможности. Словом, каждый за себя, а собственники квартир не могут понять, где искать выход из этой ситуации.

Дом дает усадку, потому что подвальное помещение перепланировано с нарушением, убеждены жители. Они попросили организовать независимую строительную экспертизу дома.

– Не надо быть инженером, чтобы понять, что подход к ремонту дома должен быть совершенно другой. Сначала нужно определить «болезни дома», их причину, а потом уже «лечить», – считают они. – Даже новая крыша, которую худо-бедно сделают, нас не спасет: фасад трескается и мокнет.

Александр Иванов заверил, что на днях вместе с подрядчиком вернется на объект, проверит, как продвигается ремонт, и пригласит на встречу представителей собственника нежилых помещений.
Безусловно, на ремонт дома требуются деньги. И это еще одна большая проблема. Под крылом новой управляющей компании «Содружество» дом находится только год, а старая компания исчезла вместе с деньгами на текущий ремонт. Деньги (а это больше 125 тысяч рублей) очень бы пригодились на мелкие, но важные нужды – к примеру, поменять водозапорную арматуру в подвале для перекрытия стояков, потравить мышей, бегающих в огромном количестве по перекрытиям в квартиры из общепита.

Все эти вопросы могут и должны быть решены общими усилиями, при активном участии всех, от кого зависит будущее дома, – и управляющей компании, и фонда капитального ремонта, и подрядчиков. И, конечно, самих собственников – на них лежит обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома.

А от работы фонда капитального ремонта жильцы очень ждут не только устранения многочисленных замечаний и недоработок, а выстраивания такой системы работы, которая не будет зависеть ни от сезонных изменений, ни от темпов работы подрядчиков, ни от других обстоятельств.

Ольга Коновалова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *