Вышивка и живопись – в одной экспозиции

Вышивка и живопись – в одной экспозиции

Для совместных выставок порой объединяются совсем неожиданные авторы. Наиболее удачно выглядит экспозиция из произведений, которые взаимно дополняют друг друга, создают свою среду, где зритель чувствует некую гармонию.

23 июня в выставочном зале Дома художника состоялся вернисаж подобной выставки – свои работы представили мастера тарусской вышивки: старейший член Калужского отделения Союза художников России Александра Демченко и ее дочь Любовь Блохина. Красочную составляющую экспозиции обеспечил живописец из Малоярославца Юрий Шеров.

Бережное отношение к народным традициям, многолетний процесс утверждения их в современном декоративно-прикладном творчестве – всю эту работу можно считать плодотворной лишь благодаря истинным мастерам тарусской вышивки. Цветная перевить. Так называют уникальную технику, рожденную в Тарусе и скрывающую в своих орнаментальных композициях причудливую сюжетную линию, которую так увлекательно подмечать и разгадывать.

Любовь Блохина и Александра Демченко в полной мере владеют выразительным образным языком этого народного промысла, передавая в своих работах живую суть окружающего мира, неразделимость природы и человека. Не повторяя и не копируя сохранившиеся образцы этого светлого ремесла, мастерицы работают над новой символикой узоров, самобытной, но характерной для цветной перевити.

Как ни странно, им вторит и Юрий Шеров, гармонизирующий в своих картинах обычную повседневность, будничную житейскую суету. Но делает он это весьма своеобразно. Являясь приверженцем наивного искусства, по большому счету этот художник давно сей жанр перерос.

Юрий Шеров не воспринимает действительность всерьез. Но его юмор не высмеивает наше окружение, а скорее философски иронизирует. Все его персонажи, в какие бы личины они ни были облечены автором, узнаваемы и, кроме улыбки, рождают у зрителя даже некие родственные чувства. Гротеск и постоянное иносказание в его полотнах, пожалуй, проводят явную параллель с творчеством Босха или Брейгеля. Подкупает то, что живопись Шерова более непринужденная и более понятная по этой же самой причине.

Столь же непринужденно выглядит и экспозиция выставки в целом. Столь разные и, казалось бы, не слишком совместимые жанры вместе рассказывают что-то о душе человеческой, о ее месте в этом мире. Что обычно нельзя высказать простым языком.

Выставку можно будет посетить по 10 июля, вход бесплатный.

Сергей ГРИШУНОВ. Фото автора.