Пойти на диспансеризацию – значит, быть ответственным за своё здоровье и заботиться о близких
Вовремя принятые профилактические меры позволят не только укрепить здоровье, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.
Поймать болезнь вовремя
Диспансеризация – это бесплатное обследование, которое проводится на добровольных основаниях:
- 1 раз в три года – гражданам в возрасте от 18 до 39 лет;
- ежегодно – для граждан старше 40 лет.
Для прохождения диспансеризации нужно взять с собой паспорт, полис ОМС и обратиться в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены.
Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность.
Любые болезни, обнаруженные на ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений. Главная цель диспансеризации – как можно раньше обнаружить заболевание, выявить и скорректировать факторы риска его развития.
Проходит в два этапа
Диспансеризация может проводиться в один или два этапа, в зависимости от результатов обследований, полученных на первом этапе.
1-й ЭТАП включает осмотр и беседу с врачом, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года – флюорография. Начиная с 40 лет на 1-м этапе применяются методы ранней диагностики онкологических заболеваний. По итогам 1-го этапа определяется группа здоровья человека.
Не забывайте сообщить терапевту обо всех беспокоящих вас симптомах, которые могут послужить основанием для направления на 2-й этап.
2-й ЭТАП диспансеризации проводится при наличии показаний по назначению терапевта и включает консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога и др.) и ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.
Двухэтапная диспансеризация позволяет вовремя диагностировать и выявить сложные хронические заболевания, которые приводят к полной потере трудоспособности и ранней смерти.
Насыщенная программа
Теперь даже на первом этапе диспансеризации будет проводиться скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологию. Для каждого возраста – отдельный список обследований. Есть обследования даже для тех, кому 18 лет.
Самая насыщенная программа – для женщин 45–50 лет, когда наиболее велики шансы выявить распространённые онкологические заболевания на ранних стадиях. Будут проведены скрининги на рак шейки матки, молочной железы и на колоректальный рак.
В 45 лет предусматривается гастродуоденоскопия для всех граждан. Для мужчин пяти возрастов (45, 50, 55, 60 лет и
64 года) – анализ на простатспецифический антиген для выявления риска рака предстательной железы.
Если при прохождении диспансеризации возникли какие-то вопросы или затруднения, то для своевременного их решения всегда можно обратиться в свою страховую компанию по телефону, указанному на полисе ОМС,
в контакт-центр по телефону горячей линии или к страховому представителю, который находится непосредственно в медицинской организации.
Верный спутник здоровья – профилактика
Необходимо знать, что профилактический медицинский осмотр можно проходить ежегодно.
При его проведении проводится анкетирование, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография, ЭКГ и измерение внутриглазного давления.
Профилактические мероприятия должны стать верными спутниками в укреплении и сохранении вашего здоровья, продлении молодости и активной жизни!
Будьте здоровы и берегите себя!
Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан предоставить работнику оплачиваемые выходные дни для прохождения диспансеризации:
1 день раз в 3 года с сохранением места работы и среднего заработка;
2 дня ежегодно работающим пенсионерам и лицам предпенсионного возраста (которым осталось 5 лет до выхода на пенсию).
Не путайте диспансеризацию с походом к врачу с уже существующей проблемой.
По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АНШУКОВА