XXIV «Мир гитары» завершили музыкой Queen

Каждый вечерний концерт крупнейшего европейского гитарного форума был особенным, с премьерами и посвящениями композиторам-гениям

Четыре фестивальных дня из пяти отличались повышенным вниманием публики. На закрытие билетов было не достать.

Любопытно было узнать вкусы и предпочтения медийных лиц, известных приверженцев искусства и VIP-персон. Депутат Госдумы Александр Авдеев, замгубернатора Константин Горобцов, Городской Голова Дмитрий Денисов и Глава местного самоуправления Юрий Моисеев пришли на «Шедевры испанской музыки» с великим Канизаресом и хорватским гитаристом Петритом Чеку. Губернатор Владислав Шапша и министр культуры Павел Суслов в третий день посетили гала-концерт с Дмитрием Илларионовым, посвящённый музыке Астора Пьяццоллы.

На «Звёздах фьюжна», где зажигали виртуозной игрой дуэт «Белый острог» и Роман Мирошниченко, были замечены лидеры креативного агентства «Акцент» и депутат областного парламента Александр Окунев. Известный меценат и директор «Элмата» Леонид Меерович посетил закрытие. И не прогадал. К заключительному «аккорду» XXIV Международного музыкального фестиваля художественный руководитель Олег Акимов приготовил сюрприз. Помимо заявленных в программе кубинца Марко Тамайо, испанки Анабель Монтесинос и гения Илларионова на сцене неожиданно появился Петрит Чеку, потрясший искушённую калужскую публику в первый день.

Зал филармонии был переполнен. Первое отделение заключительного вечера замечательного вечера открыл Дмитрий Илларионов «Цыганским романсеро» для гитары и камерного хора итальянского композитора Марио Кастельнуово-Тедеско в сопровождении Калужского муниципального камерного хора под управлением Маргариты Кулаевой. Во второй половине Максим Дороганич играл «Фантазию на темы Битлз» вместе с оркестром радио «Орфей». Для многих зрителей появление этого виртуоза стало приятной неожиданностью. Ученик Олега Акимова, калужанин, преподаватель калужского музыкального колледжа ни в чем не уступал лучшим музыкантам мира. Максима вполне можно считать открытием 24-го фестиваля. И уже за Дроганичем последовали десять композиций группы Queen в исполнении испанской гитаристки Анабель Монтесинос, Марко Тамайо и оркестра «Орфей». Прозвучала всемирно известная «Богемская рапсодия». А изюминкой на торте стало совместное выступление Дмитрия Илларионова, Марко Тамайо, Анабель Монтесинос, Петрита Чеку и Калужского муниципального камерного хора.


Пять дней пролетели как один. Олег Акимов выдохнул и растворился в планах юбилейного XXV «Мира гитары», для которого уже готовят свои программы самые именитые гитаристы планеты. Но об этом подробно – в следующий раз.


Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото Антона ЗАБРОДСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *