Ветеран Управления «В» ЦСН ФСБ России Владимир Силантьев встретился со студентами Калужского государственного университета
Мероприятие состоялось в рамках акции «Победили тогда, победим и сейчас!», посвященной 80-летию Победы, в формате дискуссионной площадки «Открытый диалог» Координационного центра при КГУ.
Говорить правду
Владимир Силантьев – полковник запаса, ветеран Управления «В» ЦСН ФСБ России, первый вице-президент Ассоциации «Группы «Вымпел», кавалер ордена Мужества, участвовал в операции по освобождению заложников в Беслане. За его плечами 37 лет военной службы, из которых 20 в спецназе.
Он много ездит по стране и общается с молодым поколением – школьниками, студентами и с воинскими коллективами. Такие встречи Владимир Константинович называет беседами на темы, которые важны для молодёжи. Террористическая угроза остаётся актуальной. По убеждению Владимира Силантьева, молодёжи обязательно надо рассказывать правду, даже если она жесткая, говорить с ними о трагических событиях нашей истории, которые дали нам примеры мужества, стойкости, жертвенности.
– Им нужно рассказывать, что происходит в мире, в России, и убеждать, что здесь, у нас, намного лучше, интереснее, что жить стоит не только ради денег, что зарабатывать надо своим трудом, своей головой, – отмечает Владимир Константинович. – Все думают, что кто-то придет со стороны, поможет. Только мы сами, своим трудом, своей активностью, можем сделать страну процветающей. Бороться с тем, что процветает в средствах массовой информации, на просторах интернета, конечно, очень тяжело. И они могут заявить: а что вы мне говорите, там совсем по-другому. Очень плохо, когда люди зачастую говорят одно, проповедуют патриотизм, при этом занимаются противоправными делами. Молодежь это видит.
Запомнить сердцем
Общение с аудиторией Владимир Силантьев начал с простой фразы: «Я буду рассказывать вам про героев». Герои эти – девчонки и мальчишки, мамы и папы, бабушки и дедушки, учителя, не все из них пережили три страшных дня в заложниках у террористов, и, конечно же, бойцы подразделений «Вымпел» и «Альфа», спасавшие заложников Бесланской школы № 1.
– Запомните это, но не памятью, а своим сердцем, – сказал Владимир Константинович.
О трагедии, случившейся в День знаний, написано много. Но когда перед тобой стоит непосредственный участник событий и рассказывает о том, что видел своими глазами, – это очень ценно.
В зале собралось много молодых парней и девчонок. Владимир Силантьев отметил, что те, кто тогда оказался в заложниках, сейчас чуть старше их, а некоторые и ровесники, ведь там были женщины с грудными детьми.
Ворвавшись на торжественную линейку, террористы согнали в маленькое здание школы почти 1200 человек – школьников, их родственников и друзей, работников школы. Террористы не просто испортили праздник, они сломали жизнь сотням семей.
Нескольким мальчишкам в суматохе удалось ускользнуть. Но они вернулись в школу. Не могли иначе – там ведь были их родные, братья и сестры.
Проверка на прочность
В те три дня на прочность жизнь проверила всех. В заминированном спортзале, под дулами автоматов, в жуткой жаре, без еды и медикаментов… Воду террористы почти всю забирали себе. Оставшиеся крохи выливали в грязное ведро, давали одному из детей-заложников кружку и, приставив ствол к спине, предлагали выбрать: или пьешь из кружки сам, или даешь выпить по глотку еще десяти людям.
И дети выбирали второе. Трясущимися руками, с пересохшими от жажды и жары губами они несли драгоценную воду всем понемножку. Родители отдавали ее детям.
Почти всех мужчин террористы убили. Они понимали: если начнется операция по освобождению заложников, эти безоружные мужики будут помогать спецназу. В заложниках остались женщины, старики и дети. Одному из них, учителю физкультуры Ивану Константиновичу Каниди, которому тогда было 74 года, террористы предложили покинуть школу. Но он отказался, сказал, что будет со своими учениками до конца. Когда на третий день произошли взрывы, он помогал детям и женщинам вылезать через окна, а потом схватился врукопашную с террористом, собравшимся открыть по убегающим заложникам огонь. Иван Каниди почти отобрал у него автомат, но боевик достал пистолет и убил этого мужественного человека.
Вызывали огонь на себя
2 сентября операция по освобождению заложников была подготовлена. Спецназовцы ждали команды.
– Мы все готовились к смерти, – вспоминает Владимир Силантьев. – Мы дали присягу и выполняем её, а при этом каждого ждут дома.
Штурма школы не было. Как пояснил Владимир Константинович, «штурм – это когда внутри объекта противник, а мы снаружи», когда боевики не прикрываются заложниками. Нужно было подходить к зданию по открытой местности, которая простреливалась, не имея возможности выстрелить в ответ, потому что любая пуля могла ранить ни в чем не повинных людей.
Чтобы спасти людей, спецназовцы «Вымпела» и «Альфы» вызывали огонь на себя, закрывали собой заложников. В ходе той операции у подразделений оказались самые большие потери за все время – 10 человек. Погиб от пули снайпера, вызвав огонь на себя, командир штурмовой группы подполковник Дмитрий Разумовский, а брата его, Максима Разумовского, получившего в дальнейшем прозвище «Русский танк», тяжело ранили в грудь и в голову. Ему оказали помощь, и он вернулся в строй, чтобы добивать террористов. И так делали все, кто мог, – стояли в строю, пока не теряли сознание.
Свой рассказ Владимир Константинович дополнил фото- и видеоматериалами о событиях в бесланской школе, они есть в открытом доступе. На них раненые дети, которых спецназовцы и местные жители вытаскивали из спортивного зала, пока не рухнула крыша. Всех поразили кадры, снятые после прогремевших взрывов. Женщину и восьмилетнюю девочку выкинуло из зала взрывной волной. Малышка встала и, вместо того чтобы убежать, полезла обратно в спортзал через выбитое окно. У нее там остались мама и дедушка, которых она не захотела бросить.
Среди заложников был девятилетний Камболат Баев. Он получил ранения, а когда рухнула крыша спортзала, оказался под завалом. Трижды он пытался подать знак рукой спецназовцам и трижды терял сознание. Сегодня он врач – реаниматолог-анестезиолог Главного военного клинического госпиталя имени Н. Н. Бурденко и сам спасает жизни, в частности, именно он спасал тех, кто пострадал при теракте в «Крокус Сити Холле».
Когда на экране под равномерный стук метронома показали ролик в память о погибших спецназовцах, весь зал встал.
С экрана на студентов смотрели мужественные и добрые люди – подполковники Дмитрий Разумовский и Олег Ильин, майор Александр Перов, лейтенант Андрей Туркин, накрывший своим телом брошенную в заложников гранату…
Ради чего я живу?
Говоря об основном посыле встречи, Владимир Константинович отметил, что он прост. Осмысляя увиденное и услышанное, надо ответить самому себе на простые и в то же время очень сложные вопросы: а как поступил бы я, оказавшись на их месте? Есть ли у меня в жизни друг, который отдаст за меня жизнь, а не просто поставит лайк в соцсети? А сам я смогу быть таким другом? Ради чего я живу?
– Патриот любит родных, друзей, свой дом, Родину, руками и головой делает всё, чтобы были покой и процветание. То, что будет с Россией через 15–20 лет, будет зависеть от вас, – сказал Владимир Константинович, подводя итоги встречи.
Часто спрашивают, что делать, если вы стали заложником. Владимир Силантьев говорит, что главная рекомендация – всегда есть люди, которые вас спасут. Даже ценой своей жизни, как сделали это бойцы «Вымпела» и «Альфы» в Беслане.
Дарья ЛЕОНТЬЕВА
Фото медиацентра КГУ