«Я помешан на своей работе»

Признаётся доктор для растений Виктор Нарышкин

Настоящий агроном должен знать всё о земле, о растениях, о животных и иногда даже быть инженером, если сломается техника, уверен молодой специалист Виктор Нарышкин.

О том, как молодой человек увлекся зерновыми культурами и полями, опасны ли пестициды для человечества и стоит ли бояться покупать овощи в магазинах, он рассказал в интервью нашей газете.

– Виктор, как получилось, что вы выбрали эту профессию?

– Признаюсь, до института агрономия меня не интересовала. Только на втором курсе калужской Тимирязевки я начал что-то понимать. Когда начались специальные предметы, тогда я и увлёкся сельскохозяйственной наукой. Преподаватели внесли большой вклад в мое профессиональное развитие. Теперь это и мое хобби, и дело всей моей жизни, которому я отдаю почти все свое время.

– Помните ли вы свой первый опыт в полях?

– На третьем курсе я проходил производственную практику на одном из предприятий, но знания эти были поверхностными. Когда же поступил в магистратуру в Москве, начал работать в компании, которая поставляла продукцию в сетевые магазины. Я прошел пять собеседований, и меня взяли на должность агронома-стажера. В сельскохозяйственном производстве предприятия было 8,5 тысячи гектаров земли в активном обороте, они были засажены травой для сенажа и сена, в полях также выращивали дайкон, картофель, свеклу. Трудился я с утра до поздней ночи. Иногда даже приходилось ночевать на работе, супруга Ольга меня почти не видела. Благодаря этим усилиям мне удалось получить хорошие практические знания.

В полях нужно уметь принимать решение. Последствия неверного шага могут давать знать о себе в течение трех лет, земле нужно дать отдохнуть. Я не боялся ответственности: где-то проявлял характер, но если чего-то не знал, то откровенно говорил об этом руководителю. Тогда он приглашал преподавателей Тимирязевки Московского филиала, которые помогали ценными советами. За год мне удалось стать главным агрономом.

– Расскажите, как строится ваша работа в разное время года?

– Летом у нас самая активная пора: работаем с восходом солнца и до поздней ночи. Весной удобряем почву, ухаживаем за полями и сеем культуры. Осенью собираем урожай, а зимой составляем финансовое и хозяйственное планирование на будущий год.

Выращивая различные культуры, важно понимать, что зерновые необходимо правильно сочетать и миксовать между собой. Например, если высадить только бобовые растения, то у коров может быть вздутие живота, а это негативно скажется на качестве молока. Агроном должен знать не только все о растениях, но и о животных, и даже иногда быть инженером, если вдруг сломается техника, чтобы ее починить.

– Как вы считаете, сегодня можно что-то вырастить без пестицидов?

– Конечно, но имеет значение, о какой площади земли идет речь. На ста гектарах, например, овощи органическим способом вырастить можно. А вот если площадь составляет 8 тысяч гектаров, то вряд ли, ведь это очень большой объём. Есть препараты запрещенные, а есть разрешенные, которые не нанесут вред организму человека. Пестициды помогают нам бороться с грибками и почвенными вредителями. Существуют разные системы использования химии: культуру можно обработать 12 раз, а можно всего три. Для этого нужно знать фазы развития растений, когда использование гербицидов наиболее эффективно для их роста. Хочу отметить, что в больших сетевых магазинах не примут товар, если в качестве урожая будут выявлены какие-либо нарушения. В своих лабораториях тестировщики тщательно изучают продукт, проверяют его и пробуют. Беспокоиться о вреде овощей, которые вы покупаете в магазинах, не стоит.

– Выращиваете ли вы что-то дома?

– В основном салат, базилик, мяту, пшеницу, кукурузу, редис, редьку, свеклу. Мы с женой порой, вместо того чтобы пойти гулять, занимаемся посевом культур. Все подоконники в квартире у нас заняты зеленью. Я в хорошем смысле этого слова помешан на своей работе.

– Что для вас значит быть агрономом?

– Хороший специалист понимает, что урожай – это не то, что ты вырастил в поле, а то, что лежит на полке. Он также должен разбираться не только в том, как посеять, вырастить, но и как убрать, сохранить, упаковать и отвезти. Агроном тоже доктор, только для растений. Врачи долго изучают физиологию человека, чтобы помочь ему, а мы – физиологию почвы и тех даров, что она нам преподносит.

– Изменилось ваше отношение к продуктам питания?

– Да. Ведь, например, чтобы вырастить гречиху, нужно обработать тысячи гектаров земли, в ее выращивании задействованы комбайны, сотни людей, потом ее необходимо отсортировать и погрузить в фуру… И только потом гречка попадает на полку в магазин. За производством культур, которые мы с вами едим, стоит большой труд профессионалов.

Ольга НОВИКОВА