Черноплодную рябину (аронию) собирают до поздней осени, так как ее плоды не осыпаются и с течением времени только наливаются, набирая вкус и великолепные целительные свойства.
Настоящая арония черноплодная растет в Северной Америке и совсем не похожа на кустарник, встречающийся у нас почти в каждом саду. Наша черноплодка – искусственно созданный вид, обязанный своим появлением советскому селекционеру Ивану Мичурину. В переводе с греческого арония – «польза», «помощь».
Кладезь полезностей
Ягоды черноплодки содержат богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества.
Особо стоит сказать о пользе витамина Р, или рутина. По его содержанию арония намного превосходит другие продукты. Это вещество важно для здоровья, но не вырабатывается организмом, а поступает только с пищей. Рутин регулирует уровень холестерина, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет сосуды и снижает давление, повышает иммунитет, замедляет старение, дает и другие положительные эффекты.
Арония обладает антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами, считается отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз, крови.
Однако ее нежелательно употреблять при гипотонии, хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
Собирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.
В профилактических и лечебных целях используют свежие, замороженные и сушеные плоды.
Как заморозить
Отделить ягоды от веточек, промыть их, обсушить и высыпать на дно морозилки или на поднос. Подождать час, потом ягоды насыпать в пакет и положить на хранение в морозилку. Замороженная арония сохранят до 90 % полезных веществ и отлично подходит для компотов, морсов, выпечки и соусов.
Как засушить
Разложить на противне чистые ягоды, без веточек и включить духовку на 50–60 градусов. Во время сушки дверцу духовки держать приоткрытой. Если есть доступ к солнечному месту, то можно ягоды высушить на газете.
Зимой вы сможете добавлять сушеную черноплодку в чай, варить из нее компоты.
Что приготовить
Желе. В черноплодке содержится пектин, поэтому желе можно сделать без добавления желатина или агар-агара. Если хотите усилить пользу десерта, сохранив желирующие свойства ингредиентов, уменьшите количество сахара и добавьте к аронии яблочное или смородиновое пюре.
Смузи. В этом сытном и полезном напитке вкус молока и овсяных хлопьев отлично сочетается со сладкими фруктами (бананами, грушами, абрикосами) и терпкостью рябины. Можно использовать клубничное или малиновое пюре. Здесь немало экспериментов.
Морс. Свойства черноплодной рябины перейдут в напиток, если готовить его без варки. Берите бутилированную или фильтрованную воду. Чтобы морс стал полезнее, замените сахар небольшим количеством меда. Если хотите добавить кислинку, используйте лимонный сок.
Лёгкий и вкусный смузи
Ингредиенты: черноплодная рябина, банан, яблоко, йогурт, мед, лед по желанию.
Приготовление: Ягоды промыть и обсушить, банан и яблоко очистить, нарезать кусочками. Поместить в чашу блендера, добавить натуральный йогурт и мёд. Взбить до получения однородной массы.
Готовый смузи разлить в стакан и подавать сразу после приготовления. По желанию украсить ягодами черноплодной рябины или кусочками фруктов.
Подружитесь с аронией
Черноплодная рябина – отличная находка для гипертоников. Чтобы давление не повышалось, съедайте каждое утро горсть свежих или замороженных плодов.
Когда чувствуете, что мозг начинает «зависать», приготовьте специальный «чай для ума». Возьмите в равных частях плоды шиповника и аронии. Залейте 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивайте в термосе 6–8 часов, процедите. Принимайте по 0,5 стакана два раза вдень.
Аронию используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение двух-трех недель рекомендуют съедать ежедневно за два-три приема 250–300 г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие Р-витаминных веществ в организме). Зимой пьют настой сушеных плодов (2–4 столовые ложки плодов заливают в термосе двумя стаканами кипятка, выпивают на следующий день по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды).
Подготовила Елена АНШУКОВА, фото из открытых источников






