Январь и вокруг него: Калуга 60-х

В старых газетах мы нашли целый ворох интересных городских историй. Итак, в первом выпуске познакомим вас, дорогие читатели, с тем, что происходило в Калуге зимой в 60-е годы ХХ века.

Ура, каникулы!

В первые дни нового года елки повсюду зажигали разноцветные огни. 1 января весело кружатся на бале-маскараде во Дворце пионеров школьники, восхищенно смотрят на зеленую красавицу посетители кинотеатра «Центральный» и с восторгом разглядывают движущийся макет советского искусственного спутника Земли с Буратино в качестве пассажира.

В парке культуры залит большой каток, здесь на спортивной базе можно взять напрокат не только коньки, но и лыжи. Детей приглашают покататься и на русской тройке – с 11 до 14 часов в парке Циолковского. В драмтеатре идет спектакль «Золушка», а вечером для старшеклассников показывают пьесы «Именем революции» и «Светит, да не греет». В «Золушке» заняты ребята из младшей группы драмкружка Дворца пионеров, которым руководит актриса театра Любовь Павловская: Лена Гайдулис, Аня Щеколдина, Люба Захарова, Саша Баранников и Володя Авдиевский.

Кинотеатр «Пионер» не только показывает школьникам кинофильмы, но и устраивает концерты, спектакли кукольного театра, встречи с писателями, художниками, с интересными людьми города. Клуб машзавода приглашает на вечера молодежи, КВН между школами № 14 и 17, литературные утренники организуют городские библиотеки. А любителей спорта в дни школьных каникул ждут соревнования по настольному теннису и шахматам, состязания школьных команд по хоккею с шайбой в парке культуры и отдыха и соревнования авиамоделистов.В общем, развлечения на любой вкус!

Шофер-миллионер

На обложке одного из декабрьских номеров «Знамени» – фото человека в костюме и галстуке за рулем автобуса. Это шофер-миллионер Тимофей Федорович Шестаков. А разве были в 60-х миллионеры? Возможно, он нашел клад старинных монет или выиграл эту кругленькую сумму в лотерею? Все оказалось гораздо прозаичнее и реалистичнее. Проработав всего пять лет в калужской автотранспортной конторе, он наездил 350 тысяч километров без капитального ремонта автобуса и перевез около миллиона пассажиров. Его машина всегда в отличном состоянии, и графика движения он ни разу не нарушил. Имеет грамоты и поощрения. А когда после пуска электропоездов от Москвы до станции Калуга-2 возникла необходимость увеличить в ночное время количество автобусов, администрация на этот ответственный участок поставила Шестакова. Шофер-миллионер не подведет!

В Кремль – с пионерским приветом

Эта история началась с того, что в конце 1960 года ученики 9-й калужской школы отправили в столицу поздравление Н. С. Хрущеву. Их классный руководитель, Лидия Михайловна Шевченко, была первой учительницей будущего первого секретаря ЦК КПСС в селе Калиновка Курской губернии.

В канун Нового года Хрущев прислал ей письмо: «Часто я вспоминаю Вас добрым словом. Поэтому можете представить мою радость, когда я узнал, что Вы живы и здоровы и по-прежнему продолжаете благородное дело воспитания детей. В моей памяти Вы всегда были примером, образцом народной учительницы, Вы хорошо учили нас, внимательно, заботливо относились к крестьянским детям».

Ребята очень обрадовались, когда узнали, что их учительница приглашена в Кремль на встречу Нового года. Перед отъездом в Москву она пришла к своим ученикам.

­– Увидите Никиту Сергеевича, передайте ему наш пионерский привет, – наперебой говорили они.

За время каникул Кремль принял больше 200 тысяч человек из разных стран мира. Вместе со своей семьей и своей учительницей пришел на Кремлевскую елку и Никита Сергеевич. Лидия Михайловна вручила ему барельеф Циолковского, фотоальбом школы и письмо от учащихся.

Вернувшись в Калугу, Л. М. Шевченко подробно рассказала в школе о своей поездке – актовый зал был набит до отказа. А потом и дети, и учителя  пили чай с московскими гостинцами и невероятным тортом, который дожидался своего часа на сцене в огромной картонной коробке. Такой праздник надолго остался в памяти.

Дом с браком

Долго по прежним меркам, около двух лет, строило СМУ-9 треста «Калугапромстрой» жилой дом на улице Болотникова, 9/17. Летом 1964 года наконец-то вручили ордера на заселение.

И новоселы сразу почувствовали все «прелести» проживания в нем: несколько недель не было электричества, продолжительное время не работали водопровод и канализация, поздно подключили газ. Полы покрашены кое-как, вентиляция сделана так, что в 42 квартирах опломбированы водонагревательные колонки и никаких работ по переделке вентиляции не ведется. О своем «доме с браком» пишут жильцы в газету «Знамя» через полгода после заселения и просят разобраться, куда же смотрела госкомиссия, когда его принимала, и как им дальше жить в таком доме.

Из паровозников – в артисты

Любопытную историю прочитали в газете «Знамя». Калужане стали не только поклонниками, но и помощниками, и даже работниками самого массового из искусств  – кино.

Накануне 1965 года из управления Московской железной дороги в паровозное депо Калуги направили телеграмму с просьбой выделить «пассажирский паровоз с бригадой для участия в съемках кинофильма «Они не пройдут». Для одного из эпизодов военной драмы потребовался паровоз, построенный в середине 30-х годов. Так бригада в составе машиниста Виктора Иванова, помощника Павла Морозова и кочегара Николая Суворова на локомотиве СУ-211-36 временно стала артистами. Калужский паровоз был укомплектован вагонами из Смоленска. А проводницей довоенных смоленских вагонов оказалась Евгения Егорова – сестра сержанта Михаила Егорова, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом.

Железнодорожники попали в кадры съемочного эпизода весны 1945 года, когда на Запад отправлялся один из последних поездов. Калужанам поставили задачу – тронуть состав с места в строго установленное время, до секунды. Повторять сцену пришлось восемь раз. Съемки велись под открытым небом, было холодно, и артисты поднимались в паровоз погреться.

По замыслу сценаристов, из трубы паровоза должен был идти густой черный дым. А где его взять, если уголь хороший? Вот и придумал Виктор Иванов подмешать в уголь гудрона. Так получился идеальный черный кинодым.

Дворец для семейного счастья

В один из последних дней 1964 года торжественно открылся Дворец бракосочетаний.

Авторы репортажа отметили «просторное помещение для ожидания, комнаты жениха и невесты, актовый и банкетный залы, много света, на полах – ковры, играет музыка».

В субботу девять пар заключили семейные союзы. Их лично поздравил председатель городского Совета Геннадий Чиликин.

Твердый шаг советского рубля

Так журналист газеты «Знамя» Анатолий Иванов назвал свой репортаж об обмене денег на банкноты и монеты нового образца, стартовавшем 1 января 1961 года.

Вот пункт обмена в здании вечернего отделения Бауманского института. Только за четыре дня нового года здесь обменяли свыше 400 тысяч старых рублей. А на обменном пункте № 2 в красном уголке отделения Калининской железной дороги в первый день его работы было оживленно. Люди заявляют, что никакой срочности нет, просто очень хочется посмотреть новые деньги. Отходящих от кассы окружают дети и взрослые, рассматривая новые купюры и блестящие монеты.

Многолюдно в эти дни и в магазинах. В центральном универмаге на улице Советской покупают разные товары. Инженер Борис Татулов выбирает телевизор.

– Возьмите телевизор «Радий», модель появилась в продаже в канун Нового года, – предлагает продавец Алла Сударенкова.

Борис Яковлевич отсчитывает в кассу 275 рублей нового образца.

Уже по новым ценам многие покупатели охотно приобретают товары в кредит – радиоприемники, часы, меха, верхнюю одежду, швейные машинки, ювелирные изделия. Очень популярен среди покупателей новый образец аккордеона «Спутник-2», который «по музыкальным достоинствам значительно выше прежнего», изготовлен в музыкальном цехе Калужского горпромкомбината.

Фантазии калужского архитектора

Заместитель главного архитектора города Николай Маковский в конце 1969 года прислал в газету «Молодой ленинец» новогодний фельетон.

«Был тихий морозный предновогодний вечер. Летающая кастрюля образца 1969 года, блестя никелированными ручками и позванивая крышкой, зависла над Березуйским оврагом, и на землю опустился Дед Мороз. Час назад в Верхоянске при жеребьевке областных центров ему достался жетон с надписью «Калуга».

Включив вторую телепатическую связь, Дед Мороз расслоился на два независимых канцерогенных состояния – деда и Мороза. Дед затолкал Мороза обратно в кастрюлю и вышел на калужские улицы.

Калужане трудились. Последние часы в этом году работали станки, последние детали плыли по конвейеру с датой «XII.69». Строители забивали последние гвозди. Автобусы делали последние маршруты. Дед, постукивая палкой, шел, прислушиваясь к разговорам, заглядывая в окна, разгадывая мысли. Все было в порядке. Пора было начинать передачу дел новому, 1970 году.

Перед дедом возник розовощекий малыш.

– Принимай дела! – сказал дед и развел руками.

– Сорок пятиэтажных домов с магазинами. Клуб строителей, столовая. Кафе, школа. Четвертый и пятый маршруты троллейбуса, плотины через реку Яченку, Дом Союзов, комбинат бытового обслуживания… Впечатляет? А теперь – что докончить. Пиши: кинотеатр, пединститут, госбанк, бассейн, спортзал.

Стрелка часов приближалась к 12.

– А еще надо начать новую школу, бассейн, парк у Черемушек… Ну, кажется, все. Доброго пути тебе, сынок!

Дед встал на подножку и вытер рукавицей глаза. У старых ведь иногда слезятся глаза. С первым ударом курантов летающая кастрюля образца 1969 года взметнулась ввысь. Жизнь начал новый, 1970-й».

Старые газеты читала Ольга КОНОВАЛОВА