Ясень стал опасен: как будут спасать Калугу от насекомого-вредителя?

Ясень стал опасен: как будут спасать Калугу от насекомого-вредителя?

Как мы писали, агрессивный стволовой вредитель – ясеневая изумрудная златка – в августе прошлого года обнаружен в городе. К сожалению, единственный действенный способ борьбы с ним – вырубка и утилизация зараженного дерева, а также грунта, на котором оно росло. Если этого не сделать, вредоносное насекомое продолжит уничтожать ясени, захватывая все новые территории.

– Вырубка деревьев будет производиться по приказу управления Россельхознадзора. Такая мера действительно необходима, иначе растительность нашего города пострадает еще больше. Этому решению предшествовали несколько недель исследований летом прошлого года, которые проводили специалисты управления Россельхознадзора, – подчеркивает Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов.

Однако сообщение о том, что деревья вырубят, вызвало волну негодования у некоторых калужан: «Я не понимаю, на самом деле не понимаю, горожан кто-то вообще слушает? Как это остановить?» «Не нужно рубить, росли же до этого!»

Дискуссия в соцсетях шла настолько жаркая, что информацию прокомментировал губернатор.

– В августе прошлого года я шел по Социалистической улице в Калуге и своими глазами видел безжизненные деревья. Не одно и не два, а пару десятков ясеней, погибших от изумрудной златки. Они были на улицах, во дворах, на территории детского сада. Их нужно было вырубить на самом деле уже тогда, – рассказал глава региона Владислав Шапша. – И вот сейчас, когда Городской Голова Дмитрий Денисов опубликовал решение вычистить город от убитых вредителем ясеней, оно начало критиковаться в соцсетях. Решение правильное, обоснованное, в интересах жителей города. Даже тех, кто сейчас предлагает «альтернативные мнения». Летом до погибших деревьев дела никому из них не было. Хотя их все видели. Сегодня принято вроде бы очевидное решение, понятное любому здравомыслящему человеку. Простая логическая цепочка: дерево погибло – его надо спилить и посадить новое. Но, к сожалению, даже вокруг таких решений немедленно, как златки на ясенях, возникли «эксперты». Единственный эффект от их «мнений» – провоцирование ничем не обоснованных сомнений у людей. В Обнинске, когда назрела необходимость, было вырублено порядка 1800 погибших деревьев. На замену высаживаются новые. И они сейчас растут. Ни одно мертвое дерево от альтернативных мнений еще не ожило. Но уже хорошо, что ни одно новое не пострадало.

Ясень пень

А что же по этому поводу думают специалисты? Управлением Россельхознадзора установлена карантинная фитосанитарная зона и утвержден карантинный фитосанитарный режим по ясеневой изумрудной златке на площади 16 880 га.

– Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях, что неизбежно приводит к их гибели. В России этот вредитель встречается и на молодых, и на взрослых экземплярах в городских насаждениях разного типа – в защитных полосах и аллейных посадках вдоль дорог, на бульварах и в скверах, на одиночных деревьях и в их групповых и куртинных посадках, – сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. – Это вредитель-монофаг, он поражает только деревья ясеня, в редких случаях замечено повреждение других видов растений. Наиболее эффективными мерами борьбы является полное уничтожение зараженных деревьев.

– Скорее всего, это насекомое в городе обосновалось гораздо раньше. Просто сначала никто не обращал внимания, мало ли почему на той или иной улице засохло дерево. Обследовали деревья, когда оказались повреждены многие насаждения, – прокомментировал ситуацию лесопатолог Академического центра лесного проектирования и инноваций Эдуард Ирковский. – Существует лишь один эффективный способ борьбы с вредителем – рубка деревьев и полное сжигание их стволов и веток. Это нужно делать зимой, пока все личинки находятся внутри ствола и у насекомого нет лета. Необходимо также провести обследование всех насаждений в Калуге. Сегодня, например, насекомое поразило одни улицы, а послезавтра его обнаружат в соседнем районе. В настоящее время известно лишь о поражении златкой ясеня пенсильванского и ясеня обыкновенного. Ясень пенсильванский часто используется как декоративное растение в российских городах. Пока златке хватает этого корма, она не будет трогать другие насаждения.

– Изумрудная узкотелая златка – вредитель карантинный, завезен к нам из другого региона, а это значит, что у него нет естественных врагов в нашей среде. Следовательно, созданы комфортные условия для его быстро размножения, – говорит ведущий агроном Опытного поля ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Сергей Верхоламочкин.

Он отмечает, что если на дереве заметны следы поражения, значит, заражение произошло еще несколько лет назад и начались необратимые процессы.

– Златка сама по себе вреда не приносит. Деревья уничтожают её личинки, нарушая поток движения питательных веществ дерева, по этой причине ясени сохнут, – отмечает  доктор биологических наук Алексей Стрельцов. – Но тут следует подчеркнуть такую деталь: американский и пенсильванский ясени в свое время у нас широко использовались для озеленения городов, в настоящее время они занесены в «Черную книгу». На мой взгляд, это нежелательные, инвазионные растения, их следует запретить, они подавляют и вытесняют аборигенов – березу, ольху, иву, по опасности и скорости распространения схожи с борщевиком Сосновского. Как это ни парадоксально звучит, златка оказалась в помощь, благодаря ее нашествию общественность и власти обратили внимание на эти агрессивные древесные сорняки и решили заняться вырубкой больных деревьев.

Общая беда

Исконной зоной обитания златки являются лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Встречается она и в Приморском и Хабаровском краях России. Там она заселяет много видов ясеня, ореха, ильмовые породы. Но такого вреда насаждениям, как в Центральной России, не наносит. К сожалению, зачастую пораженные деревья удается выявить лишь тогда, когда их уже невозможно спасти.

При этом больное дерево представляет опасность – является домом и кормом вредителя. Жуки ясеневой изумрудной узкотелой златки могут летать на расстояние в несколько километров, но большинство из них, вылетающих из одного источника, распространяются не более чем на 500 метров, поражая зеленые насаждения в округе.

Больные заменят здоровыми

Уже в первом квартале этого года начнутся вырубки деревьев в Калуге. Многие горожане опасаются, что после этого город станет лысым. Но власти заверяют, что больные деревья заменят здоровыми, молодыми саженцами. Причем будут высажены те породы деревьев, которые не сможет сгубить златка.

– После корчевания, утилизации и замены зараженного грунта будет произведена посадка крупномеров ценных пород. Считаем затраты. Все предварительно обсудим с горожанами, – рассказал в соцсетях Дмитрий Денисов.

Анна ПЕТРОВИЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *