Юбилейная выставка мастера стала посмертной

Юбилейная выставка мастера стала посмертной

Выставка Евгения Китайкина, открывшаяся в выставочном зале Калужского отделения Союза художников России 15 января, была запланирована давно. И приурочена она была к 90-летнему юбилею мастера. Но судьба распорядилась по-своему, и буквально за пять дней до вернисажа Евгения Петровича не стало.

Так получилось, что в экспозицию вошли не просто произведения художника. Это результаты большого творческого пути длиною в жизнь.

Портреты и пейзажи, простые, но выразительные натюрморты, в которых Китайкин всегда оставался убежденным реалистом, и реализм этот был не только формальным, не только ярко выражался в манере живописного письма. Лица на его картинах – настоящие. Им веришь и не сомневаешься в их убедительных характерах. Это же касается и просторов Калужского края, и гармоничного облика старинных русских городов, нашедших свое воплощение на полотнах Евгения Китайкина.

Множество молодежи, пришедшей в выставочный зал, говорит о подлинном авторитете мастера и его искреннем взгляде на людей и природу. Несмотря на засилье массовой культуры и модных трендов, зритель тянется к наиболее ярким представителям традиционного изобразительного искусства, независимо от их возраста и места жительства.

Плоды ремесла художника, хотим мы того или нет, непременно переживают своего автора. Не повинуясь течению времени, творчество живет и продолжает интересовать публику, продлевая непосредственное общение с мастером.

 

 

Сергей ГРИШУНОВ. Фото автора.