Юта: «Мне не всё равно»

С певицей Ютой мы встретились перед концертом, который она давала в пункте временного пребывания для беженцев из Донбасса.

Юта (сценический псевдоним Анны Осиповой) – автор и исполнитель хитов «Любимый мой», «Жили-были», «Хмель и солод» – одной из первых стала выступать в ПВР и госпиталях, где проходят лечение наши ребята, получившие ранения в ходе спецоперации. В начале марта она написала песню «Быть выше», которая, по словам писателя Захара Прилепина, уже стала негласным гимном военнослужащих ДНР и ЛНР. Поэтому наш разговор – и о творчестве, и о политике, и о человеческой культуре в целом.

– Анна, ваш концерт и наша встреча проходит в преддверии Дня Победы. Что для вас значит этот праздник, как вы его обычно отмечаете?

– Конечно, мы работаем 9 Мая. День Победы – один из самых главных праздников для всей страны и для меня лично. Если бы не подвиг наших бабушек и дедушек, мы бы сейчас здесь с вами не сидели и на русском языке не разговаривали, ничего бы не было. Благодаря им мы живем в прекрасной стране, говорим на нашем языке, сохранили нашу историю и культуру. Это главный праздник, он объединяет не только Россию, но и весь бывший Советский Союз. И кто бы что ни говорил, День Победы – это наша общая история и главная ценность, которую у нас никому не отнять.

– Знаю, что это была именно ваша идея приехать в пункт временного размещения для беженцев. Почему для вас это важно?

– Потому что для меня это просто важно и все. Сейчас такое время, когда в сердце и душе каждого человека происходит большая трансформация, идет некая проверка на прочность, на выносливость. Проверка сил – как ты можешь противостоять трудностям. И каждый гражданин России должен задаться вопросом: что конкретно он может сделать на благо своей страны, чем помочь? Я как артист могу своим творчеством поднять настроение и боевой дух, помочь написанием песен и концертами тем, кто в этом нуждается. Кстати, русские артисты, кому было не все равно, поступали так во все времена: и в Первую мировую, и в Великую Отечественную, и после.

– Вы артистка Театра Российской армии, военнообязанная. В каком звании служите?

– Без звания. В первую очередь я автор-исполнитель своих песен и гражданин своей страны.

– О вас с большим уважением говорит Захар Прилепин. Он рассказывает, что ваше творчество очень уважают военнослужащие, да и гражданские Донбасса. Прилепин не раз подчеркивал, что не тех певцов мы сегодня слушаем, не те песни. Нужно слушать Юту, Юлю Чичерину, Сережу Галанина, Джанго – вот это песни, в них смысл и жизнь. Вы знаете, что у вас такие поклонники? Вы ведь были в Донбассе?

– В Донбассе я была не раз. Конечно, была поражена тем, в каких условиях живут люди и какое мужество там царит. Хотелось только одного – молиться, чтобы этот ад для них поскорее закончился. Эти восемь лет не пройдут бесследно ни для кого – ни для наших друзей, ни для наших врагов.

– Некоторые считают, что эта ситуация навсегда разделит два братских народа, русских и украинцев, а другие говорят, что на примере чеченского народа нужно верить, что мы снова будем едины. Вам чье мнение ближе?

– Если обратиться к истокам, в самом понятии «украинство», которое появилось в начале ХХ века, заложена русофобия, и сегодня она расцвела пышным цветом. Суть этого явления – генетическое превосходство украинца над русским. Подготовка к этому велась не одно десятилетие. На самом деле мы единый русский народ, и делить нас – большое преступление. Я верю, что правда восторжествует и мы как были единым народом, так им и останемся.

– Согласна, у нас даже музыка общая. Кто-то говорит – это русские народные песни, кто-то – что украинские, но поют их и те, и другие. Вы многоплановая певица, в вашем репертуаре есть такие «народные» песни?

– Народные песни почему так называются? Считается, что у них нет автора, их народ сочинил, он их любит, исполняет. Но все мы знаем, что у любой песни есть автор. Например, «Темная ночь», написанная Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году, уже народная. Мою песню «Любимый мой» тоже считают народной, и для меня это наивысшая похвала, мне очень приятно это осознавать.

– Как она родилась? Нельзя не заметить, что «Любимый мой» занимает особое место в вашем творчестве.

– Эта песня пришла настолько неожиданно, что я не знала, что с ней делать, как ее записывать и под каким соусом подавать и подавать ли вообще. Буквально через несколько недель мне позвонил продюсер ВГТРК и попросил написать песню для сериала «Пока станица спит». Сериал про казаков, очень ярко выраженная народная тематика, фольклорные мотивы. При этом требовалось, чтобы это был популярный шлягер, и я поняла, что у меня такая песня есть.

– Вашу новую песню «Быть выше» в народе уже называют «Бог слышит», как она появилась?

– Вы знаете, после начала спецоперации я испытала такую боль за то, что происходит… От того, что нас хотят уничтожить, – ведь мы противостоим не Украине, мы столкнулись с агрессией коллективного Запада. Боль от того, как несправедливо относятся к нашей стране, к нашему народу. Я чувствую боль наших людей… Сопереживание, сострадание присущи нашему народу, и мы умеем это делать как никто. Песня появилась из моего сердца как откровение. У меня было ощущение, что это не я писала, а кто-то свыше водил моей рукой. То количество писем с благодарностью, которые я получила за эту песню и получаю и по сей день, вдохновляет.

– О сострадании. Вы говорите, что оно присуще всем нам. Но так получилось, что в творческой среде, в шоу-бизнесе нет единения. Есть беглецы, как их назвали, «испугавшиеся», и те, кто на передовой. Как вы считаете, здесь возможно объединение и нужно ли оно нам?

– То, что происходит сейчас, – это естественная чистка. Можно сказать, идет выбраковка. Отбор нужных и ненужных элементов. Война – это время, которое обнажает истинную сущность человека. На самом деле уехали-то не многие, как нам кажется, их мало. Просто они очень яркие и раскрученные, поэтому их видно. Основная часть артистов осталась в России и, что самое главное, с Россией, они поддерживают спецоперацию, поддерживают армию и президента.

Беседовала Ольга Смыкова. Фото автора