За чистоту в ответе

На контейнерной площадке, расположенной возле моего дома, стало значительно чище. Еще недавно она периодически превращалась в стихийную свалку: вырастали навалы строительного мусора, появлялись старые покрышки, возле баков был разбросан бытовой мусор.

Сейчас контейнеры опустошают вовремя и аккуратно, все, что рядом с ними, убирается очень тщательно. Меньше мусорить жители не стали. Стали лучше убирать. Что изменилось в работе Калужского экологического оператора, мы узнали у исполняющего обязанности директора КРЭО Алексея Рулева.

– Алексей Николаевич, в этом году ваше предприятие приобрело новую специализированную технику.

– Наш автопарк обновляется ежегодно, по две-три машины в год.

В этом году предприятие уже приобрело 24 единицы спецтехники: один мультилифт, один экскаватор-погрузчик, шесть самосвалов с крано-манипуляторной установкой на базе ГАЗ, три  ломовоза, остальные – мусоровозы с боковой и задней загрузкой. До конца года планируем получить в лизинг еще три единицы: мусоровоз для обслуживания контейнеров заглубленного типа и так называемых «колокольчиков», трёхосный портал под евроконтейнеры и экскаватор-погрузчик.

Решением губернатора из областного бюджета выделены средства на первоначальный взнос на лизинг и лизинговые платежи.

–  Эти машины имеют разный функционал?

– Совершенно верно, они предназначены для работы с разными типами контейнеров-накопителей и вывоза крупногабаритного мусора. В Калуге 1033 контейнерные площадки с 3021 контейнером различного типа.

С примеру, с 2006 года в Калуге используются так называемые евроконтейнеры (пластиковые, с колесиками). Они удобные, легкие, просты в обслуживании, но в снежную зиму появляется проблема – с контейнерной площадки их нужно вручную подтаскивать к мусоровозу. Железные 0,75-кубовые контейнеры приходится периодически подваривать и красить, зато их обслуживает мусоровоз с боковой загрузкой – поднял, выгрузил и поставил на место,  дополнительных рабочих рук при этом не требуется.

Там, где отсутствует контейнерная площадка, мы устанавливаем большой бункер – «корыто». Такой накопитель машина забирает вместе с мусором, а на его место ставит пустой.

«Чайка-сервис» на основе «Газели» с крано-манипуляторной установкой забирает с площадок крупногабаритные отходы. Есть большие машины «Вольво» и МАЗы со специальным манипулятором. Они захватывают контейнер-«колокольчик» (наземный или заглубленный), поднимают и высыпают содержимое в кузов.

Также мы приобрели погрузчик-экскаватор для чистки от снега производственных площадей (их у нас две) и подъездных путей.

– Есть ли тенденция замены одного типа контейнеров другим? К примеру, станет ли в городе больше евроконтейнеров?

– В прошлом году там, где не смогли подъехать зимой к оранжевым контейнерам, для раздельного собора мусора, мы временно их убрали. Весной вернули на место. Менять железные контейнеры на евро необходимости нет. Их обслуживают разные виды техники, и здесь мы исходим из удобства подъезда к площадкам. Контейнеры заглубленного типа установлены в микрорайонах Кошелев, Мстихино, Калуга-2 – на окраинах, где нет проблем с подъездом обслуживающих их больших машин.

В позапрошлом году вдоль улицы Тарутинской установили «колокольчики», но забирать их мешали нависающие провода. Город обустроил там площадки под евроконтейнеры с боковой загрузкой.

В местах, где у рабочих нет возможности выкатывать контейнеры к мусоровозу, стоят железные, хотя они и не очень презентабельные по внешнему виду. Логистика выстраивается исходя из удобства их обслуживания.

К примеру, в микрорайоне Кошелев в накопителях заглубленного типа вода просачивалась сквозь разрушенное бетонное основание и они примерзали. Машине не удавалось поднять примерзший переполненный контейнер, жители не могли пользоваться услугами по вывозу мусора, а социальные сети были засыпаны фотографиями с мусором. Летом городские власти изыскали средства и оборудовали в проблемных местах 34 площадки под контейнеры наземного типа.

– Управление городского хозяйства анонсировало появление в следующем году контейнерных площадок нового типа – с ограждением, крышей и видеонаблюдением. Решат ли они, на ваш взгляд, проблему стихийных свалок?

– Большинство площадок у нас, скажем так, в удовлетворительном состоянии. Их надо обновлять, делая более эстетичными и удобными.

Очень своевременным представляется решение оборудовать их системой видеонаблюдения – это поможет бороться с несанкционированными выбросами строительных отходов, веток и прочего. В городе несколько таких проблемных точек – в районе Секиотовского кольца, на окраинах, возле дач. Там, где есть хороший подъезд, в темное время суток недобросовестные граждане сгружают все, что им не нужно, не доезжая до перерабатывающего пункта. И мы регулярно получаем такие фото. Но административно-технические комиссии, выписывающие нарушителям правил благоустройства штрафы,  принимают к рассмотрению именно видео, где четко виден процесс возникновения рукотворной свалки и сам нарушитель, включая номера машины.

– Жители многоквартирных домов, оплачивая квитанции за вывоз твердых бытовых отходов, хотят видеть пустые контейнеры и порядок вокруг них. Но не все понимают, что за эту чистоту отвечают несколько организаций – помимо КРЭО, подрядчики управления городского хозяйства и управляющие компании.

Как организовано их взаимодействие?

– По уборке несанкционированных свалок в этом году работает хороший подрядчик. У всех, кто трудится над этой проблемой, есть общий чат. Если где-то появилась свалка или затруднен проезд нашей техники – подобные вопросы решаются сообща.

В этом году жителям дали возможность сдать старые автопокрышки на территории «Калугаблагоустройства». Собрали приличный объем – около десяти машин-ломовозов. КРЭО договорился с организацией, которая принимает резину для переработки, они бесплатно ее забирают при условии, что сами привезем.

Мы поддерживаем связь и с управляющими компаниями, которые сообщают в нашу центральную диспетчерскую о наличии невывезенного мусора, стараются своевременно убирать древесный мусор и листву, не захламляя прилегающую к площадкам территорию.

– Строительные отходы – настоящий бич мусорных площадок.

– Да. Но гораздо хуже, когда их складируют прямо в контейнеры, предназначенные для твердых бытовых отходов. Если жители делают текущий ремонт, все, что остается от этого ремонта (к примеру, оконные блоки), они могут складировать в специальный отсек для крупногабаритных отходов. Но когда в контейнеры высыпают строительные отходы – штукатурку, кирпичи и даже остатки застывшего раствора –

рабочим приходится из контейнеров лопатами все это доставать. Такое отношение к чужому труду не выдерживает никакой критики: главное – вытащить все, что не нужно, из дома, а там хоть трава не расти.

– И тем не менее на контейнерных площадках в этом году стало заметно чище.

– КРЭО пришел к соглашению с организацией, которая предоставляет нам подсобных рабочих. Они собирают не только крупногабаритные отходы, но и то, что высыпается из контейнеров в ходе работы спецтехники и что лежит рядом с контейнером. Чтобы было видно, что здесь действительно убирали.

И убрали хорошо. Хотя содержание контейнерных площадок в нормативном состоянии – задача муниципалитета, мы стараемся, чтобы рабочие оставляли после своего визита порядок – загрузили контейнер, подмели, если надо – лопатой подчистили.

Сохранять контейнерную площадку в чистоте и порядке – общая задача для всех участников сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. И только понимание и взаимодействие  в этом вопросе дадут результат.

 

Цифры

На балансе предприятия находится 121 единица спецтехники, в том числе 27 новых спецмашин закуплено в  2024  году.

(в том числе 600 оранжевых  – для раздельного сбора отходов, 160 – заглубленного типа, 212 «колокольчиков» и 71 бункер).

ВАЖНО:

– Строительный мусор (бревна, кирпичи, бетонные плиты, старый асфальт, шифер);

– автомобильные покрышки;

–  древесные отходы от санитарной обрезки деревьев, листву;

–  отходы с приусадебных участков и от сферы животноводства (укрывной материал, поликарбонат от теплиц).

Вывоз таких отходов не включен в тариф на услугу по обращению с ТКО и  региональный оператор не имеет права вывозить их за счет средств, которые поступают от потребителей коммунальной услуги

Беседовала Ольга Коновалова

Фото ГП «КРЭО»