За Гагариным на велосипеде

Как фотографу Николаю Павлову удалось сделать легендарные снимки первого космонавта Земли

Попав в квартиру Николая Григорьевича, чувствуешь себя на выставке: кругом фотографии. Для снимков Юрия Гагарина отведена отдельная стена. Здесь каждый кадр интересен. Почти на всех космонавт запечатлен со своей фирменной улыбкой. Как вспоминает фотограф, девушки в толпе кричали: «Юрий, посмотри на меня!» Он смотрел на них, а Павлов в этот момент снимал. При этом был он тогда фотографом-любителем и работал на заводе.

Врождённое чувство

Павлов родился в Боровске, в семье развозчика хлеба.

– У отца были повозка и свои лошади, – рассказывает он. – Ну как свои… Пришла советская власть, отобрали у семьи всех лошадей. Тогда он пошел работать туда, где были его лошади.

В 1941 году Николай стал первоклассником. А тут в город нагрянули немцы – учебу пришлось прервать.

– Когда немецкие танки шли в Боровск, я сидел на чердаке с палкой, как с противотанковым ружьем. Помню, все время хотелось есть, а нечего. И мы с мамой ходили за грибами. Обуви как таковой не было, только галоши. Я ими сильно натер ноги, раны стали гноиться, и я не мог ходить. Фашистов прогнали зимой, под Новый год, но в школу я пошел только в сентябре.

Окончив Великоустюгское речное училище и немного поработав на Севере, Павлов приехал в Калугу.

– В городе был земснаряд, который обслуживал Оку, но не было квалифицированного рабочего. И мне сразу предложили место. До этого я был лишь третьим помощником командира, а здесь сразу командиром, – рассказывает Николай Григорьевич.

Однако работа эта его не увлекала. Вскоре он перешёл на завод автомотоэлектро-
оборудования.

– Меня все время тянуло к фотографии. Я постоянно делал снимки. Тогда в Калуге были две областные газеты: главная партийная – «Знамя» и комсомольская – «Молодой ленинец». Конечно, сразу обратил внимание на «Знаменку», а газета – на меня. Отрабатывал темы, которые интересовали редакцию, давал много материалов. На предприятии в этом плане меня поддерживали. Если я снимаю для газеты, то в ней обязательно упомянут и завод, – рассказывает фотограф.

Но в штат Павлова долгие годы не брали из-за прямолинейного, неуживчивого характера.

– Редактором в «Знамени» был тогда Бекасов. С ним у меня взаимоотношения не сложились. Я был очень смелым в высказываниях, делал ему замечания, – откровенно говорит он.

Космонавта окропил дождь

Но это не мешало работе.

– Недели за две до появления Гагарина в нашем городе фотографов собрали в редакции газеты «Знамя». Точную дату приезда не называли, держали в секрете, – вспоминает Николай Павлов.

Маршрут передвижения Гагарина им сообщили позже. Павлов тщательно выбирал точки съемки. Однако в последний момент маршрут поменяли. И Николаю Григорьевичу пришлось импровизировать.

13 июня 1961 года улицы областного центра заполонили люди с цветами. Ради каждого кадра приходилось пробираться сквозь толпу. Каких-то привилегий у фотокоров тогда не было.

– Нас все гоняли, особенно милиция. Трудно было работать, – отмечает он.
Когда Гагарин закладывал первый камень в основание будущего музея космонавтики, начался дождь.

Но уже через секунду выглянуло солнце.

– Дождь в Калуге окропил Гагарина.

Павлов смутно помнит, что тогда говорили и делали зрители, у него была одна цель – запечатлеть с разных ракурсов первого в мире космонавта. А для этого он и в дома заходил, чтобы из окна снять, и даже на чужом велосипеде прокатился.

– На углу стоит дом. Я поднимаюсь на второй этаж, пробегаю через коридор к окну: отсюда открывается прекрасная панорама – делаю несколько кадров, – показывает Павлов снимок. – А в районе парка Циолковского едет на велосипеде мальчик. Я попросил его мне помочь: «Ты, пожалуйста, сядь на багажник, и мы вместе доедем до площади Ленина!» А вез в итоге меня мальчик сам.

В газету попал лишь один снимок Николая Григорьевича. Ведь кроме Павлова за Гагариным охотились все городские фотографы.

Подарок музею

Только вечером Павлов вернулся домой. Тут же закрылся в ванной и стал проявлять снимки. А рано утром рабочих его завода встречала фотовитрина с репортажем о приезде Гагарина.

– Люди не отходили от витрины! Кто-то из начальства стал меня ругать, что это отвлекает рабочих, – улыбается Павлов.

Позже его взяли в штат газеты «Весть».

– Когда предложили, я, не задумываясь, согласился, – говорит он.
В карьере фотографа было много репортажей, встреч с живыми легендами. Но съемка Гагарина стала одной из самых ярких и запоминающихся.

К 50-летию полета первого космонавта Николай Григорьевич подарил выставку своих работ музею космонавтики.

Сейчас ему 87 лет. Он уже не снимает. Но его фотографии периодически появляются в калужских газетах.

– Младший сын «забрал» у меня любовь к фотографии. Самым настоящим образом забрал, – шутит Павлов. – Старшего я пытался учить, но он не хотел. А этому я ничего не говорил, он все знал раньше меня.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Антона ЗАБРОДСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *