За текущий год калужане выплатили алиментами 58 млн рублей

За текущий год калужане выплатили алиментами 58 млн рублей

За 4 месяца 2021 года судебными приставами в принудительном порядке в пользу несовершеннолетних детей взыскано более 58 миллионов рублей. Это на 15 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом было сказано на заседании регионального кабинета министров, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Владислав Шапша, речь шла о работе по повышению эффективности взыскания алиментных платежей с учетом рекомендаций Президента России в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 21.04.2021 года.

Владислав Шапша напомнил, что глава государства предложил сделать процедуру взыскания алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей максимально упрощенной и дистанционной.

— Правительство Российской Федерации уже разработало поправки в уголовный и административный кодексы, которые не позволят неплательщикам алиментов уходить от ответственности, — сказал Губернатор.

По информации Управления Федеральной службы судебных приставов России по Калужской области, в настоящее время в ведомстве на исполнении находится 6 198 производств о взыскании алиментов. Вместе с тем, далеко не все дети имеют возможность реализовать право на получение содержания от своих родителей. Причинами такой ситуации являются невысокий уровень заработной платы и заведомое сокрытие доходов со стороны некоторых плательщиков алиментов, а также ведение должниками асоциального образа жизни. Для алиментообязанных лиц предусмотрены такие меры воздействия, как исправительные и принудительные работы до одного года, а также арест до трех месяцев и лишение свободы до одного года. Но, как показывает практика, исправительные работы понуждают должника оказывать материальную помощь ребенку только на период, установленный судом.

При назначении ареста и заключения, нерадивые родители, отсиживая свой срок, лишь копят долг. В этой связи наиболее эффективной мерой является уголовная ответственность в виде принудительных работ. Их отбывают в исправительных центрах. Это не лишение свободы. Гражданин живет в общежитии, работает и находится под надзором, но при этом получает гарантированный ежемесячный доход, из которого можно погашать долги. В ситуации, когда применяемые в отношении должника меры не ведут к погашению задолженности по алиментам и не стимулируют его к регулярным выплатам, самой уязвимой стороной является взыскатель. Такие граждане вынуждены обращаться в государственные органы для получения многочисленных справок в целях оформления государственных пособий.


По информации пресс-службы Правительства Калужской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *