За три года в Калуге будут обанкрочены 13 управляющих компаний

За три года в Калуге будут обанкрочены 13 управляющих компаний

В отношении 13 калужских управляющих компаний, в общей сложности задолжавших Калугатеплосети  195,4 миллиона рублей, сейчас ведется процедура банкротства. Три из них будут ликвидированы в этом году, шесть в следующем, остальные четыре – в 2023-м. Цифры 27 мая на заседании городской комиссии по анализу деятельности управляющих компаний назвала Екатерина Зарубина,  начальник отдела сбыта Калугатеплосети. Большая часть этих долгов – безвозвратные. Их придется списать.

«Суммы просто катастрофические. И в предыдущем трехлетнем периоде такая же была ситуация. Банкротство, ликвидация: «До свиданья, желаю всем успехов в бизнесе», — говорят нам они. Блокируется целое направление деятельности в городе из-за такой позиции управляющих компаний»,

— так прокомментировал это сообщение Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов.

Общий долг управляющих компаний Калугатеплосети сейчас составляет почти 294 миллиона, а с учетом «мертвых» долгов – более миллиарда. Самые крупные должники — УК ГУП Калуги (33,56 миллиона), УК МЖД города Калуги (28,4 миллиона) и «Калуга-Строй» (16,56 миллиона).

С таким же постоянством, с каким они не платят Калугатеплосети за тепло и горячую воду,  «Торговый Дом Асса–Калуга» и «Калуга-Строй» не платят Калугалифтремстрою. Первая, рассказал на заседании комиссии   директор  Калугалифтремстроя Сергей Стефанов, должна 946 тысяч рублей, вторая  — 1,157 миллиона.  Долги этих и других управляющих компаний, по его словам, ставят под угрозу срыва программу модернизации предприятия, которую планировалось реализовать этим летом.

С неплательщиками работают. В Арбитражном суде сейчас находятся два заявления о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей и бывших директоров двух компаний — УК Жилищным фондом и УК «Белый город». Первая должна 33,7 миллиона рублей, вторая — 17,8 миллиона. Руководителям трех компаний, «Торговый Дом Асса–Калуга», «Стройсистема» и «Наш район», грозят уголовные дела. Заявления уже поданы.

Сейчас у судебных приставов на исполнении  718 решений о принудительном взыскании денег с должников на общую сумму 34,637 миллиона рублей в пользу Калугатеплосети. И большую часть этого долга образовали управляющие компании. Однако пока результат очень скромный. С начала года приставам удалось взыскать с должников менее двух миллионов. В связи с этим градоначальник дал поручение подготовить письмо за его подписью на имя руководителя УФССП по Калужской области. Дал он и другое поручение – искать иные способы воздействия на должников.

«Любые принимаются предложения. Только конкретные и в рамках действующего законодательства»,

— сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *