Заглушка канализации – действенное средство от неплатежей за жилищно-коммунальные услуги

Заглушка канализации  – действенное средство от неплатежей за жилищно-коммунальные услуги

В Калуге внедряется практика установки заглушек на канализацию в квартирах должников. Насколько законно отключать жильцов от коммунальных услуг за долги, разбирались корреспонденты «Калужской недели».

В настоящее время долги населения перед управляющими компаниями, по данным городских расчетных центров, составляют  в среднем 11–12% от общего количества лицевых счетов (а их около 150 000), имеют задолженность  по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Проблема неуплаты должниками коммунальных услуг остро стоит практически во всех управляющих компаниях. И хотя УК в большинстве случаев являются лишь исполнителями, а не поставщиками коммунальных услуг, но ведение претензионно-исковой работы с должниками ложится на их плечи. О том, что есть долг по жилищно-коммунальным услугам и какой выход можно найти из создавшейся ситуации, должник может узнать разными способами. Информация о должниках и о сумме задолженности размещается в  квитанциях на оплату за ЖКУ, должникам рассылаются почтовые извещения и  предупреждения; специалистами УК ведется  личный прием должников для рассмотрения вариантов возможного погашения задолженности. Им предлагается  заключить соглашения о погашении задолженности с  учетом реально возможных сумм  оплаты и периода, за который задолженность должна быть погашена;  применяются штрафные санкций (пени) по просроченным платежам.

Однако, несмотря на все предоставляемые возможности, потребители оплачивать услуги за ЖКХ не торопятся. Именно нежелание населения оплачивать предоставленные им жилищно-коммунальные услуги  заставляет управляющие компании прибегать к новому методу – установке заглушек на канализационные сливы должникам.

По существующему законодательству управляющая компания имеет полное право отключить или приостановить предоставление услуг до того момента, пока неплательщик не погасит  долг или не подпишет соглашение и рассрочке. Установка заглушки на канализацию людей, имеющих серьезные долги, позволяет именно приостановить предоставление услуг.

Принцип действия заглушки прост. В стояк опускается заглушка на специальном зонде до уровня врезки в него квартирной трубы, вводится в квартирную трубу и затыкает её, после чего отсоединяется от штанги и остаётся в трубе до уплаты долга или заключения соглашения о рассрочке. Система для установки заглушек имеет камеру и позволяет оператору точно разместить ее в канализационном отверстии квартиры должника, поэтому с крыши без такого же оборудования заглушку снять не получится из-за трудности доступа.

Вместе с представителем управляющей компании и работниками специализированной организации корреспонденты «Калужской недели» отправились на крышу одной из многоэтажек по улице Калинина, чтобы увидеть, как происходит установка такой заглушки.

– Фактически то, что мы сейчас делаем, –  это прекращение услуги из-за невыполнения одной стороной условий договора,  – рассказывает директор управляющей компании «Техно-Р» Александр Артамонов. – Долг по квартире, в которую устанавливается заглушка на канализацию, более 400 тысяч рублей.  Есть решение суда о взыскании долга, однако собственник оплачивать долг не торопится. Поэтому вы вручили ему уведомление, где предложили варианты решения данного вопроса. Первый вариант – погасить долг в течение 20 дней в полном объеме и предъявить нам квитанцию об оплате. Второй – более лояльный: оплатить часть суммы, а на остаток составить соглашение о рассрочке.  Собственник выбрал второй вариант, однако ни разу своих обязательств не выполнил.  Как показывает практика, ограничение водоотведения – единственный действенный метод «выбивания» долгов.

У нас  в управлении 49 домов, и практически в каждом из них по 1-2 крупному неплательщику. На сегодняшний момент мы заключили 55 соглашений на рассрочку, и есть собственники, которые, не платив за услуги ЖКХ по нескольку лет, теперь, получив уведомление об ограничении водоотведения, согласны и платят даже по 40–50 тысяч в месяц.

Но не все должники соглашаются с таким положением вещей и начинают искать другие способы решения этой  проблемы – снимать заглушки самостоятельно или ломать их. Представители подрядной организации, занимающиеся установкой заглушек, делать это категорически не советуют: попытки самовольно снять заглушку  могут привести к аварийной ситуации, повреждению общедомового имущества. Снятие происходит только с крыши или технического  этажа дома и только специальным оборудованием. При неправильном выполнении такой операции вполне можно забить весь стояк или же повредить его. Самый простой способ снятия заглушки – оплатить долги и больше их не создавать.

По статистике управляющих компаний, большинство злостных неплательщиков находят денежные средства и закрывают все свои долги в течение первых двух дней после установки заглушки.

 

 

 

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/06/61853d2830fb3e24d11e

– Обязанность жильцов своевременно оплачивать услуги  ЖКХ  установлена в статьях 153, 155 Жилищного кодекса РФ, № 188-ФЗ.

– Закон начинает действовать только том случае, если у потребителя коммунальных услуг накопилась задолженность за два и более расчётных периода.

 

Насколько правомерен такой метод борьбы, отвечает главный специалист отдела организации управления многоквартирными домами комитета по организации текущего и капитального ремонта,  управления многоквартирными домами управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги Элина Кабанова:

– Подпунктом «д» пункта 32 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам предусмотрено право исполнителя  коммунальных услуг приостанавливать или ограничивать подачу потребителю коммунальных ресурсов. В соответствии с пунктом 114 Правил, при приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

В случае, когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

В случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги управляющая организация ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя.

Таким образом, ограничение предоставления потребителю, имеющему задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, той или иной коммунальной услуги, в том числе по водоотведению, не противоречит действующему законодательству и является одним из механизмов реализации исполнителем права на своевременное и полное получение от потребителей платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с нормами жилищного законодательства и положениями договора управления многоквартирным домом.

 

 Данную меру воздействия на должника используют 50% калужских управляющих компаний.

 

Ольга КОНОВАЛОВА

Фото С. Гришунова