Закаляйся, если хочешь быть здоров

Как заняться зимним плаванием и всем ли это можно?

Синоптики обещают морозный и снежный декабрь. Водоемы покрываются льдом, и клубы моржей начинают потихоньку активизироваться. О любителях купания в ледяной воде в основном отзываются как о людях с богатырским здоровьем, неподвластных любой хвори. Так ли это на самом деле?

О своем опыте зимнего плавания нам рассказал Александр Сенин:

– Увидел однажды объявление в газете: местный клуб моржей приглашал на открытие сезона. Я попробовал, затем еще раз пришел, потом еще и еще…

Александр активно занимался моржеванием в течение четырех лет. В ледяную воду он погружается и сейчас, но из-за занятости на работе делает это реже.

Что нам «холодно», то моржу «тепло»

Порядок действий у него таков: разделся, немного размялся, снял тапочки и походил по снегу босиком – чтоб морозом прокололо. Количество заходов в воду зависит от чувства меры каждого. Кому-то достаточно одного, кто-то готов лезть и в десятый раз. Александру хватает двух.

– Первый раз погружаешься, вылезаешь, постоишь несколько минут и повторяешь. Кто-то может в проруби минуту сидеть, но я окунаюсь трижды и выхожу, – рассказывает он.

Дискомфорта в ледяной воде, по словам бывалых моржей, не чувствуешь. Зато чувствуешь особое удовольствие.

– Когда очень холодно, градусов 15 или 20, окунаешься в воду, и в ней кажется теплее, чем на улице. Это прикольно. Похоже на то, когда после парилки прыгаешь в бассейн – схожие ощущения.
Каждый человек по-разному переносит погружение в холодную воду. Все зависит от организма. Если заниматься зимним плаванием систематически, вполне можно улучшить устойчивость к суровому климату и повысить иммунитет к простудным заболеваниям. Моржевание благоприятно сказывается и на системе кровообращения.


Оборотная сторона медали

Окунаться в ледяную воду нельзя людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, бронхо-лёгочными или заболеваниями, сопровождающимися внезапными приступами.

При погружении в воду специалисты не рекомендуют смачивать голову. После купания следует одеться теплее. Ученые подтверждают, что моржи болеют реже, но болезни у них протекают нетипично, с осложнениями. Прежде чем приступить к занятиям зимним плаванием, следует проконсультироваться с врачом.


С чего начать?

Если вы все-таки решили попробовать себя в роли моржа, начните с закаливания. Как и в случае с моржеванием, главные принципы закаливания – постепенность и регулярность. Необязательно охлаждаться слишком сильно, но проводить закалку следует ежедневно. Немаловажно восстановление: если охлаждение было кратковременным, достаточно растереться полотенцем, но после длительного рекомендуется принять теплый душ и выпить горячего чая.

От всех болезней нам полезней солнце, воздух и вода

Когда разговор заходит о закаливании, как правило, возникает образ человека с тазиком холодной воды. Не обязательно. Закаляться можно несколькими способами. Вот некоторые из них:

Воздушные ванны. Попробуйте выполнять комплекс упражнений дома в одних шортах при температуре не ниже 15°C. За месяц ваш организм привыкнет, и можно будет тренироваться на улице, но не более 15 минут.

Обтирания. Разотрите торс докрасна холодным мокрым полотенцем. Растираться следует, пока не почувствуете прилива тепла в области шеи и спины. Процедура должна занять около двух минут. После оботритесь сухим полотенцем и проделайте эту же процедуру целиком с ногами.

Контрастный душ. Чередуйте холодный и горячий душ по 10-20 секунд каждый. Начните с 28–30°C, затем в течение месяца постепенно снижайте до 15–20°C.

Обливания. Это утренняя процедура. Первую неделю обливайте только конечности, а со второй недели – все тело водой комнатной температуры. Каждые десять дней понижайте градус воды на 5°C. После процедуры необходимо растереться сухим полотенцем, а перед ней можно делать небольшую зарядку.

Придерживайтесь правил:

1. Не нужно геройствовать, доверяйте своим ощущениям. Не находитесь под холодной водой дольше минуты. Если речь идет об обливании, то оно должно происходить быстро: облился, растерся сухим полотенцем.

2. Чтобы закаливание приносило пользу, им необходимо заниматься регулярно = ежедневно.

3. Если чувствуете недомогание или признаки простуды, прекращайте закаливаться. Возвращаться к закаливанию можно спустя две недели после выздоровления.

Роман АРТЮХОВ