Замминистра здравоохранения Калужской области Илья Соваков напомнил, почему каждый должен сделать прививку от коронавируса

Замминистра здравоохранения Калужской области Илья Соваков напомнил, почему каждый должен сделать прививку от коронавируса

Замминистра здравоохранения Калужской области Илья Соваков опубликовал в социальных сетях пост, в котором рассказал о необходимости вакцинации от коронавируса.

Сейчас мы знаем о вирусе, который вызывает COVID-19, намного больше, чем год назад. Его опасность в том, что индивидуальные реакции на коронавирус крайне непредсказуемы. Он тяжело протекает как у пожилых, так и у молодых, физически здоровых, людей. Даже здоровый образ жизни не дает гарантий того, что носитель вируса не попадет в реанимацию, — пояснил он.

Замминистра напомнил, что не прививающийся человек не только своей жизнью, но и подвергает опасности тех, кто его окружает. Дома, на работе, в общественных местах.

— Представьте, что человек переболел COVID-19 и возвращается к работе. И рядом с ним сидит коллега, у которого в семье произошло горе. И который уверен, что вирус в офис принес именно переболевший. Или представьте встречу друзей, один из которых находится на длительном восстановлении после реанимации и предполагает, что именно второй заразил его. Людям в такой ситуации сложно быть объективными, ведь мозг требует найти виноватого, и это должен быть не абстрактный вирус, а кто-то конкретный. О социальных и моральных аспектах пандемии часто забывают, но такие ситуации – следствие того, что кто-то ставит на кон жизнь и здоровье окружающих его людей. При этом уровень антител, полученный в ходе болезни, может быть ниже, чем после вакцинации, и вымываются они намного быстрей.


У «Спутника V» нет серьезных побочных эффектов и сделать прививку просто. Можно записаться в пункте вакцинации или через сайт Госуслуг, выбрав удобный день и время – и все. А для прививки вторым компонентом не нужно будет даже записываться, вас просто будут ждать в пункте вакцинации через 21 день.

— Вторая волна пандемии постепенно идет на спад. Прогнозируется приход третьей волны и только в наших силах успеть сделать так, чтобы у вируса было ограничено пространство для мутации и распространения. Чем скорее мы прервем большинство цепочек заражения, тем быстрее сможем вернуться к обычной жизни, — резюмировал Илья Соваков.


фото из соцсетей