20 лет Юрий Петрович Игнатов судил футбольные матчи чемпионатов СССР и 21 год тренировал «Зарю» – любимую команду калужан, прославившую наш город на всю страну.
Круг посвящённых
В скромной квартире на ул. Гагарина, напоминающей футбольный музей – с кубками, призами, мячами, бутсами, вымпелами, медалями и грамотами, 7 февраля собрались самые-самые близкие и дочь. Юбилей отметили в узком кругу, по-семейному, вспоминая лучшие моменты удивительно красивой футбольной жизни.
Юрий Петрович – настоящий русский интеллигент. В общении мягок, внимателен к собеседнику. Сложно представить этого рассудительного, доброго, спокойного человека требовательным, жёстким тренером и безапелляционным судьей.
В десятке лучших
А ведь именно таким он и был – непререкаемым авторитетом – без этого в судействе нельзя. Поэтому и достиг вершин в этом непростом деле. Судьей он стал раньше, чем тренером, – в 1962-м ему было всего 25. В 1974 году получил всесоюзную категорию. Провёл более 400 игр команд мастеров. Был арбитром противостояния между олимпийскими сборными СССР и Швеции и игр молодёжных сборных Испании и Финляндии. Его включали в десятку лучших судей СССР.
Болельщики старшего поколения помнят знаменитый матч чемпионата СССР 28 сентября 1979 года – между «Динамо» (Киев) и «Спартаком» (Москва), который судил калужанин Юрий Игнатов. «Спартачи» тогда выиграли 2:0 и стали чемпионами!
Последний матч на высшем уровне Игнатов провел 19 ноября 1982-го между столичным «Спартаком» и минским «Динамо», который белорусы выиграли со счетом 4:3. Было ему тогда 45, а его «Заря» с Калужского моторостроительного завода, которую он создал с нуля, к тому времени уже была восьмикратным чемпионом области, столько же раз выигрывала кубок региона, три раза становилась обладателем Кубка РСФСР среди коллективов физкультуры и дважды добивалась звания сильнейшей любительской команды Советского Союза! А впереди были еще победы и новые горизонты.
Судейство – хобби
Как-то на вопрос о приоритетах Юрий Петрович ответил мне: «С годами я всё меньше вспоминаю себя как судью. Могу выделить четыре, может быть, пять матчей, которые реально были очень сложными и интересными в судейском плане. Вот та, моя последняя игра в высшей лиге между «Динамо» и «Спартаком» в Киеве. Страшный был матч! Пытались меня хозяева купить – чего только не предлагали… Как-то в матче «Кайрат» – «Динамо» (Киев) дал восемь жёлтых карточек киевлянам и семь – алмаатинцам. Бойня была! «Кайрат» тогда выиграл – 1:0. А в целом судейство мне давалось легко. Я хорошо видел поле, знал игроков – кто на что способен, так что подавляющее большинство игр проводил, можно сказать, играючи. В первую очередь, конечно, я тренер. А судейство – это, будем считать, было хобби».
Градус народной любви
В 70-х футбол в стране был на подъеме. В Кубке СССР среди КФК принимало участие по 60–70 тысяч клубов! График официальных матчей «Зари» был необычайно плотным. Нагрузки на игроков очень высокие. Калужским «моторостроителям», помимо игр на первенстве области, приходилось летать на Украину, в Грузию, в Киргизию, на Урал и даже в Сибирь. Тренеру надо было заранее рассчитывать и выстраивать тренировочный процесс таким образом, чтобы пик физической формы футболистов совпадал с самыми важными играми.
Тогда в областном первенстве играло не менее 14 равнозначных по силе и мастерству команд. Интерес к местному футболу был невероятный! Противостояние, скажем, между калужским «Торпедо» и кировским «Литейщиком» собирало и в Калуге, и в Кирове до тысячи болельщиков. А матчи двух главных команд – «Локомотива», игравшего среди мастеров, и «Зари», представлявшей Калугу с 1969 по 1982-й среди коллективов физкультуры, – приходило посмотреть по 10–14 тысяч. С 1983 по 1989-й «Заря» достойно представляла Калужскую область в первенстве страны среди команд мастеров, регулярно занимая места в верхней части турнирной таблицы второй лиги. И все годы по градусу народной любви «Заря» была наподобие московского «Спартака».
«Заря» его жизни
– То, что мы становились дважды лучшими в Союзе и не потерялись среди команд мастеров, когда в 1983-м сменили «Локомотив» во втором дивизионе первенства СССР, в первую очередь, конечно же, заслуга тренера, – говорит лучший бомбардир «моторостроителей» всех времен Сергей Болдин. – Во-первых, у Юрия Петровича особый нюх на талантливых ребят. За «Зарю» играли в основном местные футболисты, которых тренер искал и находил в разных уголках области и потом раскрывал эти таланты. Я вот, например, из Боровска.
Фамилии тех «зарёвцев» помнит старшее поколение болельщиков по сей день. Каждый из них был и остаётся личностью! Виктор Жданович, Юрий Прохоров, Игорь Азаров, Вячеслав
Смольянинов, Александр Петренко, Александр Качан, Валерий Пугачёв, Василий Лановенко, Сергей Кононов, Пётр Дмитриков, Среди его воспитанников: Эдуард Дёмин, Алексей Маркелов, Дмитрий Митрофанов, Геннадий Юдин… Они были кумирами калужан тогда и с годами превратились в легенды.
Самых талантливых Игнатов лично устраивал в команды мастеров. К примеру, Виталия Сафронова передал из рук в руки Константину Бескову. И Виталий оправдал заботу тренера. В составе московского «Динамо» стал обладателем Кубка России, а затем несколько лет блистал в составе самарских «Крыльев Советов».
– Во-вторых, – продолжает Сергей Болдин, – Юрий Петрович на тренировках использовал самые современные на тот момент методики. Помогала ему в этом жена – Ирина Дмитриевна, учитель немецкого языка. Из загранпоездок она привозила литературу, которую Юрий Петрович ей заказывал, – по физподготовке, по теории и тактике, и переводила эти книги. Игнатов был в курсе новинок – ведь он общался с тренерами высшей лиги. Всегда учился, постоянно ездил на курсы. И еще, что тоже немаловажно, Юрий Петрович все показывал на своем примере. Бегал кроссы вместе с нами. Он всегда был в прекрасной спортивной форме! Ещё в Ленинграде, в спортивном техникуме, ему предлагали стать спринтером, когда стометровку пробегал за 11 секунд. Однако это предложение он серьёзно даже не рассматривал. Футбол и только футбол!
– Это на самом деле спорт № 1, – подтверждает слова своего лучшего бомбардира и друга Юрий Петрович. – Футбол – это всё: и бег, и акробатика, и шахматы.
Александр Фалалеев. Фото автора и из личного архива Юрия Игнатова