Завышенные ожидания. О причинах неудач ФК «Калуга» из первых уст

Почему команда, укомплектованная не самыми плохими игроками, которыми управляет квалифицированный главный тренер, полагающийся на молодых перспективных помощников, занимает предпоследнее место и какие выводы будут сделаны в зимнем межсезонье – об этом мы поговорили с ее генеральным директором Олегом Митрофановым.

  Олег Геннадьевич, что произошло с командой? Почему игроки опустили руки и умудрились проиграть даже воронежской молодежке, перед которой вообще не стоит никаких амбициозных задач, кроме воспитания игроков для основного состава «Факела», нацеленного на Премьер-лигу?

– Несмотря на неудачи, преследовавшие нас на протяжении всего сезона, никто не опускал руки до самого конца. На Дальний Восток команда отправилась побеждать. И парни играли там с полной отдачей. Подтверждение тому – первая игра с «Динамо» во Владивостоке, где вероятными были шансы и победить. Вполне достойная ничья. Затем выиграли у «Сахалина». А вот то, что честно заработанные три очка с нас сняли из-за якобы просроченных тестов и последующие события с проверками выбили из колеи буквально всех: и игроков, и тренеров, и меня,  – это факт.

А что за проверка?

– Прокурорская проверка по заявлению, что мы предоставляем на матчи якобы  фальшивые пцр-тесты. Естественно, ничего не подтвердилось. Но эта возня вокруг клуба и гнетущая атмосфера не могли не сказаться на психологическом состоянии команды. Отсюда и поражение в заключительной игре в Воронеже. Мотивации уже не было никакой. Я и сам, если откровенно, руки опустил…  По сей день нахожусь в подавленном состоянии. При этом, безусловно, не снимаю ответственности за плохо проведенные матчи ни с себя в первую очередь, ни с тренеров, ни с игроков.

  Тогда о тренерах. Не считаете ли вы, что главная вина все же лежит именно на тренерском составе? Почему команда, радовавшая болельщиков победами в конце прошлого сезона и неплохо начавшая этот сезон, вдруг резко сдала? Ведь начинали как – девять побед подряд! А потом все покатилось по наклонной.

– Думаю, виноваты все. Перегорели. Сломались от завышенных ожиданий. Не нашли равновесия. Не смогли справиться с психологической нагрузкой. А амбиции были серьезные. Мы ведь сохранили весь костяк команды с прошлого сезона, да еще усилились – взяли хороших игроков. И главный тренер, и я были уверены, что нам вполне по силам быть в пятерке сильнейших. Сбылась поговорка: хочешь насмешить Бога – поделись планами. Считаю большой ошибкой, что не отпустил тех ребят, которые хотели уйти на повышение. Вот и вышло, что искусственно созданное долго жить не может.

То есть, я понимаю, тренерской ошибки в подготовке команды к сезону, особых проблем в тактических наработках и стратегических планах вы не находите?

– Но нельзя же так банально рассматривать ситуацию: хорошо играет команда – все молодцы, плохо – виноват тренер. Зачем валить все беды на одного тренера? Это неправильно в корне! Виноваты все. Системно ошиблись с первого шага. Тренер больше меня был уверен в том, что подбор игроков у нас приличный. А ведь по игрокам это так на самом деле и есть. Однако в ходе сезона нагрянули беды: ковид свалил десять человек, травмы и микротравмы преследуют постоянно… Все сошлось в одно. Игра в центре не клеится, потому что всего два приличных опорника, и те постоянно с травмами.

Олег Геннадьевич, за 11 лет пребывания «Калуги» в профессиональном футболе у руля команды стояло несколько главных тренеров, в основном это были калужане. Вам как гендиректору есть с чем сравнивать. В чем плюсы Константина Дзуцева, раз вы, несмотря на провальную часть сезона, продолжаете ему доверять?

– Константин Хазбиевич, во-первых, в корне изменил тренировочный процесс. Во-вторых, поменял у игроков подход к делу – они по-настоящему профессионально стали относиться к своим обязательствам. На сегодняшний день, можно сказать, это его команда. Он ее создал. И, несмотря на отрицательный итог, потенциал у команды есть, даже если ее покинут в межсезонье несколько игроков. Дзуцев работает на перспективу.

Вы уверены? А что скажете о развитии игроков? Вам не кажется, что перестали расти даже те, кто в прошлом сезоне подавал надежды?

– Кого вы имеете в виду? Что касается калужских воспитанников, при Дзуцеве заиграл Романюк,  удивил, в самом хорошем смысле,  Сёмин. Да, хороший игрок – мы на него рассчитывали. Но даже я не ожидал, что Денис станет настоящим лидером. И не только на поле, но и в раздевалке. Он вырос и как футболист, и сформировался как личность. Отдается до последнего в каждой игре. А вот приехавший из Сибири Яркин, призванный усилить нападение и начинавший очень ярко, в итоге слился практически полностью – просто перестал играть. Бородько – хороший вратарь, однако к нему есть серьезные претензии в плане дисциплины. Чья вина? Главного тренера? Нет.

Не идет игра у Николая Суханова, хотя он и старается…

– Действительно, Николай старается и переживает каждое поражение. Я это вижу. Но он засиделся в Калуге. Надо было отпускать Суханова, когда им заинтересовался ярославский «Шинник». А я тогда решил его придержать, мне необходимо было сохранить костяк. И теперь понимаю,  что зря не отпустил парня. Если Николай зимой решит перейти в клуб с серьезными амбициями – держать не стану, несмотря на то что он нам очень нужен. Не стоит удерживать ребят только потому, что это наши калужане. Футболистам необходимо развиваться, они должны искать и находить комфортную среду для самореализации.

Я правильно понимаю, что зимой команда основательно изменится?

– Я вам скажу больше. Изменения коснутся не только основного состава игроков, и достаточно серьезно. Я намерен реорганизовать и административную структуру клуба. Профессиональный уровень некоторых сотрудников, к сожалению, не соответствует современным реалиям. Это не так просто сделать, ведь все они преданнные своему делу люди, с которыми я прошел, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Но время берет свое. Сегодня требования ФНЛ-2 такие же, как и в ФНЛ. С одной стороны, для игроков мы создали самые комфортные за последние годы условия в плане  предсезонной подготовки, быта и тренировочного процесса. С другой – оказались не готовы к более суровому графику игр: через три дня на четвертый, к дальним выездам, перелетам через всю страну. Многое предстоит изменить. Нам, как воздух, необходим полноценный дубль, который будет играть на первенство Черноземья. Необходимо усилить юридическую службу. Нужен современный спортивный директор…  Работы предстоит много. Надо как можно скорее забыть все неудачи, оставить весь негатив в прошлом, сделать правильные выводы и двигаться вперед. Я уверен, у нас все получится.

Александр ФАЛАЛЕЕВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *