Железобетонно!

Успешные строители города и семейного счастья – это определение вполне подходит для  характеристики отца и сыновей Макаричевых.

«Полигон ЖБЦ» в строительной индустрии региона – на самом лучшем счету, никогда не подведет. Такой имидж у предприятия сложился за более чем 25 лет существования.

Владимир Александрович, глава и один из основателей бизнеса, почетный строитель России – движущая сила не только для своих близких, но и для родного предприятия.«Полигон ЖБЦ» на слуху, в прошлом году стал лауреатом ежегодной премии «Бренд года – 2023», а двумя годами ранее победил в региональном этапе национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», в номинации «Лучшее семейное предприятие России». У истоков этой престижной премии стоял сам Евгений Примаков – первый президент Торгово-промышленной палаты РФ.

О работе, успехах и проблемах в бизнесе, семейных ценностях мы и поговорили с основателем предприятия и его генеральным директором Владимиром Макаричевым.

– Владимир Александрович, что скрывается за лаконичным таинственным названием «Полигон ЖБЦ»?

– С одной стороны, ничего таинственного (улыбается). Мы занимаемся производством таких стандартных изделий, как фундаментные блоки, перемычки, колодезные кольца, лестницы и т. д. С другой – действительно, в нашей работе есть тайна, ведь от качества наших изделий зависят прочность и долговечность построенных зданий.

– Давайте в цифрах, чтобы понять масштабы вашей работы…

– У нас трудятся порядка ста человек. В 2023 году оборот предприятия составил более шестисот миллионов рублей. За прошлый год мы сделали более 15 000 кубов железобетона. Работаем с шестью цементными заводами и с несколькими карьерами.

– В чем секрет востребованности предприятия и как вам удается не только держаться на плаву, но и развиваться в сегодняшних нелегких условиях?

– Секрет прост: слаженный коллектив, высококлассные специалисты, каждодневная упорная работа. Чтобы быть успешным, надо пахать. Каждый день насыщен важными и неотложными делами. Все руководители подразделений не только трудятся в течение рабочего дня, но и во внерабочее время обдумывают перспективы на следующий день и ближайшее будущее. Если остановился в развитии в строительном бизнесе, значит, погиб.

– Чем озабочены более всего в данный момент?

– Производство железобетона требует больших площадей, а у нас с этим проблема. Сегодня главная наша задача – наладить производство на новых площадях. Мы выкупили участок на территории бывшей фабрики СДВ еще в 2019-м и с тех пор строимся. Пока освоили лишь малую часть территории. Новая линия должна закрыть нехватку в Калужской области пустотелых бетонных перекрытий для строительства домов. Сейчас эти изделия в регионе не выпускаются, и их приходится привозить из соседних областей.

Сегодня, кроме вас, кто еще в деле из близких-родных?

– Два сына – Сергей и Евгений, две невестки – Екатерина и Ирина, и племянник Антон. Младший брат Вячеслав работал до недавнего времени, но обстоятельства сложились так, что теперь больше внимания уделяет семье.

– У сыновей, конечно, не было иного выбора, как присоединиться к делу отца?

– Что вы! Каждый имеет право выбора (улыбается). Старшему, Сергею, – 46 лет. После МГТУ им. Баумана он связал свою судьбу с армией – выбрал службу Отечеству, в отставку вышел в звании подполковника. И в 2017-м пришел мне на помощь. Младшему, Евгению, – 37. Он также выпускник Бауманского, до сих пор еще находится в поиске (улыбается). У них с женой своя фирма. И сегодня они работают параллельно – на себя и на «Полигон ЖБЦ».

– Какие обязанности лежат на младших Макаричевых?

– Сергей постепенно включался в процесс производства, начинал с общих вопросов. Быстро вошел в курс дела, и теперь мой первый помощник по всем вопросам. Он очень коммуникабельный человек, и, что очень важно, у него военная выучка: сказал – сделал. Слово офицера дорогого стоит. На нем все: от контроля сбыта и снабжения до связей с общественностью (улыбается). Младший пока в роли диспетчера. Но это очень ответственная и важная должность в нашем бизнесе, где большую роль играет логистика. Особая роль у супруги, Натальи Ивановны, – это наш надежный тыл.

– К каким объектам приложил руку ваш «Полигон ЖБЦ»?

– Практически ко всем новым жилым микрорайонам города. На нашей продукции построены почти все школы Калуги за последние несколько лет. Мы поставляли свои изделия на строительство школ в Веснушках, на Правобережье, в микрорайоне Кубяка, на Байконуре. Наш бетон держит стены школ в Кондрове и Медыни, ряде детских садов. Более того, строящийся в центре Калуги новый ТЮЗ стоит на наших сваях.

– Вы – члены ТПП. Это формальность или важная составляющая жизни вашего предприятия?

– Очень важная! К сожалению, законодательная база у нас очень несовершенная, неконкретная. С банками работать сложно – у них неподъемные проценты. Когда волокита заходит в тупик, и кажется, что выхода нет, единственная надежда – ТПП. Нынешний ее президент Виолетта Комиссарова периодически организует мероприятие «Завтрак с губернатором» (это такая форма общения, где собираются все задействованные структуры), которая способствует положительному решению вопросов.  Сотрудничество с ТПП открывает новые возможности для развития бизнеса.

– Что для вас является главным в работе?

– Ответственность перед заказчиком и перед коллективом. Это для нас приоритет.

– Как обстоят дела с кадрами?

– До последнего времени не испытывали кадрового голода. Более того, у нас не было текучки. Но в связи с расширением производства появилась проблема с рабочими руками. Замечаю – люди хотят не зарабатывать, а получать. Получать много, а работать мало. У нас можно хорошо заработать, но для этого надо пахать.

– В советские времена строители были привилегированной кастой – квартиры получали, в санаториях отдыхали…

– А мы и сегодня ценим тружеников – тех, кто по-настоящему пашет. У нас высокие зарплаты – квалифицированные рабочие получают от 100 000 и выше. В компании до сих пор существует практика выдачи путевок в санатории и дома отдыха рабочим и сотрудникам за счет предприятия.

Наши люди ездят отдыхать в Пятигорск, на Черноморское побережье, в Белоруссию. Как в старые добрые времена, предприятие оплачивает эти поездки. Также на предприятии ежемесячно производятся выплаты работникам, имеющим детей в возрасте до 7 лет, и при уходе в отпуск. Предприятие оплачивает медицинские услуги в платном медицинском центре.

Постоянны и выплаты премий ко Дню строителя, под Новый год. Оказываем материальную помощь работникам.  Подарки детям сотрудников – тоже неотъемлемый атрибут праздников.

Поддерживаем участников СВО, жителей Донбасса и жителей города Первомайска. Мы даже не считаем это чем-то выдающимся. Так было и так будет. Двери предприятия всегда открыты для тех, кто умеет и любит работать.

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Фото из архива семьи Макаричевых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *