Женский «батальон»

Женский «батальон»

С Анной Власовой мы познакомились в соцсетях. Через общих друзей я увидела, что в Турынино организован пункт сбора помощи для бойцов. Неравнодушные жительницы города активно шьют, вяжут, помогают в изготовлении блиндажных свечей. Все это отправляется на передовую. И сегодня этот небольшой женский комитет вносит огромный вклад в общее дело. А все началось, по словам Анны, с того, что ее супруг Дмитрий подавал заявку в военкомат добровольцем, но получил отказ по состоянию здоровья. В итоге семья Власовых решила помогать бойцам из тыла.

 

Со всей области

– Наша организация называется «Комитет семей воинов Отечества», в нее вошли жены, матери и сестры мобилизованных из нашей области. С чего все началось? В «ВКонтакте» я познакомилась с женщинами, которые хотели поддержать своих близких. Например, Ирина Ходулапова из Людиново переживала, как и я, за брата, да и вообще нам хотелось помочь ребятам. Откликнулись девушки из разных районов нашей области, Кирова, Обнинска, Калуги. Мы стали собирать помощь для мобилизованных. В совете нашего комитета восемь активисток. Сначала просто занимались гуманитарной помощью: нам приносили или мы покупали на собранные средства теплые вещи, обмундирование, продукты. Потом на связь вышли представители московской компании, которые предложили печки-буржуйки. И закрутилось.

Девушки также наладили сотрудничество с фондом #Мывместе, там мастерицы шили балаклавы, маскхалаты, палатки, вязали маскировочные сетки.

– Эти очень нужные вещи собирали и передавали нашим бойцам. Через братьев и мужей связались с их военным руководством, получили списки необходимого и стали готовить вещи к отправке. Кстати, изначально наша группа между собой так и называлась – «женский батальон номер два», поскольку сотрудничали именно с руководством второго батальона. Сначала вещи отправляли в Ногинск, а сейчас и сами возим их за «ленточку». В декабре мой муж был в Сватово, отвозили сапоги, сигареты, теплые вещи, продукты. Доставляли посылки от матерей военнослужащих. С машиной помогли знакомые из Перемышля.

Всесторонняя помощь

По словам Анны, она убедилась, что очень многие готовы помогать, но не всегда  понимают, как это можно сделать.

– Поэтому наша работа сейчас больше координаторская. Сама я родом из Авчурино, там женщины-соседки как-то сказали: знаем, что бойцам носки нужны, как бы отправить? И сегодня наша вязальная артель – Ольга Геворкян, Ирина Щедрова, Светлана Пупырева, Юлия Степанова, Надежда Караван, Татьяна Панина, три Валентины: Акимова, Гилева и Черненко – в неделю по нескольку десятков пар носков вяжут. Я привожу им пряжу, нитки. В последний раз от бойцов поступила просьба прислать носки 46-го размера, такой вот крупный парень там служит. Наши рукодельницы ему сразу пять пар про запас связали. Есть среди наших помощниц и те, кто шьет балаклавы, майки. Отвозим им ткань, забираем изделия.

Анна отметила, что без помощи руководства области и города наладить работу было бы сложно.

– Накануне Нового года мы встречались с губернатором Владиславом Шапшой. Он поддержал нашу инициативу. Руководство области держит связь с подразделениями, а объединив усилия, помощь оказать проще. В итоге через областной фонд в январе отправили помощь в Донецк и Первомайск. С Фондом муниципального развития г. Калуги тоже сотрудничаем. Вместе с Бауманкой помогли изготовить блиндажные свечи, будем их отправлять в ближайшее время при взаимодействии с фондом.

Семейная ценность

Анна говорит, что многие удивляются, как они, обычные люди, решились на активную волонтерскую работу. Анна – многодетная мать, получает второе образование – учится на третьем курсе медицинского колледжа. Ее супруг Дмитрий трудится на одном из калужских предприятий. В семье подрастают трое детей: сын и две дочки. Она отвечает, что такими их воспитали родители, такими они хотят видеть и своих детей.

– Мы хотим, чтобы наши дети понимали, на опыте родителей видели, что такое любовь к Родине. Это не только слова, но и дела. Сейчас у меня это отнимает очень много времени, но домашние понимают, оно того стоит. Ведь там ребята стоят против всего коллективного Запада, против нацизма, как наши прадеды, а мы здесь должны их поддержать словом, делом, молитвой. Поэтому до тех пор, пока не наступит  победа и все наши бойцы не вернутся домой, мы будем им помогать. Это нужно и им, и нам. Это делает нас сильнее.

Беседовала Ольга СМЫКОВА

Фото из соцсетей и архива Анны Власовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *