Женский взгляд из приграничья

Руководитель узбекской национально-культурной автономии «Хумо» рассказала о поездке в Белгородскую область

Еще летом, встретившись на одном из волонтерских форумов, разговорились с Барчиной Нурудиновой, и она поделилась: «Хочу съездить к нашим ребятам. В госпитале помочь, если получится.  Они там за нашу свободу и мирное небо сражаются, и это малое, что мы для них можем сделать». Подготовка к поездке была серьезной и основательной. И вот на прошлой неделе волонтеры вернулись в Калугу.

– Мы долго собирались. Это только со стороны кажется: собрал помощь и поехал. На самом деле нет. Нужна и команда надежная, и ехать надо не с пустыми руками. А главное – договориться с принимающей стороной. Мне повезло, в свою группу волонтеров меня  приняли наши ребята из диаспоры. Они разных национальностей: русские, украинцы, осетины, все вместе мы когда-то жили в Средней Азии, в едином Советском  Союзе. Олег и Артем живут в Людиново. Они договаривались с госпиталем в Валуйках и с командирами подразделений. Я помогала собирать помощь. Бросили клич среди земляков: нужны пеленки, шприцы, лекарства для госпиталя, а для бойцов собирали расходники – генераторы, пилы, шины. Откликнулось очень много людей. Мы подготовили две машины и отправились к нашим ребятам, – рассказывает Барчиной Аманбаевна.

По ее словам, в непосредственной близости от передовой они находились несколько часов. Дорога заняла более полутора суток.

– Два дня нас не было дома. Приехали в госпиталь в Валуйках. Медики нас встретили как родных. У них есть все, но помощь не бывает лишней.  Тот же «Нефопам», например,  они «литрами» используют, промывая раны бойцам. Подушки, одеяла, матрасы, постельное и нижнее белье очень нужны. Расходуется все очень быстро. Хотела пойти в палаты, как и думала, – пообщаться с ребятами, кого-то материнским, сестринским теплым словом поддержать. Даже думала остаться поухаживать за больными. Но врачи не пустили: там все строго. Это тут нам все кажется другим, по фильмам о многом судим. А жизнь, она иная. В госпитале прежде всего должна быть стерильность. Девочки-медики нас искренне благодарили, от руководства госпиталя благодарность вручили. А мне так неудобно, думаю: «Не за этим же мы сюда ехали». Но они все понимают, говорят: «Нам тоже хочется вам всем спасибо сказать, что поддерживаете нас крепкой стеной за нашими спинами. Благодарим всех волонтеров от чистого сердца».

После госпиталя калужане отправились на встречу с бойцами, чтобы передать им посылки и помощь.

– Мы шли по лесополосе, далеко не заходили. И неожиданно, как тени, вышли наши бойцы, группой. Серьезные, спокойные, уверенные в себе. Наверное, такими были их деды и прадеды, уходившие партизанами в лес во время фашистской оккупации. Они забрали посылки, поблагодарили. Передали новый список для следующей партии гуманитарки, попросили привезти окопные и блиндажные печки. Скоро холода, эта помощь очень ценится. Больше всего меня поразило, что среди бойцов был девятнадцатилетний юноша, позывной Чубрик, из Иваново. Пошел добровольцем. Говорит, не мог спокойно смотреть, как нашу землю, за которую кровь деды и прадеды проливали, снова нацисты поганят. Обняла его по-матерински. Пообещали приехать еще раз и привезти все, что необходимо.

Побывали волонтеры и в «Ресторанчике для наших ZVО», который организовал еще один соотечественник – Сергей Скрипкин, привезли продукты для кухни.

– Волонтерская помощь здесь особенно нужна. Сергей по-прежнему каждый день кормит бойцов, разумеется, бесплатно. Рядом разгружают помощь, бойцы приезжают и дело сделать, и покормить он их может. В подразделения передает плов, шашлык и прочие блюда. А вот рук не хватает. Приезжают волонтеры, мужчины, женщины, берут отпуск, чтобы поработать хоть сколько-нибудь в ресторанчике. Там два огромных казана стоят, в них всегда горячее. Сергей попросил, если получится, большую мантышницу, или, как ее тут называют, мантоварку, привезти. Будет ребят кормить мантами и ханумом. Я надеюсь, что у меня получится это сделать, и в следующий раз смогу приехать и поработать на кухне, накормить наших мальчиков по-домашнему.

Обратно, по словам Барчиной, возвращались в темное время суток. Определенный участок пролетели на огромной скорости.

– Наш водитель Артем так летел, что я испугалась. А он говорит: нельзя иначе. Едем вдоль границы, укронацистам все равно, мирная машина или военная, шмальнут, не раздумывая. Прилеты там часто бывают. Было ли мне страшно? Было, только не за жизнь свою, а в целом от понимания, что война, бои – это не кино. Они рядом, в нескольких сотнях метров от тебя. Когда мы общались с бойцами, они говорили, что главные враги у нас – это не только предавшие свою историческую память, словно сошедшие с ума, украинцы. Это весь блок НАТО. На той стороне отчетливо слышится польская, английская, немецкая, чешская речь. И ребята стоят, не жалея своих жизней, ради того, чтобы мы спокойно спали в своих кроватях, чтобы наши дети ходили в школы. Поеду ли я еще раз с гуманитарным конвоем? Безусловно. Побывав там однажды, невозможно продолжать жить как прежде. Вернувшись, мы организовали плетение масксетей, собираем помощь для госпиталей. Моя семья меня поддерживает. 13-летний сын сказал, что, когда подрастет, станет защитником Отечества. Старшие дочери со своими подругами и знакомыми организовали пошив белья. Некоторые знакомые говорят: зачем тебе это, помощников помоложе хватает. А я не могу иначе. Это моя Родина, мои соотечественники. Наши братья и сыновья стоят на передовой, и мы обязаны быть им надежным тылом. Нас так воспитали в нашей единой стране. И мы так своих детей воспитываем – личным примером.

 

Записала

Ольга СМЫКОВА

Фото из личного архива Барчиной Нурудиновой