Жить – как играть, играть – как жить

Чтобы добиться успеха в любом деле, работе или увлечении, необходимо трудиться не покладая рук, не считаясь со временем, до седьмого пота. Так считает доктор Андрей Разумеев

После работы он спешит на тренировку. Год назад загорелся идеей создать в областной больнице любительскую футбольную команду. И вот уже молодая «КОКБ» – чемпион одной из групп Калужской футбольной лиги (КФЛ). В десяти турах девять побед и всего одно поражение.

Стремление к совершенству

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Видимо, так и есть. Подтверждение тому – яркие примеры из жизни врачей. В разные годы известные калужские эскулапы блистали не только в профессии, но и в искусстве. Вспомните хотя бы знаменитого отоларинголога Генриха Гейне – талантливого доктора и замечательного оперного певца. В 60–70-х годах ХХ века в областной больнице был даже свой симфонический оркестр! А вот футбольной команды, по крайне мере такой яркой, побеждающей в регулярных городских и областных соревнованиях, не было до сих пор.

– Команду собрать не проблема, – уточняет Андрей Разумеев. – Каждый год врачи участвуют в областных спартакиадах, где среди прочих индивидуальных дисциплин есть и игровые – волейбол, футбол. В областной клинической больнице немало активных людей разного возраста, увлеченных физкультурой, с удовольствием участвующих во всевозможных спортивных мероприятиях. Но спартакиада – разовое мероприятие. Мне же хотелось, чтобы это было не от случая к случаю, а на более серьезном уровне.

– То есть вам мало просто погонять мяч в удовольствие? Вам «победа как воздух нужна»?

– Футбол – это игра. Но разве можно получать удовольствие от поражения? А чтобы выигрывать, необходимо тренироваться, совершенствоваться. Да, это всего лишь увлечение. Но и в хобби необходимо добиваться хорошего результата, играть лучше других, побеждать, быть первым. Просто так выходить на поле смысла нет.

– И к работе так же относитесь?

– В работе все еще серьезнее! Как можно интубировать, если делать это от случая к случаю? Навыки приобретаются в регулярных тренировках. Каждодневно, ежечасно необходимо совершенствоваться во всем, чтобы все манипуляции делать с закрытыми глазами. Так же и в футболе: если ты не поставил технику удара, паса, приема мяча – ничего хорошего не получится, удачи не жди.

– Андрей Александрович, а откуда такая любовь к футболу?

– Я рос в Мосальске. Рядом с домом была поляна, где мы с пацанами гоняли мяч. Рубились допоздна, пока родители не загонят домой.  Но удивительное дело – при этом я был совершенно безразличен к настоящему, большому футболу. Изменилось все в один момент. Было это в июле 2008-го, как сейчас помню. Отец сидел, переключал каналы и остановился на матче «Локомотив» – «Спартак». Шел второй тайм, «Спартак» проигрывал 0:2 за 18 минут до финального свистка. Все шло к поражению. А в итоге «спартачи» сравняли счет в дополнительное время на последних секундах. Я так вдохновился тогда их игрой: вот это команда! Собрались и победили! Так и надо играть до самого конца, не сдаваться. И я по-настоящему заболел футболом. А уж когда мне сказали, что у легендарного тренера Романцева недалеко от Мосальска дача, а врач «Спартака» Васильков работал в Мосальской ЦРБ… Все! Крышу сорвало окончательно! (смеется).

Семейные ценности

– Андрей Александрович, так почему же после школы выбор пал не на институт физкультуры, а на медицинский?

– Вы намекаете на семейные традиции (хитро улыбается)? Я не собирался в медицинский. Да, и мама, и бабушка – медики, но на меня никто никогда не давил. До седьмого класса был отличником, а потом стал относиться к учебе без фанатизма – очень много вокруг было всего интересного. И не только футбол. Отец у меня человек военный, увлечен техникой.

И я вместе с ним, дядей и дедом частенько пропадал в гараже. В автомобиле покопаться – любимое занятие, мотоблок отремонтировать. Мне это было очень интересно – гайки крутить, винтики, понять, как что работает, разобраться. Весь в масле был, чумазый (смеется). И классу  к 9-му я решил, что буду поступать в Московский автодорожный институт. Тем более что мой друг, который был старше меня на два года, поступил именно в МАДИ.

– И что же случилось? Почему не стали автоинженером?

– Разочаровался. Приезжает товарищ на каникулы, я к нему с расспросами, а он без энтузиазма: «Да скучно там, неинтересно, сложно… Матанализ завалил, сопромат не сдал…» Слушаю я его и думаю: ну зачем мне это действительно нужно? На машине я ездить умею, где что под капотом находится –

знаю, масло поменять в двигателе могу. Стоит ли мне этим всю жизнь заниматься? Не. Неинтересно… И мама-психолог – тут как тут, тонко, ненавязчиво: «А как насчет медицины, сын?» И в один день я решил – да, буду поступать в медицинский. И засел за биологию с химией.

Дойти до самой сути

– Ни разу не пожалели о выборе?

– С первых занятий, а поступил я на медицинский факультет в Обнинский институт атомной энергетики, меня так затянула учеба! Ничто больше не интересовало, погрузился в предметы с головой. Мне все нравилось: латынь, анатомия, физиология…

В группе мы, четыре человека, были лучшими. Пять дней занимались с утра до ночи, а в выходные отсыпались. Так и пролетели восемь лет в общаге: шесть лет в институте и два года в Москве в интернатуре. Вообще, общага мне многое дала в плане самовоспитания.

– Реаниматология-анестезиология – осознанный выбор с самого начала учебы?

– Нет, что вы! До специализации было еще далеко. Что такое практическая медицина – понимаешь ближе к окончанию учебы, в интернатуре, в больнице. А институт – это набор необходимых теоретических знаний. К шестому курсу было желание остановиться на кардиологии, тоже из-за любопытства. Я не понимал, как можно прочитать кардиограмму. Никто толком не мог мне объяснить. Сам изучал спецлитературу, терзал опытных врачей. Постепенно начал что-то прояснять для себя. И только в Москве, когда за день просматривал, разбирал, анализировал по 30 кардиограмм пациентов с разными патологиями, стал читать эти графики легко. И теперь, несмотря на то что уже два года не работаю в кардиологии, легко могу прочитать практически любую.

– Почему же в конце концов выбор пал на реаниматологию-анестезиологию?

– К сожалению, в институте реаниматологии уделяли очень мало внимания. А когда я чего-то не знаю – это раздражает меня больше всего и заставляет погрузиться в тему как можно глубже. В Москве, в ординатуре, уже в первый день я попросился в кардиореанимацию. Надо было разобраться во всем: кардиогенном шоке, коронарографии, отеке легких… Мне всегда было интересно видеть результат здесь и сейчас. И я ушел в это с головой. Сложные пациенты, большой поток, и в помощь – опытные, набившие руку врачи. И еще: реаниматологу необходимо помимо работы головой многое уметь делать руками. Недавно был на учебе в Боткинской больнице: изучали новые методы очистки крови, плазмоферезы, плазмообмены, заместительные методы экстракорпорального лечения. Там мы столько руками работали! Собирали сложнейшие аппараты. Сегодня в моей работе есть место и моему увлечению техникой, и самым передовым методам медицины. Узнаю каждый день что-то новое, читаю, изучаю, конструирую.

На одной волне

– А в свободное время – футбол?

– Да. Без тренировок и игр я уже  не представляю свою жизнь.

– Легко ли было собрать команду? Ведь врачи – люди занятые: работа, семья…

– Непросто. Предпринималось несколько попыток, однако запал потенциальных игроков быстро заканчивался. Но постепенно вокруг нас с Дмитрием Буневичем образовался круг истинных поклонников футбола. А исторически важным событием, если так можно сказать, стало знакомство с легендарной личностью любительского калужского футбола – Владимиром Шестерневым, стоявшим у истоков самой яркой калужской команды «СССР». Я изложил ему свою мечту – создать боевой коллектив, способный противостоять серьезным соперникам в КФЛ. Ему понравилась моя затея. С этого и начался новый, современный этап «КОКБ».

– Я смотрел несколько матчей с участием «КОКБ». Ваш тандем в защите с Дмитрием Буневичем, замечательным рентгендоваскулярным хирургом, очень удачный. В чем секрет такого взаимопонимания? 

– Дмитрий – первый капитан. Он-то меня и взял в команду и потом передал мне капитанскую повязку. У него я многому научился. И вот теперь благодаря кропотливой работе на тренировках и, видимо, психологической совместимости у нас действительно стало неплохо получаться разрушать атаки соперников. Мы на одной волне.

– Андрей Александрович,  «КОКБ» получила приз зрительских симпатий в Кубке Ночной футбольной лиги в поддержку СВО…

– Это было в сентябре. Кстати, очень представительный оказался турнир. Уровень соперников был очень серьезный. Играли парни из футбольной школы «Торпедо», «Велес», «ВДВ», «Купола», «Киборги», сильные команды из Малоярославца и Обнинска – основатели Ночной футбольной лиги. Мы, кстати, обыграли наукоградцев – 1:0. Одного очка нам не хватило для выхода в полуфинал. Стараемся играть в разных турнирах – набираемся опыта. Здорово, что в регионе любительский футбол активно развивается. И мы на этом уровне достойно выглядим. Основной костяк «КОКБ» – врачи. А главное, у нас есть талантливая молодежь. Так что планы у нас большие.

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ

Фото из архива Андрея Разумеева