Житель Обнинска узнал от поисковиков о судьбе дяди, пропавшего без вести летом 1941 года.

Почти в каждой российской семье есть близкие люди, бесследно сгинувшие в годы Великой Отечественной войны.

Когда время остановилось

По официальным данным, около 4,4 миллиона человек в то время пропали без вести или попали в плен. Многие солдаты до сих пор лежат в безымянных могилах, и родственники ничего не знают об их судьбе. Но благодаря работе поисковых отрядов на постсоветском пространстве удается найти и восстановить имена погибших солдат и командиров.

В этом смысле повезло двум жителям области, родственники которых 78 лет назад пропали без вести в начале войны в Белоруссии.

В 2019 году во время весенней Вахты Памяти поисковики могилевского клуба «Виккру», что в переводе с латыни означает «Победа, завоеванная кровью», в густых сосновых лесах у реки Сож, рядом с Варшавским шоссе нашли несколько ранее неизвестных захоронений советских бойцов и командиров.

По словам руководителя отряда Николая Борисенко, на протяжении майской экспедиции шла сложная работа по поиску и подъему останков солдат. Это десятки тысяч шагов в день, работа по колено в болотной жиже и кубометры перекопанного песка. И самое главное – это наши бойцы. Не важно, что сегодня им было бы за 90. Когда они погибли, время героев остановилось.

– Найденные фрагменты амуниции и снаряжения воинов относились к лету 1941 года. Позднее два бойца были опознаны, установлены их имена, откликнулись их родственники, они проживают в Калужской области,

– сообщил в соцсетях Борисенко.

Днепровский рубеж

Поисковая экспедиция 2019 года проходила в Славгородском и Быховском районах Могилевской области, где 10 июля 1941 года шли жаркие бои с фашистами. Вторая танковая группа Гудериана приступила к операции по форсированию Днепра и, успешно захватив плацдармы, начала рушить оборону 20-го стрелкового корпуса Красной армии. Стрелковый корпус оказался в окружении, и его бойцы под командованием генерала Ерёмина пошли в прорыв к реке Сож через хорошо укрепленный врагом участок Варшавского шоссе. В одном из боёв генерал был тяжело ранен и умер, его похоронили в лесном массиве.

С помощью архивных документов и свидетельств старожилов поисковики установили, что в это же время в окрестностях деревень Гиженка, Ходорово и Рудня сражались части 28-го стрелкового корпуса. С 15 июля они занимали оборону в районе города Пропойска, ныне – Славгород, затем получили приказ отходить к реке Сож, которую предстояло форсировать под огнём врага.

– Сколько бойцов и командиров Красной армии осталось лежать на этой пропитанной кровью белорусской земле и сколько сгинуло в глубоких водах Сожа, неизвестно по сей день,

– говорит Борисенко.

Вернули имя героя

Во время раскопок подняли останки десяти красноармейцев, все без смертных медальонов. Зато на лесной дороге, по которой в последние годы грузовики возили лес, поисковики обнаружили останки бойца, в нагрудном кармане гимнастёрки которого находилось удостоверение Осоавиахима «Ворошиловский стрелок», причем неплохо читаемое.

Оно принадлежало стрелку Нурмухамеду Магдееву, 1915 года рождения, уроженцу Казахской ССР, Кзыл-Ординской области Казалинского района, по национальности татарину. Был призван в Красную армию 7 февраля 1940 года Аральским райвоенкоматом.

– Сначала мы обратились в центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) в городе Подольске Московской области, чтобы установить подлинность документа стрелка. После подтверждения приступили к поиску родственников погибшего. Он привел в город Обнинск Калужской области. Узнав, что в славгородских лесах обнаружены и подняты останки родного человека, в Могилев приехал его племянник Хамит Магдеев,

– сообщил поисковик.

Последнее письмо с фронта

Отыскать в столь короткие сроки родственников погибшего красноармейца – большая удача.

– Обычно, если это удается, мы встречаемся с близкими героя через месяц-другой, когда они приезжают на торжественное перезахоронение останков. Но чтобы человек, узнав, что нашли его предка, погибшего в годы Великой Отечественной, в тот же день собрался в дальний путь, такое на моей памяти за 25 лет поисковой деятельности впервые. И это очень трогательно,

– рассказывает руководитель клуба «Виккру».

Хамиту Ахметовичу Магдееву 66 лет. Живет в Обнинске. Признается: когда узнал, что нашли останки его родного дяди Нурмухамеда, не мог поверить такой удаче.

– Наша семья все эти годы искала сведения о нем. Что такое 700 километров сейчас, когда чудо случилось?! Взял билет от Обнинска до Москвы, оттуда прибыл поездом до Могилева, там меня встретили могилевские поисковики, отвезли на Славгородчину, на место, где дядя принял последний бой. Я очень тронут таким отношением белорусов к памяти, к героям войны. Наша семья в годы Великой Отечественной потеряла двоих – Нурмухамеда и его родного брата. Он тоже пропал без вести, и о нем ничего до сих пор неизвестно. Я долго искал хоть какие-то зацепки, обращался в архивы. Но все, что у нас было, – пять писем, которые Нурмухамед прислал матери. И их удалось расшифровать совсем недавно, когда я обратился в Московский исламский институт, – дядя писал на татарском языке арабской вязью. Последнее датировано 10 июля 1941 года. В нём он писал, что находится в Белоруссии, сражается с врагом. И вот теперь, через 78 лет после того последнего письма, мы узнали, где погиб наш предок,

– говорит племянник.

Счастливый котелок

В той весенней экспедиции была еще одна счастливая находка – солдатский котелок, на дне которого чётко написана фамилия его хозяина. Благодаря ей через центральный архив Министерства обороны в городе Подольске поисковикам отряда «Виккру» удалось вернуть из бездны небытия имя героя земли Калужской, погибшего под Могилевом в одиночном окопчике, – красноармейца Якова Фёдоровича Службина из деревни Новоскаково Калужского, ныне Дзержинского района.

Но это уже другая история.

Александр Трусов

Фото из личного архива Хамита Магдеева, поискового отряда «Виккру» г. Могилева

Окончание – в следующем номере.